В Севастополе насчитали около 800 несовершеннолетних «негров»

12-10-2017 17:39:52
Автор:
В Севастополе около 800 детей не могут получить гражданство России. Несмотря на то, что некоторым уже исполнилось 17 лет, они не могут назвать себя ни гражданами России, ни гражданами Украины. Т.е. они неграждане, у них нет соответствующих прав. В Госдуме

«В Севастополе около восьмисот детей остались вне правового поля. Дети просто не могут получить гражданство РФ, — рассказал депутат Государственной думы Дмитрий Белик. — Почему? Например, их родители отказались получать российское гражданство, уехали на Украину, а дети остались в Крыму с бабушками или в интернате. Или у украинских военных не было прописки (они были приписаны к воинским частям — ред.), их дети также не получили российское гражданство».

Для получения документа 14-летний ребенок должен подать такие документы, как заявление на получение российского паспорта, свидетельство о рождении, фотографии, а также паспорт гражданина РФ одного из родителей. Вот именно этого последнего документа у детей нет. Их родители остались гражданами Украины.

«Всем крымчанам и севастопольцам надо было после вхождения Крыма в состав России подать в ФМС украинский паспорт и подтвердить прописку, чтобы доказать, что они на момент референдума проживали и были зарегистрированы здесь, — цитирует «Комсомольской правда — Крым» помощника уполномоченного по правам ребенка в Севастополе Светлану Довгань. — Но очень многие по разным причинам этого не сделали. Это и безалаберность взрослых, и другие причины. Например, те граждане, у кого не было прописки, сейчас через суд доказывают, что они проживали здесь в марте 2014-го».

У них тоже есть все шансы стать гражданами РФ. Но это занимает время. А пока они подают на РВП (разрешение на временное проживание), потом получат вид на жительство, и только через несколько лет им выдадут паспорта. А дети все это время, получается, на полуострове будут находиться на птичьих правах — нелегально.

Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская обратилась к депутату Госдумы Дмитрию Белику. Законопроект, который даст детям шанс на полноценную жизнь, уже готов.

«В проекте закона мы прописываем, что при подаче документов можно будет предоставить хоть российский, хоть украинский паспорт родителя, — объясняет Светлана Довгань, она же автор законопроекта. — Министерство юстиции одобрило проект».

Как только Госдума примет поправки к закону, все ребята смогут получить российские паспорта.


Показать полную версию новости на сайте