Митинг довел земельных лишенцев Севастополя до суда

12-09-2017 17:20:10
Автор:
Завтра Ленинский суд Севастополя рассмотрит иск общественника Ленура Усманова к правительству Севастополя. Причина иска — отказ властей согласовать митинг земельных лишенцев на площади Нахимова 1 сентября. В правительстве назвали иск попыткой привлечь к с

Напомним, не согласованный с властями митинг прошел на площади Нахимова в Севастополе 1 сентября. Около 30 человек, чьи права собственности на выданные при Украине участки сейчас аннулируют по искам правительства, вышли на площадь осознанно: возможно, они считали, что разгон митинга в День знаний перед выборами губернатора привлек бы внимание Кремля к их проблемам. Но разгонять их не стали.

Еще до митинга его организатор Ленур Усманов подал иск в Ленинский суд на правительство города за отказ согласовывать пикет на центральной площади города. Рассмотрение иска состоится завтра в 10.00. Первое заседание 18 сентября в 14:30.

По мнению Усманова, отказ правительства в согласовании митинга не был обоснован. Полиция считает иначе — во время пикета они составили в отношении Усманова протокол об административном правонарушении.

Глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев, который значится ответчиком, сообщил «Примечаниям», что завтра будет лично присутствовать на судебном заседании. Он пояснил, что митингу никто не препятствовал, кроме того желающим была предоставлена альтернативная площадка для проведения митинга.

«Даже когда люди пришли, все прошло тихо, мирно, спокойно, — уверяет он. — Их право было реализовано».

По мнению Чихарева, иск в суд — это очередная попытка земельных лишенцев привлечь к себе публичное внимание: «Здесь приходится говорить о том, что митинг получился достаточно невнятным, никакого интереса у севастопольцев не вызвал и, наверное, на волне недовольства собой эти люди поступают таким образом».

Он отметил, что все последние акции протеста были связаны с предстоящими губернаторскими выборами.

Напомним, правительство Севастополя подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие. В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выделение лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованом в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.


Показать полную версию новости на сайте