Сброс фекальных вод в Крыму убивает морских обитателей

27-09-2017 14:28:34
Автор:
Из-за пагубного антропогенного воздействия, в частности из-за выбросов канализационных отходов в море, побережье Крымского полуострова лишается водорослей, которые продуцируют кислород, необходимый для жизни морских обитателей. Также ухудшается морская эк

«Проблема с которой мы столкнулись в последние годы – потеря биоразнообразия. Подводная растительность — это система, продуцирующая кислород. Узкая полоса прибрежной растительности поддерживает жизнь всей системы беспозвоночных, моллюсков, рыб и так далее. Состояние этого звена на многих участках у берегов Крыма ухудшилось. Мы регистрируем все это с помощью дайверов и подводных наблюдений», — пояснила эксперт.

По ее словам, как передают «Аргументы недели – Крым», в некоторых прибрежных зонах Крыма ситуация катастрофическая.

«В районе Ласпи нижняя граница произрастания водорослей на многих участках не превышает 10-12 метров, когда ранее она находилась на глубинах 35-40 метров. Это происходит из-за высокой антропогенной нагрузки, строительство гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы», — рассказала Мильчакова.

В вою очередь замдиректора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина отметила, что изменяется биохимический состав морской воды, растет концентрация ионов азота и фосфора и других, что является неутешительным признаком.

«Это вызвано стоком неочищенных вод. Строительство очистных сооружений – это сейчас самое главное. В районе Ялты, магистрального выброса канализационных отходов, содержание этих ионов возросло в два раза за последние 20 лет. Это опасный симптом. Связано это с тем, что застраивается территория вблизи береговой полосы и сливаются сточные воды. Такие проблемы в Крыму практически повсеместно. Возле голубой бухты эти сточные воды поднимаются на поверхность, по снимкам со спутника видно, как эти пятна распространяются на больше территории», – добавила она.

Кроме того, специалисты выявили увеличение смертности дельфинов в регионе. За последние четыре месяца в разных местах на побережье Крыма было найдено более двух сотен мертвых дельфинов. Одной из причин ученые называют неизвестное заболевание. По мнению ученых, существует риск исчезновения какого-либо вида этих млекопитающих. В связи с этим в Минэкологии РК разрабатывают механизм, который будет предусматривать штрафы за уничтожение дельфинов. «Суммы будут достаточно высокие, не сотни, а тысячи рублей за одну особь дельфина», – подчеркнула Мильчакова.


Показать полную версию новости на сайте