Обратный отсчет

02-03-2018 08:37:40
Автор: Татьяна Никитина
Еще недавно полный сил житель Севастополя, отец двоих детей Юрий Кузнецов — скоро умрет. Отказ почки не смертелен, но нужен дорогой диализ, а местные врачи не лечат его даже за деньги. Все потому, что мужчина фактически нелегал: переехав в Севастополь в 2

Юрий Кузнецов переехал в Севастополь из Харькова в 2010 году. Сперва жил на съемных квартирах в разных районах города, позже перебрался в село Орлиное.  С 2012 года, вплоть до референдума о присоединении Крыма к России, Юрий арендовал комнату в частном доме. Несколько лет он официально проработал рабочим на частном предприятии «Маргарет» и параллельно таксовал.

В ноябре 2014 года, когда Крым уже стал российским, Кузнецов познакомился уроженкой Севастополя Еленой Стаховской. Вскоре Елена и Юрий поженились, стали жить вместе. В феврале 2016 года у них родилась дочь. Также Юрий воспитывает сына Елены от первого брака.

Российский паспорт мужчина так и не оформил. Ждал, пока схлынут очереди, говорит его жена Елена. После – не доходили руки из-за постоянной занятости на работе. Юрий и сам не оправдывает свою медлительность: когда жизнь идет своим чередом, и все вроде бы хорошо, не задумываешься, что затягивание может обернуться огромной бедой.

В ноябре прошлого года у Кузнецова случился микроинсульт. На этом фоне у него отказали почки, хотя до этого они его никогда не беспокоили, и никаких предпосылок к болезни не было. На «скорой» мужчину доставили в реанимацию первой горбольницы. Там его бесплатно продержали три дня, положенные по закону для всех «острых» больных без полиса ОМС, сделали неотложный гемодиализ (процедуру очистки крови на аппарате «искусственная почка») и отправили домой.

С этого момента Юрий из сильного, цветущего мужчины превратился в глубокого инвалида. 3-4 раза в неделю ему необходимо проходить диализ, иначе он умрет. Но Юрий в Крыму — иностранный гражданин, полиса ОМС у него нет, а значит, лечиться он может только платно. Но и платного лечения для диализных больных в Севастополе добиться, оказывается, непросто.

Юрий оказался в безвыходном положении. С неработающими почками он пробыл дома еще некоторое время, пока не впал в кому. Его снова привезли в реанимацию первой городской, где у него чуть не остановилось сердце — врачи «завели» его с помощью дефибриллятора.

Сейчас мужчина лежит в отделении нефрологии и с большим трудом разговаривает (видимо, из-за инсульта), сам передвигается только до уборной и столовой.

Кузнецов — хронический больной. Ему нужен пожизненный гемодиализ, а аппарат в первой горбольницы используют только для острых больных. Поэтому его скоро снова выпишут и отправят домой. Для поддержания жизни мужчине нужно заключить договор с Диализным центром Севастополя, который работает как раз с такими пациентами. Это частная клиника, заключившая с городом договор о государственно-частном партнерстве и принимающая севастопольцев с полисом ОМС.

Юрию могли бы продолжить диализ на аппарате в первой горбольнице. Но, как объяснили «Примечаниям» врачи, стоимость процедуры на нем — на порядок выше, чем в Диализном центре. Почему? Сам аппарат очень дорогой, и в стоимость каждого случая его применения заложены средства на амортизацию. «У нас «Феррари», а в клинике «Пежо». Это совсем другие траты», - говорят врачи. Стоимость одной процедуры экстренного гемодиализа в 1-й горбольнице составляет около 80 000 рублей (в то время как процедура диализа в клинике для хроников – 8300 рублей).

И врачей нельзя упрекать в черствости.  У медучреждений есть отдельный бюджет для неотложной помощи людям без ОМС — хоть с российским, хоть украинским паспортом, хоть без паспорта вовсе. Его выделяют в начале года исходя из средних показателей, и этот бюджет ограничен.

Из этих средств можно было бы оплатить процедуры на диализном аппарате, который и так стоит в первой горбольнице, а также препараты, но надо понимать, что эти деньги вычитаются из довольно скудного объема средств, распределенного на всех неотложных больных без полиса.

Финансирование медицины скудное, если бюджетные деньги закончатся, лечить бесполисников будет не на что. Врачи вынуждены выбирать: на деньги, потраченные на одну процедуру такой «экстренки», можно содержать в стационаре несколько больных с более «легкими» диагнозами, поэтому больница любыми путями пытается отбрехаться от «дорогих» больных.

Умирать пациенту с отказом почки совершенно не обязательно. Можно заплатить за диализ в Диализном центре Севастополя – по 8300 за процедуру. Итого порядка 24 тысяч рублей в неделю, 100 тысяч в месяц. Но у семьи, где основным добытчиком был именно Юрий, таких денег нет. Елена работает нянечкой в детском садике и получает всего 17 тысяч рублей.

Есть и другой вариант: поехать в Харьков по месту прописки и надеяться, что там Юрия впишут в квоту на гемодиализ. Но денег на жизнь и съем жилья в Харькове у мужчины нет, родственников или друзей, которые могли бы помочь — тоже нет. Транспортировать его некому — Елена с маленьким ребенком выехать на Украину не может, оставить его здесь не с кем.

Помочь Юрию готов благотворительный фонд «Волонтеры «Сердце Севастополя», но только в том случае, если Диализный центр Севастополя подпишет с фондом официальный договор (снимать деньги со счетов фонда наличными запрещено). 

Но клинику этот вариант почему-то не устраивает. Аргументы финансового отдела звучат несколько странно: экономисты сомневаются, что мужчина подходит им по медицинским показаниям. Также администраторов волнует, как семья будет доставлять плохо ходящего мужчину в центр на диализ.

Ответы на эти вопросы медики Диализного центра на самом деле знают: специалисты центра находятся в контакте с лечащими врачами Юрия из первой горбольницы и прекрасно знают и его анамнез, и текущее состояние. Что касается транспортировки, многие пациенты ездят на процедуры на такси — не все способны после диализа свободно передвигаться по городу на общественном транспорте из-за сильной слабости.

Частные врачи настаивают, что Юрию необходимо ехать в Харьков. При этом они сами сомневаются в успехе поездке: в Харькове мужчине могут отказать в лечении из-за недостатка квот. К тому же дорога до Харькова и оформление необходимых документов займет некоторое время, которого у Кузнецова в его нынешнем состоянии попросту нет.

В середине марта у Юрия назначено первое заседание суда по установлению факта проживания в Севастополе на момент референдума. Если судья примет в прямом смысле слова судьбоносное для Кузнецова положительное решение, он сможет получить паспорт и оформить полис ОМС. В таком случае жизнь отца двоих детей будет спасена.

Но до середины марта без диализа он не дотянет, а врачи первой горбольницы уже готовят его к выписке. Таков порядок, иначе они попросту не могут поступить – за сверхсрочное лечение Юрия им никто не заплатит. В следующий раз ему дадут диализ только в рамках «неотложки», когда мужчину снова доставят в реанимацию в обострении. 

Официально горздрав Севастополя случай Юрия не комментирует, но источник в департаменте здравоохранения Севастополя (которому запрещают общаться со СМИ) сообщил «Примечаниям», что вмешательство волонтеров и журналистов сдвинуло дело с мертвой точки. Сегодня в первой горбольнице состоится консилиум, на котором врачи, представители территориального фонда ОМС и частного Диализного центра будут решать, как спасти жизнь Юрия Кузнецова.

«Варианты его ведения есть, — пояснил источник. — Первый вариант: он будет периодически приходить в [первую] больницу по экстренке до решения вопроса с паспортом. Но здесь необходимо решение департамента здравоохранения о выделении финансирования.

Также необходимо будет отслеживать показатели мочевины, креатинина в крови – подходят ли они для экстренного гемодиализа. На вчерашний день и на сегодняшний показаний для экстренного диализа у пациента не было. Да, нарастание показателей идет, но [уровень не критический]. Сейчас это все на контроле».

По словам источника, не стоит недооценивать также и админресурс.

«Еще один вариант – обращение к депутатам, — говорят в горздраве. — Успешно помогает в таких ситуациях депутат Татьяна Вусатенко, добивается помощи губренатора в выделении средств. Для отдельного человека действительно могут выделить средства, такой вариант реален. Тем более он не посторонний, давно живет в Севастополе, оформляет документы. Последний вариант — это помощь [благотворительного] фонда. Но это совсем крайний вариант, потому что реально решить этот вопрос на уровне департамента».

Итог этой истории здесь.


Показать полную версию новости на сайте