Овсянников прикроет тыл Народным фронтом

20-02-2018 12:00:14
Автор: Татьяна Никитина
Губернатор Севастополя впервые пошел на диалог с ОНФ. Сопредседатель регионального штаба Владимир Немцев и глава рабочей группы «Диалог власти и общества» Олег Николаев в разговоре с «Примечаниями» положительно отозвались о встрече с Дмитрием Овсянниковым

Встреча губернатора с представителями Общероссийского народного фронта прошла вчера в правительстве Севастополя. Общественники передали Дмитрию Овсянникову перечень градостроительных предложений. В разговоре с «Примечаниями» по итогам встречи активисты признаются: такого диалога они не ожидали — губернатор задавал вопросы по каждому из пунктов, проработал совместно с общественниками весь перечень, продержав их два с лишним часа.

В частности, глава площадки ОНФ «Общество и власть» Олег Николаев призвал все ветви власти уделить особое внимание проведению публичных слушаний в градостроительной сфере, а также провести мониторинг их открытости.

Кроме того, Николаев рекомендовал правительству города совместно с прокуратурой и ОНФ провести мониторинг строек, которые общественники считают незаконными.

По словам Николаева, он уже обсудил второй вопрос с главным архитектором Александром Моложавенко. Чиновник пообещал сделать публичным перечень нелегальных строек. «Это снизит риски для добросовестных приобретателей недвижимости и инвесторов, — уверен Николаев. — Также губернатор заверил, что любая информация о продаже кваритр на участке ИЖС сразу же попадает в прокуратуру и ФСБ».

«Были переданы предложения от всех площадок организации: общество и власть, качество повседеневной жизни, социальная справедливость, образование и культура, сохранение объектов культурного наследия, честная и эффективная экономика, экология, — говорит сопредседатель местного отделения ОНФ Владимир Немцев. — Разговор получился беспрецендентно долгий. Практически каждое предложение было обсуждено с губернатором. По каждому был диалог, были вопросы и был конструктив. Практически на все пункты перечня губернатор ответил пониманием и даже добавлял их своими предложениями».

Среди прочих активисты пытались привлечь внимание губернатора к тому, что в городе с такой богатой историей из года в год не вносятся в бюджет расходы по сохранению, ремонту и реставрации объектов культурного и исторического наследия. Кроме того, существующий перечень таких объектов далеко не полный.

«Есть те объекты, которые уже поставленны на учет, но есть и те, о которых знают археологи, но они еще не исследованы и не поставлены на учет, — рассказал «Примечаниям» руководитель рабочей группы по охране объектов историко-культурного наследия Севастопольского штаба ОНФ Валерий Дорошко. — Правительство к нам прислушалось и этот вопрос уже решен».

Особую опасность представляют бесхозные объекты, говорит Дорошко:

«У нас есть три вида объектов культурного наследия. Первые — федеральные памятники. Там все понятно, там есть кому ними заниматься. Вторые — региональные, у которых есть собственники и пользователи (дома по большей части). Третьи — это те, у которых нет хозяина. Эта третья группа вызывает наибольшие опасения. Это все символы города Севастополя.  Совсем бесхозных объектов не бывает – за эту группу отвечает город. Но на три года вперед в бюджете не заложено ни одной копейки на охранение объектов культурного наследия».

По словам Дорошко, он из года в год озвучивает чиновникам необходимость финансирования, создания целевого капитала для этих задач.

«Мне отвечают, что деньги на эти цели заложены в других ведомствах, — говорит общественник. — Но вот вам пример: на городское хозяйство заложены деньги, там что-то как всегда произошло — труба потекла, крыша посыпалась. Они знают слабые места и выбирают приоритеты, составляют план-график ремонтных работ, исходя из заложенной суммы. А тут трещинка в памятнике, которая со временем перерастает в большую проблему, а денег нет, их надо искать. В резервном фонде, например. Должны быть целевые средства на сохранение объектов культурного наследия. Пример – обвалился Лазаревский акведук в Ушаковой балке. Камушки убрали, под ковер замели, и делается вид, как будто ничего не произошло. Я каждый день поднимаю этот вопрос — давайте отработаем механизм по сохранению этих памятников».

Механизм, предлагаемый общественниками, довольно непрост. Они хотят внести изменения в два федеральных закона — «О сохранении культурного наследия» и «О государственно-частном партнерстве», чтоб под льготное налогообложение сдавать эти объекты коммерсанту.

«Это позволит предусмотреть льготы для тех, кто может и хочет взять объект культурного наследия [в аренду\собственность]. У нас масса бесхозных объектов, и как только берешь его в собственность даже просто для восстановления, тут же включается налог на землю, на недвижимость и так далее. Это большие налоги. По некоторым объектам доходит до около полутора миллиона рублей в год. Не у каждого коммерсанта есть такая возможность. Это непосильная ноша. Мало того, что человек должен нести расходы по содержанию объекта, его реконструкции и реставрации, так еще и налоги».

Но проблема в том, что вложения в реставрацию коммерсант конечно хотел бы отбить прибылью. А как ее отобьешь, если ты памятник?

«Объектом культурной ценности, интересной коммерсанту, может быть не только недвижимость, — говорит Дорошко. — По домам как раз вопросов нет, у них почти у всех есть собственники. А вот фортификационные сооружения – могут быть интересны частным фирмам. Например, форт «Литер «А-5» — там, конечно, руины, но можно создать музей. Это бывший штаб первого гвардейского артиллерийского дивизиона, в который входила и  35-я батарея и 10-я и так далее. Мы предлагаем сделать там музей береговой обороны Севастополя».

Дорошко — энтузиаст своего дела, который верит, что где-то есть инвесторы, готовые восстанавливать полуразрушенные исторические объекты, делать из них музеи, объекты турпоказа, вкладывать в реставрацию и сохранение огромные деньги. Но где их искать?

«Это, конечно, чрезвычайно сложная задача, — говорит общественик. — Для ее решения мы предлагаем создать специальную рабочую группу по выявлению объектов культурного и исторического наследия и приспособлению их в качестве объектов турпоказа. И по этому пункту губернатор нас поддержал».

Не прошли общественники и мимо злободневной для Севастополя темы — экологии. Например, активисты попросили Овсянникова рекомендовать Общественной палате города инициировать создание лесопаркового зеленого пояса (зеленого щита), а также поставить леса, расположенные на территории этих щитов на кадастровый учет. Возможно, когда местная Общественная палата наконец выйдет из клинча и заработает, ей и удастся что-то инициировать.

Важный пункт — провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам Государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», с целью увеличения природоохранного значения заказника путём включения в его состав этих территорий. Сейчас из недавно созданного ООПТ в урочище выведены две одиозные стройки — высотки с апартаментами экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, а также монстрообразный отельный комплекс «Бухта мечты», построенный в сантиметрах от моря.


Показать полную версию новости на сайте