Медик из США погиб, защищая русских в Крыму

14-02-2018 16:33:36
Автор:
Специалистами расшифровано более 2 тысяч фамилий захороненных воинов времен Крымской войны (1853-1856 гг.). Об этом сообщил председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь республиканского отделения Русского географического общества Ге

"Нам удалось найти архивы, которые были вывезены во время крымской оккупации в Тюменскую область. После двухлетних переговоров получили часть фотокопий метрических книг, которые велись в каждом полку. В них записи родившихся, умерших и заключивших браки", — рассказал Самохин в эфире радио "Спутник в Крыму".

Всего крымскими экспертами расшифровано 2 301 фамилия. Имеются данные о том, когда они умерли, где погребены, а также к какой конфессии относились. К тому же указано, откуда призывался солдат, его социальный статус и имена близких родственников.

В списках представители 57 губерний, из них в современных границах России находится 33 территории. "Служили солдаты от Иркутска до Варшавы. Значится в архиве и доктор медицины из Северо-Американских Соединенных Штатов, который погиб в 27 лет на крымской земле, защищая русских людей", — рассказал Самохин.

Сейчас ученые готовят обращения к руководителям российских регионов, представители которых воевали в Крыму.

Полный алгоритм взаимодействия с губернаторами еще не проработан, но планируются приезды делегаций и совместная установка мемориалов с именами погибших.

В рамках исследований ученые изучают также захоронения в Белогорске, Феодосии и в селах Верхнесадовое (под Севастополем) и Мироновка (Красногвардейский р-н).

В войне 1853-1856 годов против России выступила коалиция государств в составе Великобритании, Франции, Турции, Сардинии. Театр военных действий простирался от Балтики до Тихого океана и от Белого до Черного моря. Но основные события войны развернулись в Крыму и начались они с высадки 1 (13) сентября 1854 г. англо-франко-турецкого десанта в Евпатории и захвата города. В сражениях только в Крыму погибло более 150 тысяч российских воинов.


Показать полную версию новости на сайте