«Топливо откачали, устраняют последние внутренние потеки – осадки на переборках, на подволоке, на палубе, на поверхностях и механизмах. Все это осталось в жирном мазуте, дизтопливе, масле. Это надо все протирать, чтобы вода, вдруг она туда еще попадет, не ушла в море и не загрязнила бухту, – отметил Кравченко. – Внутри работают люди, протирают, обрабатывают поверхность реагентами и абсорбентами. Ветошь, которой они работают, тоже утилизируют».
По словам Кравченко, состояние Феодосийского залива — вне опасности. «Там уже нечему выливаться из лодки. А то месиво, что осталось в трюме, отруби размокшие (3 тыс тонн), как минимум рыба в Феодосийской бухте будет очень жирная», – сообщил он.
Сколько еще времени «Берг» будет находиться в заливе, пока неизвестно. «Я думаю, что в течение пары суток, когда будут завершены работы, мы за это время определимся с его дальнейшей судьбой и с кем будем на эту тему взаимодействовать. К этому, очевидно, причастен судовладелец, страховые компании, городские власти. (Судовладелец) ведет себя в разное время по-разному. Так что давайте потерпим до завершения переговоров», – отметил Кравченко.
Напомним, в ночь на 1 февраля турецкий сухогруз «Берг», следовавший под флагом Молдавии из Азовского моря в Турцию, обратился за помощью в порт Феодосии по причине повреждения борта. Специалисты Феодосийского морского порта выявили ниже ватерлинии в корпусе сухогруза три пробоины. Поэтому судно пришлось отбуксировать в закрытую бухту во избежание экологической катастрофы.