Министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО) РК выставило на торги с минимальной ценой 16,5 миллиона рублей кафе «Авалон», расположенное вблизи моря, на опушке Массандровского парка у гостиницы «Ялта-Интурист». Этот объект отобрали у собственников, официально купивших здание у города в 2000 году и вложивших крупную сумму в его реставрацию. «Авалон» находится рядом с пансионатом «Массандра», который продают, несмотря на наличие действующих до 2019 года договоров с арендаторами.
Решение крымского МИЗО продать «Авалон» совпало с активизацией действий собственников, которые пытаются доказать незаконность «национализации» своего кафе. Отчуждение частной собственности начали проверять в МВД РК, позже передали дело в Следственный комитет.
Сразу после того, как делом заинтересовались республиканские правоохранительные органы, МИЗО в ускоренном порядке получило право собственности на бывшее кафе «Отдых» («Авалон»).
«Меня сначала не пускали на прием к Аксенову, его замам, депутатам, — рассказала «Примечаниям» владелец кафе «Авалон» Инна Беляева. — 29 сентября я была приглашена еще раз к [вице-премьеру РК] Королеву. На приеме он сказал, что т.к. дело передали в следственный комитет, то давайте дождемся результатов,. Договорились, что он пригласит меня через две недели опять на прием.
Но уже 5 октября 2017 года вносятся поправки к имуществу бывшего кафе "Отдых" — добавляется 811 кв. м. земельного участка, который я арендую у ялтинского городского совета. Т,е. мне все время говорят одно, а на деле делают другое. Я собираюсь в Москву».
Разбитое кафе «Отдых», которое в советские времена входило в состав «Ресторантреста», а затем стало собственностью ялтинского Фонда коммунального имущества, ялтинский предприниматель Инна Беляева взяла в аренду с одобрения ялтинского горисполкома в 1999 году.
В 2000 году Беляева приватизировала кафе, выкупив его с учетом всех улучшений. В том же году она продала половину кафе Дине Немной — члену семьи экс-начальника президентской охраны Украины Владимира Шепеля. В 2001 году Немная выкупила и расположенную рядом с кафе «Авалон» гостиницу, известную теперь как пансионат «Массандра».
В реконструкцию были вложены практически все средства семьи, говорит Беляева: проданы двухкомнатная квартира и машина родителей, взят кредит в банке, часть денег одолжили друзья. По сути, объект был отстроен заново, и первые семь лет кафе работало на выплату долгов.
Спустя 16 лет власти российского Крыма национализировали пансионат — и заодно с ним кафе «Авалон». Почему заодно, если кафе в состав пансионата никогда не входило? Возможно, потому, что половина кафе принадлежала семье покойного генерала Шепеля, а в ходе сомнительной в правовом отношении крымской национализации кто-то ставил перед собой задачу отобрать у этой семьи все имущество в Ялте. Другой связи между «Авалоном» и «Массандрой» пока не прослеживается.
Аргументы властей в пользу отчуждения частного имущества абсурдны. Чаще всего это фраза — «Республике нужней». Ее слышат и украинские и российские частники.
В случае с «Авалоном» все еще абсурднее. Его отобрали потому, что кафе якобы имеет общую стену с пансионатом «Массандра». Но и это вранье, говорит Беляева — никакой общей стены нет.
Интересно, что вместе с кафе «Авалон» власти Крыма продают еще несколько скандальных объектов. В частности, принадлежащий структурам бывшего постпреда президента в Крыма Олега Белавенцева пансионат «Орел» под Алуштой готовы отдать за 32 миллиона рублей.
Собственники пытаются судиться. Владельцы трех национализированных компаний дошли до Конституционного суда. Адвокаты доказывают, что постановление о национализации, подписанное в 2014-м году главой Госсовета Владимиром Константиновым, дает исполнительным органам власти Крыма право отчуждать любое имущество любого лица во внесудебном порядке без какой-либо компенсации. Юристы просят КС либо внести определенность в трактовку оспариваемых норм, либо признать их неконституционными.
Но судьи принимают сторону властей. Решения КС пока что нет, но выступающая на заседании судья Верховного суда с трибуны заявила, что ни одна из компаний-заявителей не имеет прав на спорное имущество и собственники «не достойны судебной защиты, тем более в высших судебных инстанциях».