«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал Неверов.
Закон, ограничивающий деятельность СМИ из США, будет принят в трех чтениях на следующей неделе, заявил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В рабочую группу по разработке поправок вошли председатели комитетов по борьбе с коррупцией, по госстроительству, по взаимодействию с гражданским обществом и по информационной политике. «Влияние нашего канала и таких СМИ, как CNN и «Голос Америки» — несравнимы», — считает председатель комитета по информполитике Леонид Левин. По его мнению, закон не должен касаться только одной страны, должны быть выработаны единые принципы реагирования России в этой сфере. Он отмечает, что законопроект будет запрещать распространение противоправной информации по аналогии с законом о нежелательных организациях.
Собеседник, близкий к думскому руководству отмечает, что ограничение соцсетей в качестве ответных мер — одна из версий, которая существует, но пока нельзя сказать, какой вариант будет принят. По его словам, будут учтены и рекомендации администрации президента.
Накануне стало известно, что Минюст США потребовал от RT зарегистрироваться как иностранный агент до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала срок регистрации людоедским, требование — дискриминационным и пообещала оспорить его в суде. Тем не менее, RT зарегистрируется, поскольку иначе «руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании», сказала она. В четверг об о разработке ответных мер заявила представитель МИД Мария Захарова.
О том, что депутаты уже работают над законом об ограничении зарубежных СМИ, журналистам рассказал и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Поправки появятся в ближайшее время: ограничения будут касаться размещения «нежелательного контента», это станет зеркальным ответом на действия США в отношении Russia Today. Толстой объяснил, что к американским СМИ будут применены такие же меры, которые сегодня пытаются наложить на российские СМИ американцы, исходя из закона 1938 года об иностранных агентах.