Абхазия, кривое зеркало Крыма

22-10-2017 16:13:29
Автор: Татьяна Никитина
Недельный тур в Абхазию из Крыма стоит совсем недорого: около 15-20 тысяч рублей. Здесь настоящие субтропики, куда там нашему ЮБК. Леса, горы, реки – все это здесь настолько красиво, что хочется любоваться часами. Жаль, не получится. Местные жители будут

Сначала вам все очень нравится. Экскурсовод на удивление мил, водитель добр, а абхазские пограничники излучают доверие - не подходят и не просят показать паспорта (въезд в страну для граждан России разрешен по внутреннему паспорту). Еще бы – ведь вы едете в экскурсионном автобусе.

Ваш гид обязательно шепнет вам, что это его личная заслуга. В Абхазии его знают, любят, ценят. И к тем, кого он привозит, относятся как к родным. Отчасти так и есть, ведь именно он направит ваши сторублевые купюры в определенные абхазские карманы.

Возвращаемся в СССР

Всем организованным туристам в Абхазии показывают одно и то же. Обычно это Гагра, Пицунда, Голубое озеро и озеро Рица, Юпшарский каньон, горное селение Лыхны и знаменитый Новый Афон с монастырем и пещерой.

Будьте уверены – впечатлений хватит. Природа поразит своей красотой, а города – разрухой. Двадцать пять лет назад в Абхазии была война. Но уже почти двадцать пять лет на улицах абхазских городов никто не стреляет. А кажется, война закончилась только вчера. Как мужичок, самым ярким впечатлением которого был дембель, «страна души» застыла во времени: дома зияют разбитыми окнами и обугленными стенами, парки заросли, санатории и дома отдыха обветшали.

Первый город, в который привозят туристов — Гагра. Но времени для посещения курорта, где отдыхали члены царской фамилии, в урезанной туристической программе совсем немного. Вам покажут лишь колоннаду, ставшую известной после выхода в прокат популярного советского фильма «Зимний вечер в Гаграх». Ее вид печален.

Дальше пляж. Экскурсовод советует спуститься к морю, откуда открывается вид на Гагры. Группа послушно идет к воде, и здесь ее впервые атакует навязчивый абхазский сервис. Местные жители с фотореквизитом - птицами и зверями — настойчиво предлагают сфотографироваться. Стоит на секунду умилиться зверюшкой, тебя тут же примутся обрабатывать на сто-двести рублей «на прокорм».

Колоннада с пляжа

После Гагры туристов везут в Пицунду. Летом и в начале осени в экскурсионной программе предусмотрен бонус – купание в море. Причем на пляже, куда советские времена попадали только интуристы и партийная элита.

Если вы любите постапокалиптические сюжеты, вам тут понравится. Со времен существования СССР тут пальцем о палец никто не ударил. Здания постарели, обветшали, покрылись паутиной трещин. Сам пляж выглядит неухоженным. Один плюс – работает душ. Причем бесплатно, что удивительно в местах, где каждый шаг туриста пытаются монетизировать.

Экскурсовод с гордостью рассказывает о местной достопримечательности — пицундской сосне, возраст популяции которой около 3,5 млн лет. Сосну называют местным эндемиком, хотя растет она и в других районах Кавказа, например, недалеко от Геленджика и Сочи. В современной Абхазии принято с болью в голосе говорить о временах Хрущева, когда это уникальное дерево вырубали ради строительства дач и многоэтажек для интуристов.

Пицунда с пляжем, соснами и многоэтажками для интуристов

«Пора обедать», - безапелляционно заявляет гид и отправляет вас в «свое» кафе. За порцию горячего в рекомендованном заведении вам придется заплатить около 200 рублей, что весьма недешево для столовой с интерьером, который помнит самого Хрущева.

Дикая, дикая природа

После Гагры и Пицунды вас отвезут к Голубому озеру, в Юпшарский каньон и на озеро Рица - к сказочной по красоте природе. Там назойливых торговцев почти не будет. Зато у Голубого озера вас будут поджидать фотографы. Их настойчивость побуждает остаться в автобусе.

К счастью, в каньоне таких шумных зазывал уже нет. Зато здесь появится мед, но экскурсовод посоветует вам ни в коем случае его не покупать. Сделает он это в том же доверительно-заговорщическом тоне, которым сообщил вам об особых отношениях с абхазскими пограничниками. Никаких аргументов, просто намекнет: «Не надо». И вы поверите, даже не задумавшись, зачем он это делает. Примерно через полтора часа поймете: у него в медовом бизнесе свой интерес и свои точки, где за клиентов можно получить неплохой процент от довольных выручкой торговцев.

На отдых у озера Рица гиды отводят лишь час. Этого катастрофически мало: здесь хочется сидеть, смотреть на воду и думать о вечном. Правда, побыть в тишине наедине с собой здесь практически невозможно: кругом толпы народа. Из продуктового ларька над горами и озером разносится попса самого отвратительного качества. Хочется попросить сделать потише, но делать это почему-то страшно.

На обратном пути экскурсовод как бы невзначай начинает рассказывать про уникальный дикий мед, собираемый только в Абхазии. Он настолько уникален, что, съев его, вы точно избавитесь от всех болезней, помолодеете и обретете суперспособности. «Где купить этот мед?» - спросите вы. Гид скажет загадочно: «Потом, потом...» и продолжит свой рассказ про непокорную реку Бзыбь и огромное озеро Рица.

«Потом» наступит скоро. Автобус подъедет к пасеке. Всех туристов организованно заведут в специально построенные деревянные домики — своеобразные шоу-румы. Внутри на столах будут стоять красивые баночки с медом и бутылки с медовухой. Настоящей, а как же еще.

Минут тридцать говорливый дяденька будет рассказывать о том, как прекрасен его товар. В сравнении с хронометражем основной части экскурсии, это мероприятие покажется невероятно долгим. Если вы рискнете начать шептаться от скуки, торговец тут же осадит вас резким окриком. Захотите выйти? Сообщит всем собравшимся, что вы очень невоспитанный человек. Никто не должен усомниться в том, что вы попали в медовый рай. Не хотите покупать? Сидите тихо и не мешайте раскошеливаться другим.

Осмотр ульев — тоже часть программы. Местные уверяют, что держат их здесь для красоты. Мед не берут, ведь рядом дорога. «Какие честные люди», - думаете вы и заглядываете в нутро пчелиного дома, раскрытое специально для вас. Кто-то из скептиков просит показать и другие ульи, но ему решительно отказывают. 

С помощью законов физики вас попытаются убедить, что продаваемый здесь абхазский мед неизвестного качества — самый что ни на есть дикий и настоящий. Покажут фокус, демонстрирующий «генетическую память меда». Его нальют тонким слоем и будут подогревать, пока на поверхности не проступят структуры, внешне напоминающие пчелиные соты. Это ячейки Бенара — так называется физическое явление, возникающее во всех вязких жидкостях с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно нагреваемых снизу.

Иными словами, цилиндрические структуры, схожие с сотами по форме, проступают не только в меду, но и, к примеру, в остывающей вулканической лаве. Но завороженные туристы об этом чаще всего не знают или не вспоминают. После представления каждый приобретает хотя бы одну малюсенькую баночку с настоящим диким медом по цене 500 рублей. Банка побольше обойдется в 2 тысячи. 

Пейте и ешьте

Следующая остановка — селение Лахны. Здесь есть два интересных сооружения – древняя церковь и старинные развалины феодального замка. Но осмотреть их из нашей группы успели лишь единицы. Все, как один, дегустировали и покупали вино, а потом по команде экскурсовода пошли есть в местное кафе.

Дегустацию вина проводят организованно. Весь автобус загоняют в небольшое помещение с бутылками и бочками - отказаться практически невозможно. Внутри щедро наливают по половине пластикового стаканчика, не жадничают. Попробовали — обязаны купить. Заводской напиток здесь продают по 300 рублей за бутылку, домашнее вино ценится выше — по 500. На других туристических остановках это же вино можно купить от 120 до 180 рублей за бутылку. Причем в некоторых ларьках вам согласятся продать его даже по 100 рублей. Качество и заводского, и домашнего вина весьма сомнительное: запах и вкус наводит на мысли о его невиноградном происхождении.

Во время поездки по Абхазии мы и правда не увидели ни одного виноградника — возможно, нас просто не там возили. Однако вина везде столько, будто вся страна работает только на винзаводах. Как позже объяснили нам в Сочи, Абхазия закупает молдавский виноматериал и выдерживает - это в лучшем случае. В худшем в бутылке окажется вода со спиртом и красителем.

Линейка заводских вин Абхазии, в обычном продуктовом магазине их цена — меньше 200 рублей

После дегустации экскурсовод снова напомнит вам, что пора обедать. Причем поесть можно только в Лыхны, заверит он, и только в определенном кафе. В других местах «вы не наедитесь и вообще там все дорого». По факту вас приведут в заведение с конским для Абхазии ценником: блюда обычные, порции средние, удовольствия мало. Если вы сами решитесь пойти и поискать кафе в Новом Афоне или на озере Рица, то сможете пообедать за 300-400 рублей так, что едва встанете со стула. 

Новый Афон. Вход в комплекс

Из сувениров в Абхазии есть смысл покупать разве что чурчхелу (она действительно вкусная и относительно дешевая), пастилу и сезонные фрукты. Остальное лучше обходить стороной. Это касается и абхазского чая. На склонах гор в Абхазии действительно растет чай, и местные его пьют. Но качество того, что продают туристам, не сравнится даже с самым дешевым пакетированным напитком. Палки с трухой при заваривании не дают ни цвета, ни запаха, ни вкуса. 

Девственная природа кавказского побережья стоит того, чтобы хоть раз сюда поехать. Но после автобусного тура по местам настойчивого деньгоопроса возвращаться сюда не хочется. Послевкусие обмана и назойливого напускного гостеприимства забивает позитивные впечатления.

В Крыму на самом деле все точно так же - с той лишь разницей, что мы, крымчане, основные уловки местных барыг, привыкших доить наивных туристов, давно уже знаем. Привыкли настолько, что не замечаем. Нам кажется, что в этих бесконечных шалманах и сувенирных лавках не происходит ничего страшного. Обманули кого-то, продали вместо крымского хенд-мейда китайский сувенир — ну и что? Накормили туриста несвежими рапанами и напоили контрафактным вином — какая разница? Горластые зазывалы и голубятники на набережной уже давно никого не раздражают. Мы сами их успешно обходим. Нас не трогают, а туристов пусть доят.

Потом мы искренне удивляемся, что к нам не хотят возвращаться. Недоумеваем, почему крымский сервис всех так раздражает. Абхазский опыт в этом смысле действует отрезвляюще. Вдруг понимаешь, что турист — не лох. Что к чужим деньгам и желанию потратить их на качественный и достойный отдых нужно относиться с уважением. Но чтобы это понять, нужно взглянуть на себя со стороны. А пока и у нас, и в Абхазии думают, к сожалению, лишь о сиюминутной наживе. 


Показать полную версию новости на сайте