Картину называют народной — не только потому, что каждый желающий может поучастововать в финансировании проекта, но и потому, что создатели картины хотят привлечь для съемок новые лица — молодых актеров из 12 городов России и из Минска.
Во время поездок с анонсом картины команда фильма отобрала 130 актеров.
С 16 по 28 октября каждый день на сайте картины будут представлять по десять кандидатов на основные роли. С 28 октября по 12 ноября пройдет голосование, а итоги подведут к 15 ноября на сайте проекта.
«Собирая информацию по крупицам из архивных документов и официальных телеграмм, мы не ставим себе задачу "обелить" или "очернить" те или иные действия командования. Принимая во внимание сложную стратегическую картину боевых действий целиком, мы не считаем возможным выносить суждения тем, кто победил фашизм. Мы хотим почтить память советского народа и напомнить, какой высокой ценой оплачена каждая пядь севастопольской земли и свободы. Этот фильм не только о Великой Отечественной войне. Это фильм о человеческой душе, которая несет на себе все тяготы и невзгоды военного времени», — сказано в сообщении авторов проекта.
Герои фильма — обычные люди, попавшие в военную мясорубку третьего штурма Севастополя.
«Они защищают свою землю, отдают за нее жизнь, не задумываясь. "Они" — всего лишь малая толика среди всех павших под Севастополем в 1942 году, но именно они наделяют статистику жизнью, демонстрируя со всей отчетливостью, что стоит за колонками цифр, приведших к победе в Великой Отечественной войне. Их истории — это настоящие подвиги, совершенные летом 1942 года. Подвиги, совершенные с невысказанной, но твердой мыслью: "Нас не предали, нас просто не смогли спасти», — рассказали организаторы проекта.