Поселки и села между Алуштой и Медведь-горой преимущественно снабжаются горной водой. Для этого на склонах гряды размещена сеть каптажей (больших емкостей, куда собирается горная вода), еще имеются водозаборы из родников. Вся собранная таким образом влага самотеком по трубам спускается с гор в поселок Партенит и села Лучистое, Лавровое, Запрудное, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк, Виноградное и Лазурное. В них сейчас живет примерно 14600 семей. Это люди, работающие в винодельческой отрасли, санаториях, частных гостиницах, на Шархинском карьере, строители. Зарплаты у большинства из них небольшие. В этих селах Большой Алушты живет много пенсионеров – это бывшие сотрудники табачного совхоза, виноградари, персонал эфиромасличного завода.
Родниковая вода для всех
Вся система водоснабжения западной части сел Большой Алушты была построена и отлажена в 70-е – 80-е годы прошлого века. Средства на это выделяли местные муниципалитеты и предприятия – санатории и винодельческие структуры. Поэтому в населенных пунктах уверены, что имеют полное право пользоваться водой по адекватным тарифам, как и было раньше. Ведь коммуникации были созданы за деньги и руками родителей нынешних жителей этих мест.
Жители поселка Малый Маяк вспоминают: когда у поссоветов было больше власти, местный мэр Леонид Малык высчитал экономически обоснованный тариф. Потом он он выбросился из окна больницы в Симферополе.
Вспоминают, что на него оказывалось давление из-за дел по выделению земли. Он не успел сделать водохранилище, документы по этому проекту через некоторое время после смерти Малыка таинственно исчезли.
В 2012 году цены на воду были доступны для всех (в то время курс был 3,7 рубля за 1 гривну)
Когда водоснабжение было в ведении поссовета, жители по сути складывались на обеспечение эксплуатации инфраструктуры и на зарплату персоналу, обслуживающему систему водоснабжения. И тарифы были посильными. Во времена доступных цен на воду в Малом Маяке и окрестных селах народ активно возделывал свои огороды. Сегодня из-за завышенных тарифов вести личное приусадебное хозяйство стало накладно.
Конец коммунизма
Все изменилось с тех пор как контроль над системой водоснабжения поселков Большой Алушты установило ГУП РК «Вода Крыма».
«За короткое время тарифы выросли в четыре раза, - посетовал «Примечаниям» общественник из Малого Маяка Николай Поросюк. – Это необоснованно. Алуштинский филиал «Воды Крыма» показал Комитету по ценам и тарифам госсовета республики затраты в 4,3 миллиона рублей на ремонт нашей системы водоснабжения - а в реальности вообще ничего не было сделано. Лишь с непонятной целью раздули штат местного подразделения водоканала».
Жители поселков Большой Алушты настаивают: коммунальщики показывают в документах ремонт коммуникаций и обслуживание инфраструктуры - а на самом деле просто списывают деньги, ничего не делая. Это можно понять, сравнив отчеты «Воды Крыма» и фотографии якобы отремонтированных водопроводов и т.д.
Коммунальщики утверждают, что ремонтируют системы водоснабжения Большой Алушты
Жители утверждают, что ремонта не было, инфраструктура приходит в упадок
На фото видно, что трубы, вопреки заявлениям чиновников, не ремонтировали
Людям повысили цену за ухудшение качества воды. Независимая экспертиза выявила еще больше нарушений, чем Роспотребнадзор
За водопотребление и водоотведение с жителей алуштинских сел теперь требуют 29,59 и 29,57 рублей за кубометр соответственно (в Партените – 34,92 руб и 27,86 руб соответственно). Для сравнения в Симферополе – 27,15 и 12,40 руб соответственно.
Парадоксально, но цена выросла, а качество воды в поселках ухудшилось. Это признал «Роспотребнадзор», еще больше нарушений выявила заказанная жителями поселка Малый Маяк независимая экспертиза севастопольского института (копия есть в редакции).
Есть и проблемы с канализацией, которые не решились из-за чьей-то жадности. Общественники Алушты рассказывают, что в 2013 году местные санатории скидывались по 10 000 долларов каждый на новые очистные сооружения. За эти деньги в поселок Утес доставили чешскую биологическую станцию. Но в 2013-2015 годах это оборудование постепенно разворовали. Сейчас здесь работают старые очистные, летом в Утесе возле эллингов бывают выбросы в море, стоит неприятный запах.
Но гораздо больше жителей волнует то, что их хорошую родниковую питьевую воду по дешевке продают для промышленных нужд карьеру, который связывают со спикером госсовета Владимиром Константиновым - а им докачивают издалека низкокачественную воду.
«Нашу экологически чистую родниковую воду с каптажей отдают коммерческим структурам – Шархинскому карьеру, двум бетонно-растворным узлам возле карьера, а также ресторанам и автомойкам, - рассказал «Примечаниям» общественник из Малого Маяка, инженер-экономист Сергей Шахворостов. – Почему машины моют родниковой влагой, а население не может нормально пользоваться водой? Те, кто за эти годы купил тут землю и построил дома, вообще не могут подключиться к воде. Эти вопросы решаются через деньги».
Вода как роскошь и безразличие системы
В Малом Маяке жалуются, что сегодня самые большие цифры в коммунальных платежках - это вода и канализация. Есть семьи, которые только за эти две услуги платят более 3000 рублей в месяц. В Крыму создан опасный претендент – такой жизненно важный ресурс как вода становится малодоступным для социально незащищенных слоев населения. При этом тарифы устанавливаются сомнительным способом.
«В Виноградное вода поступает самотеком под большим давлением, не подвергается очистке. В регионе водоканал работает по кассовому методу – налогами облагается все, за что поступили деньги, - рассказала «Примечаниям» общественница из села Виноградное Вера Рунова. - В такой ситуации водоканал набирает цифру расходов и делит ее на цифру объема реализованной (оплаченной) воды. Остальная вода в расчет не берется (в том числе утечки и самовольные подключения).
То есть, к примеру, в водоканале отпустили 1000 кубов, а до потребителя дошло и оплатилось 500. Они и делят сумму своих расходов на 500, благодаря чему им невыгодно бороться с утечками», - говорит Рунова.
Требования населения поселков Большой Алушты просты – они хотят потреблять качественную воду за адекватную цену. Люди не позволяют себя обманывать и надеются, что их интересы защитят власти города, республики, в случае бездействия тех – президент страны.
За последние два годы из Малого Маяка, Партенита, Лазурного, Запрудного и других сел было направлено в Симферополь и Москву десятки коллективных обращений. Под некоторыми из писем более 700 подписей. Но проблема не решается. Не решили ее глава совмина Крыма Аксенов (обращались трижды), прокуратура Крыма (прокурор республики Камишилов, его зам Кузнецов и дважды - прокурор Алушты), экс-министр ЖКХ Сергей Карпов, экс-вице премьер РК Борис Зимин.
К главе комитета госсовета РК по ценам и тарифам Нине Зотович обращались с просьбой провести экспертизу тарифов – та не выполнила просьбу местных жителей. Впрочем, едва ли этому стоит удивляться: там, откуда г-жа Зотович прибыла в Крым, она лоббировала интересы монополий.
Также жители Малого Маяка периодически обращаются в администрацию Алушты, но сегодня водоснабжение сел не в компетенции городской власти.
«Сегодня полномочия по решению вопросов водоснабжения и канализации, установке тарифов есть исключительно у «Воды Крыма». Мы сейчас к этому не имеем никакого отношения», - объяснил «Примечаниям» замглавы администрации Алушты Алексей Боярчук.
Г-н Боярчук оказался единственным должностным лицом, которому удалось задать вопрос о водоснабжении Алушты. В аппарате курирующего ЖКХ вице-премьера РК Владимира Серова нам порекомендовали обратиться к главному инженеру алуштинского филиала «Воды Крыма» Тамаре Паниной. Получить комментарий в МинЖКХ не удалось. Г-жа Панина больше недели не отвечает на телефонные звонки. Ранее работавший в «Воде Крыма» г-н Костиник, номер которого дали жители Малого Маяка, сказал, что уже не работает в Крыму.
Такое впечатление, что проблемы с водой в Большой Алуште никого из республиканских чиновников не интересуют, а местные начальники «Воды Крыма» стремятся всячески уйти от неудобных вопросов.
Жители Алушты не удивляются: с их точки зрения местная «Вода Крыма» самое закрытое и непрозрачное коммунальное предприятие муниципалитета. Они вспоминают, как несколько лет назад алуштинский водоканал «пытался отравить» местное население средством «Дезавид», которым собирались чистить питьевую воду.
Только случившаяся Крымская весна спасла местных чиновников от уголовного разбирательства по этому инциденту.
Поселкам Партенит, Кипарисное, Малый маяк, Виноградное подают воду по сильно завышенной цене
Причем власти не только уходят от решения проблем с водоснабжением в Большой Алуште, но демонстрируют людям, что те для системы - никто.
«Более 15 лет водоканал вообще не хотел принимать водопровод нашего села Виноградное на баланс, приняли только сейчас, - объясняет Вера Рунова. – Но нам не удается заключить по законам РФ типовой договор на холодное водоснабжение. В абонентском отделе нам дают договора украинского формата. В нем нет никаких прав у абонентов. Заявления на установку счетчиков не принимают. Решить этот вопрос удалось только после отправки водоканалу заказного письма с уведомлением о вручении».
По словам общественницы, втянувшийся в переписку водоканал прислал новый договор. Там был пункт о согласии на обработку персональных данных, составленный с грубыми нарушениями. Устанавливаются кабальные обязательства для абонентов.
По тексту договора много орфографических ошибок. С целью наконец-то опломбировать счетчик, Рунова снова пошла в абонентский отдел и была шокирована недееспобностью алуштинского филиала «Воды Крыма».
«Там без всякого учета, отметок о приеме кругом в беспорядке валяются персональные данные жителей Алушты. В том числе документы на землю и недвижимость. Это ужасает и возмущает, – сетует Вера Рунова. – Директор особо не внял жалобе на бардак».
В то время, как Северный Крым страдает от отсутствия пресной воды, Южный берег Крыма, где эта вода есть, страдает от недееспособности местных водоканалов. Здесь не могут организовать документооборот – возможно для того, чтобы было проще продавать воду «налево» сторонним потребителям. Здесь установили «драконовские тарифы», чтобы люди не занимались огородами и не могли нормально пользоваться водой.
Сотни людей пишут письма, собирают подписи, но система игнорирует их. Может быть, идет какой-то эксперимент – смогут ли жители сел Большой Воды выживать с минимумом воды?