Крымские фермеры готовы подать на Украину в Евросуд из-за водной блокады

12-02-2018 18:15:36
Автор:
Суд на Украине отклонил иск крымского рыбокомбината, который из-за водной блокады понес ущерб в размере 53 млн рублей. Как сообщил адвокат Александр Молохов, фермеры готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

«...Суд отказался принимать иск к рассмотрению, и мы подали апелляционную жалобу, которую сегодня рассмотрят», – рассказал он.

Крымское предприятие подало иск к двум ответчикам – управлению Северо-Крымского канала на Украине и Государственному комитету по водным ресурсам, которые принимали решение о перекрытии канала в 2014 году. Как уточнил Молохов, украинский суд отказался принимать иск по той причине, что предприятие не уплатило в полном объеме государственную пошлину в размере 600 тысяч рублей.

«Мы просили, чтобы нам отсрочили, ссылаясь на тяжелое материальное положение предприятия. Оно действительно было разорено в результате этой водной блокады. На расчетном счете предприятия таких средств нет, все нужные документы мы приложили. Тем не менее суд написал в решении, что якобы мы не доказали, что у нас тяжелое материальное положение, хотя с нашей точки зрения все с точностью до наоборот», – констатировал он.

В планах предприятия – дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Там истцы намерены заявить, что на Украине отсутствует право на справедливое судебное разбирательство и на эффективный доступ к правосудию. По словам адвоката, в данном случае нарушены статьи 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, в ближайшее время юристы планируют подать иски Украине из-за энергоблокады, начатой в ноябре 2015 года. Ущерб от нее насчитывает уже сотни миллионов рублей, уточнил Молохов, напомнив, что по этому вопросу крымские предприятия могут обращаться в рабочую группу по международно-правовым вопросам при крымском постпредстве.

Украина прекратила подачу воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища весной 2014 года, почти сразу после воссоединения Крыма с Россией. Таким образом, полуостров остался без основного источника водоснабжения. Через некоторое время в Херсонской области была построена дамба.


Показать полную версию новости на сайте