Как пилят Инкерман

07-01-2018 11:57:14
Автор: Татьяна Никитина
Споры о том, быть популярнейшему из инкерманских карьеров под крепостью Каламита парком львов и тигров или паломническим центром православия, то разгораются, то затихают. В это время, стараниями добывающих камень компаний, его живописные окрестности превр

Первый забор и ворота, изрядно затрудняющие проход туристу, желающему увидеть чуть больше, чем запечатлено в путеводителях, преграждают путь сразу с начала территории Свято-Климентьевского монастыря. Еще пару лет назад проход вдоль него был свободен, как и в 18-20 веках, что запечатлено на открытках и гравюрах тех лет. 

Но то было раньше. А сейчас монастырь потребовалось от кого-то защитить, оградив всю его территорию забором с грубым нарушением нормы защитных и охранных полос железных дорог. Забор расположился практически по обрезу насыпи, без положенных по нормам 2-х метров от неё, без сохранения охранной зоны полотна шириной 20 метров, и явно затрудняет обзор подходов к железной дороге машинистам поездов. 

Пройти вдоль железной дороги, минуя его и ворота, которые явно открыты не все время, – фактически невозможно и опасно. Подтверждением тому служат цветы и венок у ворот. На самой территории монастыря активно ведутся строительные работы, кельи-пещеры с помощью стеклопакетов, бетона и блоков переделываются в современные помещения, что весьма странно для объекта, являющегося кроме культового сооружения еще и памятником археологии, истории и культуры.

Сам холм, служащий основой пещерной части монастыря и расположенной на нем крепости Каламита, безостановочно вырабатывается изнутри, технологические отверстия проходок видны в 15-20 метрах от келий-пещер. В верхнем ярусе пещер активизировались обвалы, и целые связки пещер прекратили свое существование или стали опасны для посещения из-за трещин и расслоения породы.

Этот процесс, по всей видимости, никто из надзорных органов не контролирует, положенные в подобных случаях контрольные «маяки» и метки – отсутствуют, несмотря на то, что сам холм на кадастровой карте отмечен как территория земель исторического назначения для размещения объектов историко-культурного назначения.

Не бьют тревогу по поводу разрушений от разработок камня и служители  Свято-Климентьевского монастыря, не смотря на то, что фактически разрушается православная святыня, место, давшее прибежище ссыльному Святому Клименту, епископу римскому, крещеному самим апостолом Петром.

Пройдя несколько сотен метров по грунтовой дороге со сваленным по обочинам строительным и бытовым мусором, незадачливый турист упрется  в уже совершенно апокалипсическую картину тысяча второго способа изъятия денег у граждан. 

Вместо исторической достопримечательности здесь нагромождение бетонных и пиленых блоков с ржавым тросом, увешанным рваными тряпками, ржавая будка и надписи, требующие непременно отдать денег за проход или проезд по дороге. Она относится к дорогам общего, а не частного пользования, что обозначено на картах — и обычных, и кадастровых.

Кто так агрессивно хочет денег, на каком основании и за что – корявые надписи не поясняют. «Феодалы» не любят публичности.

Отсутствовал на день нашего визита в будке и мытарь-сборщик дани.

Видимо новогодние праздники подвигли его сделать подарок в виде бесплатного прохода путникам, случайно заглянувшим в эти края.

За точкой сбора дани открывается большой карьер, наполовину заброшенный из-за затопления грунтовыми водами, наполовину – активно разрабатываемый. Никаких стендов и табличек, кто ведет разработку и на каком основании здесь нет.

Согласно кадастровой карте карьер уже давно перерос участок, выделенный под разработку стройматериалов. Но добыча не прекращается, вгрызаясь все больше и больше в склоны, поросшие можжевельниками, кипарисами и дубами. Остановить её смогут только те же грунтовые воды, до уровня которых рано или поздно доберутся добытчики камня.

Бой, некондиция и отходы без особых душевных мучений сваливаются по другую от карьера сторону дороги и в уже давно выработанный карьер, зарастающий лесом.

Если пробраться через завалы отходов карьера, взгляду открывается потрясающее зрелище двуглавого оврага карьерной выработки, зарастающего кустами и деревьями. Его склоны, местами пологие, местами отвесные, плотно заросли низкорослыми дубами и можжевельником. Полки и карнизы на склонах так и тянут задержаться и насмотреться на потрясающую картину, раскинувшуюся у ног. То, что место идеально для обзора местности подтверждает и памятник – пулеметный дот времен Великой Отечественной, когда-то державший под обстрелом все подходы с этой стороны к железной дороге и бухте. 

Это заброшенное ныне место было бы идеальным для расположения хоть парка зверей, хоть этнографической и исторической деревни-реконструкции, хоть паломнического центра. Огромный овраг спокойно вместил бы и все три этих объекта без помех друг другу. Когда то, не так давно, на скате одной из лощин уже жили люди, о чем напоминают развалины жилого дома с пристройками и заброшенный, выродившийся плодовый сад. 

Сегодня этот заброшенный карьер вызывает интерес только у добытчиков цветных металлов (видно следы плавильной деятельности) и редких любителей «неформатных» пеших прогулок.

И создатели парка тигров и львов, и сторонники паломнического христианского центра хотят заполучить легкодоступное и посещаемое место непосредственно у крепости Каламита. Эти проекты способны дать старт реализации туристического потенциала Инкермана, способны сохранить историю, а не разрушить ее ковшами. В то же время этот потенциал развития меркнет перед быстрыми деньгами от камнедобычи.

К сожалению, карьеры, бесконтрольно пожирающие как раковая опухоль уникальные склоны холмов Инкермана, которые природа создавала десятки тысяч лет, не вызывают жарких дебатов. Поэтому, на сегодняшний день именно превращение Инкермана в котлованный город — наиболее вероятный исход событий. 


Показать полную версию новости на сайте