Умри, Сасык-Сиваш

13-10-2017 17:29:57
Автор:
Часть жилых районов Сак и Евпатории может быть подтоплена, а Крым останется без уникальной соли Сасык-Сивашского озера. Такие прогнозы озвучивают экологи и общественники, побывавшие на дамбе посреди озера, которая разделяет пресную и соленую части. Если д

Розовое озеро Сасык-Сиваш находится немного восточнее Евпатории. Сюда много лет приезжают ради целебных грязей и уникальной соли, содержащей полезный бета-каротин. Озеро считается самым большим на полуострове, но изначально оно был мелководным заливом. Штормы и ветры намыли песчаную дамбу, которая отделила его от Черного моря. В 60-ые годы XX века здесь появилась дамба. С этого момента часть озера стала пресной, часть – соленой. Последняя служила и служит для добычи уникальной розовой соли. Но вскоре все может измениться.

«Караимская дамба сегодня разделяет соледобычу и опресненную часть Сасык-Сиваша, где сам заповедник, — поясняет Станислав Забаштанов, активист ОНФ в Крыму. — Она требует постоянного контроля, поскольку подвержена ветровой эрозии. С обоих сторон ее подмывает вода. Пока работал химзавод в городе Саки, за дамбой следили специалисты, но когда его обанкротили, все пришло в упадок».

 Сейчас дамба перекопана. За кучами земли – узкая полоска, по которой уже невозможно проехать

Протяженность дамбы – 9,2 километра. Северная пресноводная часть озера постоянно наполняется водой. В среднем, уровень воды в ней выше, чем в соленой на 1,2 метра. Из-за сильных ветров и движения воды постоянно появляются промоины. Раньше их засыпали, в 2000-х годах на это потратили 100 тысяч бюджетных гривен. Уже тогда экологи говорили о том, что этих мер недостаточно. Если дамбу не укрепить, подтопления неизбежны.

По пессимистичным прогнозам, прорыв может привести к тому, что будет смыто железнодорожное полотно и автотрасса Симферополь-Евпатория, высоковольтная линия электропередач, водовод. Вода может хлынуть в 17 сел Сакского района и в жилые дома юго-восточной части Евпатории. Такое ЧП уже произошло единожды в 1997 году. Тогда власти в срочном порядке подлатали дамбу.

 Пресная часть озера за дамбой

Раньше за порядок на озере отвечала администрация Сакского района. В 2012 году Совет министров Крыма передал разделительные дамбы озера Сасык-Сиваш в сферу управления Государственного агентства водных ресурсов Украины. Сейчас за них отвечает Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма. Однако чиновники плачевного состояния дамбы будто не замечают.

«Я ездил на дамбу с Вайлем (глава Госкомводхоза Крыма – прим.), так он стал кричать, что надо взорвать эту дамбу и все, — рассказывает Владимир, местный житель. — Мол, сольпром деньги зарабатывает, а я ему дамбу укреплять должен. Также приезжал вице-премьер Крыма Гоцанюк. Они все видели».

Официально сообщалось, что вице-премьер после визита на дамбу проконтролировал разработку проекта реконструкции. Более того, документ уже утвержден, поэтому в ближайшее время начнутся работы. Однако в Сакском районе об этом ничего не знают.

Глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко сказала «Примечаниям», что о сроках укрепления дамбы ей ничего не известно. И она не уверена, что на эти работы выделены деньги в республиканском бюджете или предусмотрены по ФЦП.

«Дамба местами сильно разрушена, — написал в своем заключении эколог Виктор Тарасенко из «Крымской академии наук». — Во время весенних паводков случаются переливы пресной воды в соленую часть озера, вызывая подтопление строений солепромысла. Существующие гидротехнические сооружения для сброса избыточных вод из пресноводной части озера имеют мизерную пропускную способность и находятся в неудовлетворительном (полуразрушенном) состоянии, завалены строительным и бытовым мусором».

Ситуацию спасет установка бетонных и свайных конструкций. Сделать это нужно на протяжении всех 12 км дамбы. Если работы не начнутся в ближайшее время, потопы могут начаться уже этой зимой.

Озеру Сасык-Сиваш в последнее время вообще не позавидуешь. Добыча песка на его западном побережье уничтожает пересыпь между озером и морем. Ежедневно десятки грузовиков вывозят отсюда сотни тонн грунта. Экологи считают, если так будет продолжаться, пересыпь исчезнет, а с ней — автомобильная и железная дороги. Соседние поселки и Евпатория будут подтоплены, уникальное озеро Сасык-Сиваш уничтожено — в него хлынет море.


Показать полную версию новости на сайте