Как сообщил завотделом госучета объектов культурного наследия Госкомитета РК Андрей Филатов, на территории объекта запрещено делать что-либо, не связанное с охраной объекта.
По данным Крыминформ, он отметил, что обнаруженный археологами мост является уникальным инженерным сооружением. «Даже строители обомлели, когда нашли этот мост, и, вроде бы, достигнуто понимание, что этот объект надо оставить и не трогать. Думаю, что в ближайшие дни всё окончательно прояснится, – сказал Филатов. – Объект уникальный. То, что мы его поставим на учет – это однозначно».
По его словам, теперь предстоит работа по приданию мосту статуса объекта культурного наследия и внесению его в соответствующий реестр. Для этого необходимо подготовить ряд документов, которые должны пройти несколько стадий рассмотрения.
«Когда будет подготовлена историко-культурная экспертиза, рассмотрены эти документы на научно-методическом совете при Госкомитете по охране культурного наследия, тогда и будет принято решение о внесении его в единый государственный реестр и придании ему статуса, например, объекта культурного наследия регионального значения. После этого соответствующее постановление должен будет принять Совета министров Крыма», – пояснил Филатов.
Как сообщалось, на археологических раскопках в зоне строительства трассы «Таврида» у села Некрасово (Белогорский район) был обнаружен каменный мост предположительно времен правления российской императрицы Екатерины II.