Более 3000 крымчан лишились гражданства РФ после воссоединения с Россией

09-11-2017 15:22:42
Автор: Татьяна Никитина
Такие данные приводит депутат Госдумы Павел Шперов. Письмо с информацией о несправедливых, с его точки зрения, решениях о лишении гражданства депутат направил председателю Верховного суда. В большинстве случаев паспорта у крымчан отняли по формальным осно

Депутат направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву информацию о фактах, по его мнению, несправедливого лишения крымчан российского гражданствав с просьбой защитить права жителей полуострова.

«Прошу Вас в рамках поручения президента Российской Федерации №Пр-1772, п. 6, в скорейшем порядке скоординировать усилия судебной власти Российской Федерации для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод крымчан, которые показали наличие подлинной и реальной связи с Россией», — говорится в тексте письма.

Более трех тысяч крымчан лишились российских паспортов, полученных после воссоединения полуострова с Российской Федерацией, и часть из них — по формальным причинам, уверен депутат. «По состоянию на август текущего года количество крымчан, паспорта которых признаны выданными в нарушение установленного порядка составляет более 3 200 человек, — сообщает Шперов. — В это количество включены и законопослушные граждане, которые родились, большую часть своей жизни прожили в Крыму, имели регистрацию по месту жительства в Республике Крым, однако на момент референдума 18 марта 2014 по тем или иным жизненным обстоятельствам не могли находиться в Крыму (служба в полиции, болезнь родственника и т.п.)».

Депутат уточняет, что вышеуказанные граждане в отведенный законодательством трехмесячный срок получили национальные паспорта, однако орган по вопросам миграции МВД по Республике Крым посчитал себя уполномоченным признавать таких крымчан лицами никогда не имевшим гражданство Российской Федерации и аннулировать их паспорта. «Однако эти люди имели российское гражданство, пользовались покровительством государства, платили налоги, голосовали на выборах. Некоторые из них работали на государственной службе, имели допуск к государственной тайне, — подчеркивает депутат. — Наших соотечественников фактически лишают российского гражданства, минуя установленную законодательством судебную процедуру».

Шперов выражает сомнение в целесообразности таких действий органа по миграции — по формальным признакам признавать недействительными выданные законопослушным гражданам национальные паспорта, тем самым «выбрасывать» людей из российского общества. «Причиной так называемой «ошибочной» выдачи паспорта является некомпетентность должностных лиц органа по вопросам миграции, а не крымчан, которые указывали в графе «место жительства» при заполнении формы 1П1 адрес, по которому зарегистрированы», — резюмирует Шперов.


Показать полную версию новости на сайте