«Вопрос водообеспечения Северного Крыма находится на особом контроле правительства Крыма, он обсуждался неоднократно, до сих пор рассматриваются все возможные варианты. Это и строительство опреснительной станции, и переброска воды. Изучение данного вопроса показало, что наиболее приемлемым вариантом является переброска воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично – по трубопроводу со строительством соответствующих гидротехнических сооружений», — считает Гоцанюк.
По словам вице-премьера, промышленные предприятия, которые работают в регионе (в частности, заводы «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»), уже работают над техзаданием по соответствующему проекту.
Ранее министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта сообщал, что предприятия обеспечены водой максимум на два года. Власти изучают вопрос строительства крупной станции опреснения воды, однако средств на ее строительство у государства нет, а необходимый объем инвестиций затрудняет приход частного инвестора (для ее строительства нужно 40-50 млрд рублей).
Еще год назад власти Крыма заявляли о планах построить на Севере Крыма газовую станцию по опреснению морской воды, чтобы решить проблему дефицита воды. На днях глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль сообщил о запуске в тестовом режиме пилотной опреснительную станции в поселке Каменка Первомайского района. «Опреснительная установка мощностью до 6 тысяч кубометров в сутки выдает «гостовскую» воду. А сама установка может регулировать химический состав воды, в зависимости от ее качества в скважине. Сейчас установка работает в тестовом режиме по несколько часов — мы запускаем, собираем образцы на анализы. На следующей неделе будет полноценное открытие», — сообщил чиновник.
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.