На Малаховом кургане в Севастополе 16 ноября строители наткнулись на кубрик личного состава батареи № 111 под командованием капитан-лейтенанта Алексея Павловича Матюхина, который отважно держал оборону склонов Севастопольской бухты во время Великой Отечественной войны. И этому есть документальные доказательства, сообщил ForPost председатель севастопольского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и автор 9 опубликованных книг по обороне Севастополя и фортификации города Александр Неменко.
«Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя из-за неграмотности своей начал разрушать кубрик личного состава батареи № 111. Я еще год назад дал полную информацию по объектам батареи. Это не единственный засыпанный объект на территории Малахова кургана. Предложил свою помощь, но ее проигнорировали», — расскзал Александр Неменко.
По словам историка, на этой территории было четыре кубрика, два больших погреба и по обеим сторонам от каждого дворика — по малому погребу боезапаса, а также три позиции зенитных ДШК (станковый крупнокалиберный пулемёт – прим.) и две 45-мм пушки в дотах.
«Малахов курган нужно более тщательно пройти с МЧС. По северному склону кургана из района «форта Шишкова» бил «Карл» (калибр 600 мм – прим.), который стрелял легкими бетонобойными снарядами. При этом из пятидесяти выпущенных снарядов минимум 18 не взорвались (немецкие данные – прим.). Так что на глубине 6–7 метров нас может ждать «сюрприз» весом в пару тонн. И могут быть останки, причем некоторые будут именными, так как мы знаем, кто там должен лежать. Увы, эта информация никого не интересует», – посетовал исследователь.
Председатель поискового движения также обратил внимание на то, что 111-я батарея и ее объекты располагаются на территории памятника, которому более ста лет, и по закону до начала реконструкции музей должен был вызвать Институт археологии для проведения исследований всей территории Малахова кургана. Но на сегодняшний день, по данным Неменко, археологами обследовано менее 10 %, хотя реконструкция идет полным ходом.
«В случае обнаружения объектов Великой Отечественной войны или останков, так как эти объекты не являются предметами археологии, должна быть вызвана уполномоченная Министерством обороны организация — "Поисковое движение России". Именно на этот случай в плане, согласованном Министром обороны РФ, у нас стоял этот объект. По факту же получилось, что недобросовестное отношение к работе послужило причиной разрушения этого объекта. Причём не случайное, а умышленное, так как били отбойником и резали болгаркой», — пояснил он.
Точной информации о том, когда поисковики смогут приступить к раскопкам, пока нет. По предварительным данным, раскопки начнутся не раньше 24 ноября. Потому что на этот день в городе запланировано проведение крупного мероприятия по обезвреживанию взрывоопасного предмета, и все силы МЧС брошены на его подготовку и реализацию.