Правительство Севастополя завалило строительство больницы скорой медицинской помощи — сенатор

20-11-2017 06:46:39
Автор: Татьяна Никитина
Правительство Севастополя завалило проект строительства больницы скорой медицинской помощи. Об этом на итоговой за 2017 год конференции регионального штаба ОНФ заявила сенатор Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Что касается вновь создающихся объектов здравоохранения в рамках ФЦП, то могу сказать следующее. Проект инфекционной больницы находится на экспертизе. Судя по всему, будет положительное заключение», — сказал Тимофеева.

Второй объект — онкодиспансер — «проект разрабатывается, получено историко-архитектурное обоснование, есть положительная динамика».

«Однако есть много вопросов к больнице скорой медицинской помощи. Напомню, что в октябре 2016 года на форуме действий, проходившем в Крыму, этот вопрос был поднят во время встречи с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Тогда же было принято решение для ускорения процесса строительства такого значимого для города социального объекта порекомендовать единого заказчика для того, чтобы весной 2017 года выйти на этап закладки больницы», — пояснила Тимофеева.

По ее словам, весной текущего года в департаменте здравоохранения правительства Севастополя «начались странные, непонятные пересмотры медико-технического задания». «В результате рассогласованности начался процесс срыва всех сроков. В итоге на ноябрь 2017 года мы не вышли на этап начала строительства. Последний вариант проекта, который находится на согласовании в министерстве здравоохранения РФ, вызывает очень большие вопросы», — подчеркнула сенатор.

Вопросы минздрава касаются, прежде всего, проекта многоэтажного здания больницы высотой 50 метров, хотя ранее такое здание предлагалось высотой не более семи этажей. «Многоэтажное здание недопустимо строить в сейсмической зоне, кроме того, оно противоречит требованиям законодательства по достопримечательному месту», — отметила Тимофеева и предложила включить в решение конференции ОНФ вопрос ускорения строительства больницы скорой помощи.

В общении с журналистами в кулуарах форума ОНФ Тимофеева пояснила, что в августе текущего года отправила письмо в департамент здравоохранения с просьбой дать ей «дорожную карту» по всем объектам здравоохранения, в том числе по больнице скорой помощи. «Получила ненадлежащий ответ. Он не содержал никакой информации. Сейчас я повторно запросила эту информацию у губернатора Овсянникова, указав на ненадлежащий ответ департамента здравоохранения», — подчеркнула Тимофеева.

Она считает, что к июню 2016 года проект строительства больницы скорой помощи был готов полностью и учитывал особенности города, а также все замечания специалистов минздрава. «В Севастополь неоднократно приезжали чиновники минздрава и на месте помогали дорабатывать его. Однако он по непонятным причинам затормозился», — подытожила Тимофеева.

28 октября 2016 года глава Севастополя Дмитрий Овсянников поручил правительству города организовать до 1 февраля 2017 года года проектно-изыскательские работы по строительству больницы скорой медицинской помощи.

По словам сенатора, в целом реализация федеральной целевой программы в Севастополе существенно отстает от планов.

«Отставание реально. Я в сентябре в Севастополе присутствовала на совещании с вице-премьером Козаком. Тогда были озвучены факты низкой реализации ФЦП, в частности, из-за того, что город стал достопримечательным местом, чтобы обезопасить его от наших «строительных акул», – сказала Тимофеева.

По ее словам, 14 июня на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в Москве правительству Севастополя был поставлен двухмесячный срок, в течение которого необходимо было подготовить перечень объектов ФЦП, которые надлежало рассматривать с позиции разработки историко-архитектурной экспертизы. На 18 ноября этот пакет документов так и не был разработан.

16 октября директор департамента финансов Владимир Штоп заявил о том, что реализация мероприятий по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» в Севастополе за первые три квартала этого года составила 5% от годового плана.


Показать полную версию новости на сайте