В октябре 2017 года в Севастополе осудили мужчину, попытавшегося продать заложенную в украинском банке квартиру. Согласно материалам дела, осужденный намеренно скрыл от покупателя факт обременения. Получил по сделке 2 млн 198 тыс рублей и благополучно их потратил. Владельца квартиры признали виновным по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и приговорили к четырем годам лишения свободы.
Сделка заключалась в 2014 году, когда у севастопольской нотариальной палаты еще не было единой базы нотариальных документов украинских времен. Она была создана позже по распоряжению правительства Меняйло. Обман вскрылся, когда покупатель обратился в Севреестр, чтобы переоформить квартиру на себя.
Казалось бы, вина мужчины была доказана в суде. Но у крымского обывателя приговор вызывает много вопросов. Украинские банки ушли из Крыма, и погашение долгов перед ними стало задачей нетривиальной. Даже те, кто хотел бы заплатить, не могут этого сделать. Люди стали невыездными или попросту потеряли платежеспособность.
Долги зависли на неопределенный срок, и что с ними делать — неизвестно. Неужели придется вечно жить в купленной в украинскую ипотеку квартире и кататься на взятой в кредит машине?
Ситуацию подогревают и сообщения СМИ, обещающие крымчанам прощение долгов. В частности, в июле этого года Дума приняла закон о правилах погашения долгов перд украинскими банками. Согласно документу, жителям полуострова могут простить долги до 5 млн рублей — именно такая формулировка фигурировала в новостных лентах. Кроме того, закон предусматривает прекращение открытых ранее исполнительных производств по долгам украинских банков и снятие арестов с имущества должников.
Однако позже выяснилось, что речь идет не о прощении долгов, а лишь о «нейтрализации» коллекторов. Отныне сами коллекторские агентства напрямую требовать у должников ничего не могут. Они должны обращаться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), который будет принимать решение по каждому конкретному долгу, в том числе и заново накладывать арест на имущество.
Автоматического прощения не будет, заемщик может рассчитывать лишь на реструктуризацию или отсрочку платежей, и только в крайнем случае, при особо тяжелом материальном положении, — на списание долгов.
И все же снять обременение с квартиры, взятой в ипотеку при Украине, можно. «Первый вариант — поехать на Украину и там оплатить долг, — поясняет «Примечаниям» юрист по гражданским делам Нина Погребняк. — В банке нужно забрать дело — пакет документов по кредиту, получить справку, что задолженность полностью погашена и кредитная линия закрыта. Взять выписку из единого реестра об отсутствии обременений. Сейчас на Украине реестр доступен онлайн. Не нужны никакие нотариальные печати, просто регистрируешься на сайте и получаешь выписку на любой объект».
До середины 2016 года этого пакета документов было достаточно, чтобы оформить квартиру в российском правовом поле в Севреестре как ранее учтенную. Нужно было принести в ведомство оригиналы перечисленных документов и их нотариально заверенные переводы.
Теперь все сложнее. Чтобы доказать отсутствие долгов перед украинским банком, нужно обращаться в суд. Он рассмотрит доказательства и установит факт погашения кредита. Решение суда будет основанием для постановки квартиры на учет.
По словам юриста, 90 процентов крупных украинских долгов банки давно продали российским коллекторам. И теперь они сами будут взыскивать долги через ФЗВ. «При этом, как следует из пояснений, взыскать с вас могут лишь тело кредита — по курсу в рублях на момент оплаты долга. Никаких процентов и платежей за обслуживание. Поэтому погашать кредит через ФЗВ очень выгодно», — говорит Погребняк.
Украинские банки — те, что пока не перепродали долги — тоже идут навстречу крымчанам и охотно реструктуризируют долги, делая скидки до 60%. Такой подход позволяет получить хоть что-то «здесь и сейчас», а не ждать, пока должник насобирает достаточно средств, чтобы закрыть многолетний долг.
Для тех, кто оказался невыездным есть еще один вариант, объясняет юрист. Можно зарегистрировать квартиру в России, внеся в реестр данные о существующем залоге. И тогда при продаже покупатель будет сам решать, заключать сделку по такому имуществу или нет. «Если владелец попытается ввести покупателя в заблуждение, сказав, что ипотеки на самом деле нет, подделает документы, уголовного дела ему не избежать», — резюмирует Погребняк.