Большая перемена - как два политолога меняют структуру СевГУ

14-01-2018 13:05:12
Автор:
Спустя год после назначения ректором СевГУ москвич Владимир Нечаев начал структурную ломку университета. Общее направление - дальнейшая гуманитаризация технического вуза и привлечение материковых руководителей в ожидании федеральных траншей. «Примечания»

Институты и научные центры СевГУ ждут большие изменения: с 2018 по 2020 год университет получит федеральные миллиарды как по ФЦП, так и по другим программам развития. На днях стало известно, что перед началом «большого прорыва» структура вуза радикально перекраивается. Сразу несколько его подразделений, включая технические, переходят в подчинение вновь созданному Институту общественных наук и международных отношений. «Примечания» выяснили, кто возглавит эту новую структуру, почему был сделан такой странный выбор и как его оценивают сотрудники из числа «недовольных местных».

Севастопольскому госуниверситету предстоит освоить финансирование в таких объемах, которые институты, вошедшие в его состав, раньше не могли представить в самых смелых мечтах.

Федеральные деньги идут в университет сразу по нескольким направлениям. По ФЦП на строительство и реконструкцию пяти объектов университета в 2018 году направят 945 млн, в 2019 году - более 2 млрд, и 1 млрд 436 млн - в 2020 году. Кроме того, СевГУ прошел конкурсный отбор проекта правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус Университетского центра технологического развития региона. На реализацию всех заявленных мероприятий будет привлечено почти 3 млрд рублей.

Теперь учебное заведение не только заказывает проектные работы по капремонту учебных корпусов, но и может позволить себе купить быстроходный катер за 5 млн.руб.  Это приобретение станет одним из первых для университета в 2018 году, его закупка была организована в декабре прошлого года.

Между тем, «Центр морских исследований и технологий», для которого приобретается катер, переходит в подчинение Институту общественных наук и международных отношений, и в самом центре это восприняли с некоторым удивлением.

Как выяснили «Примечания», этот Институт возглавит Иван Чихарев. Этот московский политолог известен севастопольцам своим недолгим пребыванием на посту директора Департамента общественных коммуникаций городского правительства.

За неполные полгода руководства Ивана Чихарева общественными коммуникациями в отрасли произошли разительные перемены. При нем в Севастополе появился филиал ВГТРК, а также резонансный запрет чиновникам правительства вступать в прямые контакты с журналистами. Уволился Чихарев по соглашению сторон после появления в правительстве пиарщика «Ростеха» из «Апостол-медиа» Тины Канделаки Олега Берковича: их функции стали дублироваться.

В университете бывший городской чиновник стал руководителем Научно-образовательного центра политических и международных исследований Большого Средиземноморья СевГУ. Тогда Иван Чихарев рассказал, что планирует сосредоточиться на развитии социально-гуманитарного кластера Севастопольского государственного университета.

Похоже, идеи политолога Чихарева нашли отклик у доктора политологии Нечаева: уже через месяц после этого заявления ректор СевГУ, назначенный на должность в марте 2017 года, подписал приказ о создании Института общественных наук и международных отношений. Согласно приказу от 27 декабря 2017 года, для этого института будут созданы дирекция, кафедра «Социальные коммуникации» и научно-образовательный центр «Археологические исследования».

Кроме того, в новую структуру перейдут несколько подразделений, выведенных из состава Гуманитарно-педагогического института: кафедры «История», «Теория и практика перевода» и Центр социологических исследований. Кафедру «Исторические, философские и социальные науки» переименуют в кафедру «Политология и международные отношения» и уже в таком виде введут в Институт общественных наук. Такая же манипуляция будет проведена с кафедрой «Романская и германская филология» (станет кафедрой «Иностранные языки»).

Помимо кафедр пединститута, подвергшегося серьезной реорганизации, в новую структуру будут включены еще несколько значимых подразделений университета. Так, в ведение г-на Чихарева перейдут Центр языкового образования и Центр морских исследований и технологий.

 

В структурах университета, которые будут затронуты изменениями, о принятых решениях узнали только после новогодних каникул – теперь сотрудники ждут не только организационных, но и кадровых перемен.

Иван Чихарев подтвердил «Примечаниям» свое будущее назначение, хотя приказ о его назначении еще не вышел. На вопрос о возможных кадровых решениях, руководитель нового института заверил: сами по себе структурные изменения не станут причиной сокращения должностей или серьезных перестановок. 

Ректор Владимир Нечаев не раз говорил о том, что СевГУ должен стать университетом национального уровня. Руководители подразделений вуза – севастопольцы, проработавшие в нем много лет - с пониманием относятся к тому, что в решении этой амбициозной задачи ректор опирается на приезжих управленцев. 

«Кадровые решения должны последовать – хотя бы потому, что многим эта реорганизация не понравится и недовольных надо будет как-то нейтрализовать», - предположил наш собеседник в СевГУ.

По его словам, в университете, в том числе среди руководителей подразделений, есть люди, которым ректор Владимир Нечаев просто не нравится по ряду причин – хотя бы потому, что он москвич и варяг. И с этими людьми ректору не построить «команду прорыва».

При этом руководители подразделений, которых касаются структурные изменения, оценивают их скорее, положительно, хотя и не исключают того, что сами могут лишиться рабочих мест. «СевГУ до недавнего времени можно было назвать болотом, в котором хорошо сидеть, но в котором нет и не будет какого-либо развития. Нечаева сюда для этого и направили: построить вместо этого болота нечто соответствующее духу времени» - рассуждают наши собеседники в университете.

Так выглядела прежняя структура СевГУ

Гарантий сохранения рабочих мест в новой структуре университета, по словам опрошенных сотрудников, им никто пока не давал. «Лично мне никто не объяснял, что последует за этими переменами и ничего не обещал в плане сохранения рабочего места», - рассказала «Примечаниям» сотрудница СевГУ.

Структурную ломку в университете многие расценили как повод для замены ненадежных и недоброжелательных местных управленцев на лояльных приезжих специалистов. При этом сотрудники отмечают, что Владимир Нечаев ведет «бережную и осторожную кадровую политику». Более того, по словам собеседников «Примечаний» из СевГУ, в университет вернулись многие из тех, кто был уволен в период руководства предыдущего ректора. 

Еще одно опасение, которое эксперты высказывают в связи с реорганизацией и с назначением в руководители новой  структуры московского политолога – это общая гуманитаризация технического университета. Напомним, что до 2014 года вуз носил название СевНТУ (Севастопольский национальный технический университет).

Действительно, передачу в ведение Института общественных наук и международных отношений Центра морских исследований и технологий, на первый взгляд, сложно назвать логичным решением.

Однако Иван Чихарев считает его соответствующим духу времени: по его словам, сейчас во всем мире происходит синтез точных и гуманитарных наук, множество открытий делается именно на их стыке.

«Морские исследования очень важны для регионоведения в целом, именно море связывает все государства, расположенные в Большом Средиземноморье», - приводит пример он.

По его словам, Центр морских исследований и технологий останется отдельной, самостоятельной структурой. «Мы с большим уважением относимся к руководству центра. Думаю, что в структуре Института общественных наук и международных отношений у ЦМИТ будет и определенный карт-бланш, и новые возможности для развития», - обещает политолог.


Показать полную версию новости на сайте