Ученые КФУ работают над берегозащитой, созданием биопозитивных домов и 3D-принтера по металлу

03-11-2017 16:25:41
Автор:
Специалисты Крымского федерального университета им. Вернадского принимают участие в разработке инновационных прикладных проектов и технологий в различных сферах деятельности. В частности, ученые университета совместно с предприятием «Электромеханика» (г.

«Это большой проект на сотни миллионов рублей, в который мы войдем как научный партнер, а "Электромеханика" – как индустриальный партнер», – рассказал заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим Яворский.

Кроме того, специалисты Физико-технического института КФУ сотрудничают с заводом «Пневматика» по разработке новых укрепляющих покрытий и с заводом «Фиолент» по разработке нового типа электродвигателей, которые могли бы применяться при производстве электроинструмента.

Директор Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Федоркин отметил, что возглавляемое им структурное подразделение КФУ выступило инициатором создания программы по берегозащите в Крыму.

«Сегодня в защите нуждаются около полутора тысяч километров берега. Тут мы можем приложить свои усилия с точки зрения создания новых долговечных антикоррозионных бетонов, которые позволят долгое время эксплуатировать сооружения. Насколько я знаю, сейчас Госсовет вышел с законодательной инициативой в правительство о создании федеральной целевой программы берегозащиты в Крыму. Мы как университет принимаем самое активное участие в этом процессе», – рассказал Федоркин.

Кроме того, ученые Академии строительства и архитектуры ведут разработку технологий строительства так называемых «биопозитивных домов». «Мы разработали технологию так называемых биопозитивных стройматериалов с использованием углекислого газа и отходов от пиления известняков. Наш материал в течение многих десятилетий эксплуатации такого дома продолжает поглощать углекислый газ, улучшая внутренний климат в помещении», – уточнил Федоркин, добавив, что этой технологией очень заинтересовались в Китае.


Показать полную версию новости на сайте