В Ялте на форуме собираются обсудить восстановление Сирии

16-10-2017 15:13:23
Автор:
Россия заинтересована в послеконфликтном восстановлении Сирии и готова осуществлять взаимовыгодные проекты с Дамаском. Первые контракты могут быть согласованы уже скоро — на VI Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) с 19 по 21 апреля 2018 год

«Россия может вкладываться в послевоенную реконструкцию Сирии. Речь идет о взаимовыгодных проектах. Такую же готовность выражает и Евросоюз, но он увязывает свои вложения с уходом с поста президента Башара Асада. То есть помощи от Европы Дамаску ждать пока явно не стоит», — приводят «Известия» слова высокопоставленных источников в российских дипломатических кругах.

Речь идет не о безвозмездных вложениях, а о взаимовыгодном сотрудничестве, отмечает издание.

На форуме будет работать специальная секция, посвященная послеконфликтному возрождению экономики Сирии и развитию двусторонних российско-сирийских отношений.

«На Ялтинском форуме мы намерены обсудить сценарии послевоенного восстановления Сирии, которую в дальнейшем будет разрабатывать экспертное сообщество ЯМЭФ, — отметил сопредседатель Оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров. — На полях форума также встретятся российские и сирийские предприниматели, которые обсудят перспективы реализации совместных проектов».

Война в Сирии длится с 2011 года. И с тех пор весьма серьезно пострадала не только инфраструктура страны и многие значимые культурные объекты. Были уничтожены заводы, школы и больницы. Из-за действий боевиков опустошенными и разоренными отказались многие некогда процветавшие города. Согласно последним данным Всемирного банка, шестилетний конфликт нанес сирийской экономике ущерб в размере $226 млрд. При этом эксперты считают, что Дамаску понадобится как минимум десять лет на то, чтобы экономика вернулась к довоенным показателям. Прогноз составлялся при условии, что война в Сирии закончится уже в этом году.

Весьма ощутимо по Дамаску также ударили односторонние санкции ЕС и США. Глава независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинейро недавно заявил, что они в первую очередь негативно сказались на мирном населении страны и привели лишь к росту цен на продовольствие. При этом МИД РФ неоднократно отмечал, что «из-за односторонних санкций со стороны США, стран ЕС и ряда других государств Сирии не хватает качественных лекарств». 


Показать полную версию новости на сайте