За три года здесь отремонтировали 2,2 тыс. погонных метров дорожек и бассейн, полностью очистили куртины, вывезли 116 тонн мусора, восстановили мостики, подпорные стенки и беседку советских времен, украсив ее мексиканской горкой с кактусами опунции.
Также в парке посадили новые цветочные композиции и убрали все больные деревья.
«Провели новый водопровод, обеспечивающий циркуляцию воды, почистили прудики, заселили их красноухими черепахами, развели там декоративных рыб, а птица нырок и две цапли облюбовали это место уже самостоятельно. Также мы высадили в "Монтедоре" маслиновую рощу, более трех тысяч кустов роз, агавы, которые уже успешно пережили три зимы, хотя в отдельные ночи температура и падала до —9 градусов. Хорошо прижились высаженные здесь 100 саженцев маслин, можжевельники», — рассказал генеральный директор НБС, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь.
По его словам, сегодня в парке растут более 10 тыс. экземпляров древесных растений, среди них есть единичные, которых нет больше в Крыму. К ним относятся дуб ливанский, иглица шиповатая, ликвидамбар формозский, липа Максимовича, можжевельник китайский «Каизука», платан мексиканский, прозопис бархатный, рафиолепис индийский, секвойядендрон гигантский «Полушаровидный» и шинус терпентинолистный.
Также в «Монтедоре» можно увидеть единственную в России рощицу кедра короткохвойного. Саженцы были выращены из семян, привезенных с Кипра в 1972 году.
Здесь можно лицезреть и бамбук-листоколосник сизо-зеленый, который занимает площадь около 285 квадратных метров.
Парк «Монтедор», заложенный в 1947-1974 годах на участках, ранее занятых под виноградники и овощные культуры, занимает площадь в 9 га и примыкает к морю. Последние 20 лет он был «законсервирован».