В Черном море вчетверо упала добыча биоресурсов

30-10-2017 16:37:31
Автор:
Из 26 единиц водных биологических объектов, которые ранее добывались в бассейне Черного моря, сейчас в промысловых объемах насчитывается всего шесть видов. Об этом сообщила сопредседатель комитета по биоресурсам Международной Средиземноморской научной ком

«Это очень мало, то есть редукция в четыре раза. К сожалению, так сложилось, что переоборудование судов нашего достаточно изношенного флота, которое добывает шпрот и хамсу, орудия лова, переоборудованные из океанических тралов в тралы придонного траления, не защищают дна моря. Ученые давно били тревогу о том, что это нужно останавливать или переоборудовать», – цитируют ее «Аргументы недели – Крым».

Специалист подчеркнула, что перевылов биологических ресурсов приводит к тому, что этот ресурс исчезает вообще.

По словам Мильчаковой, этот вопрос был поднят перед президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который поручил выделить средства на переоборудование рыболовецкого флота.

В то же время, ссылаясь на данные исследований ученых и мониторинга, она подчеркнула, что биоресурсы бассейна Керченского пролива не пострадали в результате строительства моста в Крым.

«По публикационным данным — никаких негативных явлений нет», — приводит ее слова РИА Крым.

Кроме того, она отметила, что одной из острейших проблем экологии в настоящее время является загрязнение мирового океана пластмассой. Мильчакова призывает «приходя на берег моря, принося с собой пластиковую тару или любой другой мусор, не оставлять его после себя».

«Этим мы вложим свой непосредственный вклад, чтобы не загрязнять Черное море. Потому что проблема пластика становится глобальной и затрагивает весь мировой океан», – добавила специалист.


Показать полную версию новости на сайте