КВИФ-2017: бери шинель, пошли домой?

17-09-2017 18:00:19
Автор:
Отказ Минкульта финансировать Крымский военно-исторический фестиваль не сказался на его яркости и посещаемости. Если в прошлом году военфест посетило порядка 60 тысяч за восемь дней, то в этом году - 30 тысяч человек за два дня. На Федюхиных высотах появи

Кажется, 15-16 сентября на Федюхины высоты съехался весь город. На исторических площадках и торговых рядах, несмотря на нетипично сильную для сентября жару, сушь и меловую пыль, кипела жизнь, все подъезды к локации стояли в пробках. В Севастополе и Крыму это по-прежнему самое ожидаемое событие сентября для детей и взрослых.

КВИФ, организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы», проводится уже четвертый сентябрь, и в этом году он был интересен особенно. Весной глава севастопольского отделения РВИО Николай Мусиенко попытался подчинить себе местных реконструкторов, а когда не получилось, Минкульт РФ перестал помогать фестивалю деньгами. Если год назад министерство выделило 15 млн рублей, то в этом году весь фест стоил 8 млн руб, а его длительность и количество участников сильно сократились. Осведомленная публика была заинтригована: получится ли фестиваль без федеральных дотаций, и если да, то каким он будет.

Тем не менее, численность гостей снизилась всего вдвое, а в пересчете на дневную посещаемость даже выросла.

В этом году на фестивале появились новинки: релакс-зона, историческая детская площадка и локация балаклавских Генуэзцев.

Прогулку по площадкам логично было начать с Античности – что мы и сделали. Здесь можно увидеть древних римлян, варваров, сарматов и греков. Зрителям показали тренировку легионеров и реконструкцию боя между римлянами и варварами.

Римляне демонстрировали боевые приемы, которые используются до сих пор. Они были их изобретателями, а сейчас подобные построения применяет ОМОН. В частности, это стена щитов, которая позволяет практически блокировать менее организованные толпы людей, и «тестуда» - «черепаха», которая позволяет прикрыться от летящих предметов.

Сама античная площадка фестиваля мало изменилась с прошлого года. Минус - стало намного меньше участников. Дело в том, что римской тематикой у нас занимаются, в основном, на материке. В прошлом году, благодаря федеральному финансированию, их привозили организованно. На этот раз реконструкторов-античников, к сожалению, было меньше почти в два раза.

Зато отличилась площадка, посвященная войне в Афганистане. Здесь прошла реконструкция боя за перевал Сатэ-Кандаф между советскими войсками и душманами. И это был один из самых зрелищных боев. Танк, взрывы, очереди автоматов вызывали массу восторга у публики - по самым скромным подсчетам, собралось не менее тысячи человек.

Некоторые взрывы были настолько реалистичны, что раздавались возгласы не только восторга, но и страха.

Площадка афганской войны, несмотря на нехватку финансирования, выросла. Во-первых, значительно прибавилось участников по сравнению с прошлым годом, а во-вторых, стало больше техники.  Но это, конечно, заслуга энтузиастов.

Основной фишкой площадки Крымской войны 1853—1856 годов на этот раз стали французские реконструкторы из области Савойя. Они тоже приняли участие в импровизированном бою.

Над важной для Севастополя площадкой работали весь год: появились новые пушки, укрепления, заграждение, а также стало больше участников.  

Но самым масштабным, конечно, стал бой под Севастополем 1944 года, в котором приняло участие более четырехсот человек. Советским солдатам здесь противостояли не только немцы, но и бригада румын, воюющих на стороне фашистов. Такое здесь было впервые.

Впервые за четыре года проведения фестиваля в военной реконструкции приняла участие авиация. Спортивный ЯК пролетал над полем, имитируя советский Ил, и поле покрывалось дымом от взрывов. Разумеется, наши победили – в 44-м так и было.

Итак, зрители разъехались, организаторы собирают доспехи – что же дальше?

Организаторы откровенно рассказывают о проблемах. Людей на площадке ВОВ было много, но большинство местные, а вот техника из Ростова не пришла из-за уменьшения финансирования, говорит один из них, Станислав Нагорный. Нет танков, меньше орудий, автомобилей. Пехоты достаточно, а кавалерии не хватает. По его словам, локация Гражданской войны в этом году тоже слабее: она всегда комплектовалась приезжими реконструкторами. 

Возможно, это будет последний фестиваль, говорит главный организатор КВИФа Алексей Овчаренко. Сейчас реконструкторам помогает бюджет Севастополя, губернатор Дмитрий Овсянников заявляет о намерении поддерживать фест в будущем. Но 2 млн рублей, выделенные городом в 2016 году, дошли только в августе этого, перед самым началом шоу - пришлось готовить площадки за свой счет. А еще 2 млн, выделенные правительством в этом году, не дошли пока вовсе. При этом общий бюджет КВИФ-2017 составил 9 млн рублей. Даже если помощь от города поступит вовремя, этого мало, а сборы от торговли расходов не покроют.

Решится дальнейшая судьба фестиваля к декабрю, когда «Ратоборцы» представят проект постоянно работающего военно-исторического парка на Федюхиных высотах. 

Парк это отлично, будет чем развлечься в несезон, ну а что же КВИФ? Нет больше феста?

Это зависит от всех нас. Овчаренко не исключает, что на следующий год придется собирать средства краудфандингом, чтобы не вводить платный вход. Необходимая сумма еще не озвучивалась, но разделив 9 млн на 30 тысяч гостей, получаем всего по 300 рублей. Если севастопольцы скинутся на полюбившийся фест, это будет эпический выход за рамки патернализма. Мы докажем - прежде всего самим себе - что достойны лучшего, чем развлечения на дотации сверху. 


Показать полную версию новости на сайте