Дочка «Ростеха» обвиняет Siemens в нарушении суверенитета РФ

18-10-2017 12:21:58
Автор:
Московский арбитраж принял к рассмотрению встречный иск структур «Ростеха» к Siemens, который оспаривает законность поставки своих турбин в Крым в обход санкций. Российская сторона пытается оспорить три пункта контракта с Siemens, утверждая, что они наруш

В первом пункте, который оспаривают «дочки» «Ростеха», говорится о том, что конечным местом назначения приобретаемого оборудования должны быть страна и стройплощадка, где расположен строящийся объект. Если покупатель хочет использовать оборудование в другой стране или для другого объекта, это возможно только с разрешения поставщика. Второй спорный пункт предписывает использовать турбины Siemens только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края и не применять их на объектах, которые используются только для энергоснабжения Крыма.

Согласно третьему оспариваемому пункту, поставщик не обязан выполнять условия контракта, если его затрудняют ограничения, вытекающие из различных санкций, в том числе введенных ЕС и США, которые могут подвергнуть поставщика штрафам.

Изначально контракт предполагал поставку турбин для строительства Таманской ТЭС на одноименном полуострове Краснодарского края. И данные пункты Siemens внес в договор, чтобы соблюсти санкции и не допустить перемещения своего оборудования в Крым. Однако для этого Siemens хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это угрожает суверенитету России. По мнению истцов, данные условия нарушают принцип единства экономического пространства и противоречат интересам жителей Крыма и Севастополя.

Арбитражный суд Москвы перенес заседание по рассмотрению иска Siemens к подрядчику строительства крымских ТЭС на 2 ноября.

Разбирательство между немецкой компанией и дочерней структурой Ростеха — "Технопромэкспортом" — рассматривается с 10 июля.

Siemens обвиняет структуры «Технопромэкспорта» в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму.

Суд ранее отказал немецкой компании в аресте и остановке монтажа турбин. Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.


Показать полную версию новости на сайте