Севастопольцев призывают привиться от кори

22-01-2018 09:10:23
Автор: Татьяна Никитина
В городе пока что не зафиксированы случаи заболевания, но заражение возможно – в соседнем Крыму в прошлом году было 16 случаев заболевания. Кроме того, вирус идет с территории Украины. Профилактика одна – вакцинация, но идут на нее из-за предрасудков дале

По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Светланы Соляниковой, последние случаи заболевания корью в городе были зафиксированы в 2012-ом и 2013 годах. В обоих случаях заражение произошло на территории Украины — в Николаеве и Киеве.

В то же время в Республике Крым заражения есть. В прошлом году зафиксировано 16 случаев — 8 в Симферополе, 6 в Евпатории и 2 в Саках, говорит Солянина.

Масштаб эпидемии распространение кори приобрело в Украине. За прошлый год согласно официальным данным, зарегистрировано 4782 случая заболевания корью. Это в 46,7 раз больше, чем в предыдущем году, сообщила главный врач ГБУЗ С «Городская инфекционная больница» Инга Матяж. 73% заболевших — дети. Трое из них погибли. Причина в недостаточном уровне иммунизации, сообщают врачи.

Профилактика болезни одна – вакцинация. К сожалению, многие родители сознательно отказываются вакцинировать себя и своих детей. Кто-то по религиозным причинам, кто-то – начитавшись статей в Интернете. В Севастополе таких отказников — порядка 3% родителей, говорит Солянина. По словам врачей, вакцинироваться должны не только дети, но и взрослые, данные о детской вакцинации которых отсутствуют. Причем если человек не был вакцинирован в детстве (или не знает об этом), то ему необходимо проходить эту процедуру каждые 10 лет до достижения возраста 35 лет. Вакциной Севастополь обеспечен полностью, говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог горздрава Севастополя Сергей Грыга.

Корь — опасное вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности особенно у детей. Это одна из самых заразных болезней, известных на сегодня. Заболеваемость восприимчивых людей при контакте с зараженным вирусом достигает 100%.

Вирус кори от больного человека выделяется в большом количестве во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чиханье и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния — в другие помещения, этажи. Инкубационный период составляет 21 день.

Заболевание начинается остро и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и характерной сыпью. Корью может заболеть каждый, кто не привит.

Корь опасна своими осложнениями: поражением дыхательной системы (круп, бронхит, пневмонии), сердечно-сосудистой системы (миокардит), центральной нервной системы, нередко оставляющим тяжелые необратимые последствия – энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит.

Единственным способом профилактики кори является прививка живой противокоревой вакциной.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации подлежат дети в возрасте 1 год 6 лет и взрослые до 55 лет не болевшие, не привитые ранее, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. При этом интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

В Севастополе профилактические прививки против кори можно провести в любом лечебно-профилактическом учреждении города.


Показать полную версию новости на сайте