Теплое место с дешевыми людьми

12-10-2017 06:01:59
Автор: Татьяна Никитина
Он приехал в Севастополь с Сахалина, чтобы остаться здесь навсегда. Ему сказали, что здесь не бывает зимы и люди готовы работать за 15 тысяч. Он решил перевезти сюда бизнес, пригнал с Дальнего Востока два самосвала и взял на тендере самый вкусный подряд:

Грандиозная реконструкция парка Победы началась в Севастополе 1 сентября. Проектно-изыскательские работы проводило ОАО «Институт Новгородгражданпроект». Конкурс на 1 млрд рублей выиграла сахалинская фирма «Рабочий-1», возглавляет которую Владимир Федаш. Деньги на реконструкцию идут по линии ФЦП. Завершить работы на 9 гектарах планируется в декабре 2018 года. Согласно контракту, подрядчик выполняет реконструкцию за свой счет, получая деньги по актам выполненных работ. Предоплата не предусмотрена.

Пока подрядчик в сроки не укладывается. Как сообщил «Примечаниям» глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко, по итогам месяца подрядчик сорвал график работ и исполнения бюджета, за что ему уже назначен штраф в 1,2 млн рублей. Как сообщил «Примечаниям» сам Владимир Федаш, выполнить работу в срок компании мешает непосредственно правительство.

«Нам до сих пор не выдан полный порубочный билет, без которого нельзя рубить насаждения, попадающие под пятно застройки, есть разрешение только на 14% площади работ — говорит Федаш. — Не выдан журнал производства работ. Мы без него не имели права приступать к работам, и по факту сейчас все делаем на свой страх и риск. Департамент капстроительства дал распоряжение — журнал выдать. Но заказчик — ГКУ «Капитальное строительство» этого не сделал. При таком отношении они дадут нам журнал в ноябре, и за декабрь мы должны будем выполнить работ на 365 млн. К слову о деньгах — зачем делать план финансирования на 4 месяца подготовительных работ такой же как и на оставшийся год основной стройки? По 500 млн оба периода. Это как?»

Кроме того, по словам Федаша, проектная документация не согласована с коммунальщиками — из-за этого не выполняются работы по прокладке канализации, поливочного водопровода. Под строящимся административным зданием идет кабельная линия 6 кВ — до сих пор не согласованы работы по ее выносу.

Как было сказано выше, аванс подрядчику по контракту не предусмотрен — фирма выполняет все работы за свой счет.

«Где-то брусчатку сняли, начали готовиться, — говорит Федаш. — И в ответ нам прислали вот это претензию на те же 1,2 млн рублей, что мы потратили. Это помимо закупленных бытовок и ограждений, которые не компенсируются.

На все про все ушло около 10 млн. Уже сейчас видно, что платить нам никто не собирается»

Подрядчик говорит — Капстрой должен участвовать в работах. Способствовать реконструкции.

«Мы с заказчиком должны обоюдно строить объект — должна быть рабочая обстановка, которая позволит оперативно решать спорные моменты. Мы столкнулись с тем, что проект не соответствует смете и действительности».

По словам Федаша, проект не учитывает специфику севастопольских грунтов. Например, там, где документ предписывает разработку песчаного грунта, на самом деле залегает скальный. А это совсем другая цена — в шесть раз выше, говорит строитель.

По его словам, цены в смете низкие, но он готов был это пережить. Крымские реалии помешали.

«Я сегодня не пойму ваших здесь материалов, — говорит подрядчик. — Нам [на Сахалин] привозят цемент с Хабаровского края — 5000 рублей. И бахчисарайский здесь — тоже 5000 рублей. У нас песок — 480 рублей. Здесь — 1080. Очень высокие цены. А цена работника по смете получается от 8 до 15 000 рублей. На Сахалине 40 000-50 000.

Хотел на старости лет переехать в Севастополь, перевезти бизнес, набрать хороший штат. Меня ввели в заблуждение, что здесь люди готовы работать за 15-20 тысяч рублей. Теперь я не хочу сюда [переезжать]. Город прекрасен. Власть...»

Со временем Федаш планировал перевезти в Севастополь все свои мощности. Два самосвала уже пригнал в город с Сахалина своим ходом – а это 11 тысяч километров по российким дорогам. Остальную технику подрядчик взял в аренду. Признается: цены на Дальнем Востоке сравнимы с крымскими, а производительность японских экскаваторов выше, чем у немецких, которые он нашел здесь. Рабочих пришлось везти из Хакасии и Красноярского края, местные за 30 тысяч трудиться месяц не хотят. А те, кто соглашается на приемлемые деньги, требуют расчета день в день за каждую смену.

Но если цены так высоки, зачем строители выкорчевали старую куницинскую плитку? Многие севастопольцы сочли это вандализмом со стороны подрядчика, обвиняли его и власти в попытке хоть как-то освоить деньги. Ответ прост - по новгородскому проекту в парке Победы другое покрытие.

«Там плитка толщиной 40 мм, — поясняет Федаш. — Но по проекту предусмотрена гранитная 50 мм. Многие не знают, что там будут класть натуральный гранит, говорят, что на свалку выкидываем хорошее покрытие. Это не правда. Плитку забирает ГБУ «Парки и скверы».

Правительство считает, что Федаш просто оправдывает свою плохую работу.

«Отговорки это все, — ответил глава департамента капстроительства Михаил Демиденко на вопрос о невыданном журнале и других претензиях подрядчика. — Низкие сметные цены — это прозрение характерно для плохо работающих подрядчиков. Позиция наша следующая: они получили претензию, мы ждем ответ. Либо они с этой претензией согласны, тогда мы взыскиваем штраф и подписываем новый график. Если нет, то на этой неделе я им выставлю уведомление об одностороннем отказе исполнения госконтракта. Это закончится тем, что они должны будут принять необходимые исчерпывающие меры для обеспечения графика производственных работ. Если это не сделают, в дальнейшем будем действовать в соответствии с условиями договора и 44-ФЗ».

В свою очередь Федаш готов требовать расторжения контракта в суде — если правительство не начнет идти на встречу и хотя бы выдаст журнал работ. Но этого, скорее всего, не случится, говорит строитель. По его мнению, несговорчивость и медлительность правительства — целенаправленная.

«Мне напрямую сказали, что вместо моей фирмы здесь видят другую. Большего сказать не могу. С моей стороны это будет голословное обвинение», — намекнул он.

Вероятно, площадку расчищают для фирмы, предложившей свою цену предпоследней и соответственно занявшей второе место. Это компания ООО «Глассок Крым», возглавляемая Александром Пожарским. Фирма участвует во многих крымских стройках (например, реконструирует МДЦ «Артек» - лагеря «Горный», «Хрустальный», «Янтарный») и постоянно судится. Чаще всего это иски ООО «Глассок» к нанятым субподрядчикам о возврате излишков аванса. И суммы впечатляют — как раз в «артековском» иске фирма требует вернуть ей 8 млн рублей и требует взыскать штраф за просрочку 267 млн рублей. Этот иск «Глассок» проиграл, но подал апелляцию в Арбитражный суд Центрального округа (Калуга).

По словам Федаша, о фирме «Глассок» он раньше не слышал. До тех пор, пока сам «Глассок» не подал после своего проигрыша в конкурсе жалобу в ФАС на «Рабочий-1».

«Глассок» в жалобе утверждал, что мы не достойны заниматься реконструкцией парка Победы, — говорит Федаш. — Они говорят, что у нас были уголовные дела, пробелмы с налоговой. ФАС в итоге принял решение — жалоба не обоснована».

Уголовные дела у «Рабочий-1» действительно были

«Да меня судили, — рассказывает Федаш. — Но судили ни за что. За другие фирмы. Я нанимал субподрядчиков, они не отчитались и не выплатили налоги. Все это насчитали мне. Свои налоги я заплатил. Фирмы-субподрядчики не оплатили НДС и прибыль. Ничего в обход счетов я не выводил».

История с «Рабочим-1» очень похожа на разбирательство правительства с еще одним подрядчиком. 

В декабре 2015 года между ГКУ «Капитальное строительство» (КС) Севастополя и московской компанией ООО «МосСтройКвадрат» был заключен госконтракт на проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока реки Коккозки в Чернореченское водохранилище», включенному в ФЦП. Стоимость работ — 72 млн рублей. Срок выполнения работ по контракту — 8 месяцев, до 1 августа 2016 года.

Почти сразу выяснилось, что техзадание на контракт не выдерживает критики. В задании на проектирование было прописано строительство водовода путем прокладки туннеля под хребтом, разделяющим Бельбекскую и Чернореченскую долину.

Только по затратам на материалы реализация такого варианта потребует, как минимум, в три раза больше средств, чем заложено в ФЦП, — около 5,5 млрд рублей. Поэтому правительство предложило подрядчику искать альтернативные варианты самостоятельно.

«Практически все восемь месяцев, выделенных на проектно-изыскательные работы, мы искали альтернативный вариант для этой трассы. То есть, по сути, мы выполняли функцию заказчика», — пояснил «Примечаниям» представитель «МосСтройКвадрата» Евгений Сучков.

В итоге варианты подрядчика и технико-экономическое обоснование по каждому правительство отправило на изучение экспертам. Прошло еще два месяца. Вариант в итоге выбрали.

А спустя полгода подрядчик получил мизерную оплату за проектные работы — 5 млн вместо 35, потому что по мнению властей именно проектировщики, а не правительство, сорвало сроки.

Еще полгода подрядчик пытался приступить к началу работ, но после общественного накала вокруг темы переброски Коккозки и конфликта Севастополя и Крыма из-за проектируемого водохранилища, правительство города начало буксовать. Подрядчик стал жаловаться на неисполняющие контракт власти в прокуратуру, подавать в суд. Выбить необходимые для начала строительных работ документы он так и не смог.

Через пару недель подрядчик заключает контракт на выполнение этих работ с другой фирмой и перечисляет ей 14 млн аванса. И это при том, что, по словам Сучкова, в Севастополе все подрядчики работают не только без аванса, но и на весьма строгих условиях: 20% стоимости работ исполнитель получает по завершении, а остальные 80% — после положительного заключения экспертизы.

Новый подрядчик — крупный игрок в сфере российского энергетического строительства. В его портфолио — десятки реализованных проектов, среди которых объекты строительства на крупных ГЭС, ТЭЦ и АЭС.

В Крыму компания ведет строительство подземной части подстанции «Кафа» на 220 кВ близ Феодосии. Чем маленькая крымская река Коккозка заинтересовала акул строительного бизнеса, неизвестно. Возможно, поиски воды для Севастополя стали для корпорации своеобразным обременением, на которое она согласилась только на условиях 25% аванса.

Несмотря на все усилия законодателей сделать процессы заключения госконтрактов прозрачными, никто не верит, что зайти на выгодный подряд может человек с улицы. Но временами это все же случается.

Однако победа в тендере — лишь половина успеха. Если ты неугоден заказчику, он сделает все, чтобы от тебя избавиться.

Причина немилости не имеет значения: в деле «Рабочего-1» — это недобросовестная конкуренция, в деле «Мосстройквадрата» — очевидный промах тех, кто включал практически нереализуемый проект водохранилища на Коккозке в ФЦП.

И если подрядчик отвечает за результат всем — и деньгами, и репутацией, и даже свободой, то чиновникам за их несговорчивость и нерасторопность ничего не будет. В крайнем случае свалят все на бизнес, ведь слово «предприниматель» в нашей стране уже давно стало чуть ли не ругательством.


Показать полную версию новости на сайте