Право голоса: о чем пора спросить губернатора

12-03-2018 12:07:23
Автор: Татьяна Никитина
Завтра Дмитрий Овсянников представит заксобранию отчет о работе правительства Севастополя по итогам 2017 года. Это выступление перед депутатами - по сути, отчет губернатора перед всем городом. «Примечания» сопоставили 215 страниц итогов работы правительст

Генеральная репетиция отчета о результатах деятельности правительства Севастополя за 2017 год и о ходе реализации стратегии социально-экономического развития города прошло две недели тому назад. 28 февраля в Москве прошла пресс-конференция Овсянникова, где он озвучил основные тезисы документа и анонсировал завтрашний отчет, на котором эта же информация будет представлена подробнее.

Речь шла, в частности, о реализации мероприятий ФЦП и отраслевых госпрограмм. Так, по словам Овсянникова, в 2017 году в Севастополе сдано 16 объектов ФЦП, в этом году правительство планирует сдать 26.

Ни слова о проблемах

Из отчетов по отраслевым госпрограммам уверенно прозвучали результаты капитального и текущего ремонта дорог.

«Мы сохранили темп, набранный в 2016 году. Капитальный ремонт ведется в больших объемах: это 10-12 улиц в год. Текущий ремонт в 2017 году был проведен на 30-35 улицах, около 65 улиц планируем отремонтировать в этом году», - рассказал Дмитрий Овсянников.

Почти так же уверенно губернатор говорит о модернизации системы образования Севастополя. В 2017 году открыто два детсада после капремонта и один вновь построенный, в этом году должны быть сданы еще три садика, причем один уже готовят к открытию. В сжатые сроки проведен капремонт лагерей «Ласпи» и «Горного», ведется проектирование новых детсадов и школ.

Про школу-коллегиум на Античном глава города не упомянул, хотя этот заброшенный долгострой демонтировали и там активно ведется строительство нового учебного заведения.

По остальным отраслям прозвучала только часть правды.

Например, рассказывая о системе здравоохранения, губернатор отметил, что по данным ФОМС растет уровень удовлетворенности населения. Но - ни слова о срыве сроков строительства больницы скорой помощи и о том, как будет решена проблема с привлечением кадров в медицину города.

В целом эффективность московской пиар-акции Овсянникова оценивают неоднозначно.

Телеграмм-каналы, которые связывают с правительством Севастополя, отмечают, как достижение — Овсянникова показали в эфире Россия-24. Другие источники утверждают, что федеральные СМИ проигнорировали пресс-конференцию.

Сам характер заданных в Москве вопросов — тоже определенный сигнал. Губернатор был готов рассказать детали строительства каждого из значимых объектов, «если возникнут такие вопросы». Но их не возникло: ни подробности строительства КОС «Южные», ни седьмой участок «Тавриды», ни кольцевой газопровод и перспективы газификации, ни ход работ над ТЭО будущего тоннеля (или все же моста?) столичных журналистов не интересовали. Интересовали – конфликты: между правительством и заксом, между Севастополем и Крымом.

Севастопольские власти слишком часто транслировали информацию о своих конфликтах и противоречиях, и теперь именно эта повестка ожидаема и интересна для СМИ.

И ее продолжают — когда губернатора спросили об отношении к работе законодательного собрания, он почти отшутился: заседания городского парламента «проходят увлекательно».

Вопросы к губернатору

При этом сам Дмитрий Овсянников заседания заксобрания не посещает. Одно из редких его появлений в конце прошлого года, при рассмотрении первого трехлетнего бюджета, запомнилось фразой «мешает регламент — меняйте регламент» и привело к обострению отношений.

Направляя в городской парламент текст своего отчета, губернатор попросил депутатов предоставить вопросы по нему заранее, до 7 марта. С вопросами депутатов, на которые завтра будет отвечать глава города, можно ознакомиться здесь.

Это не окончательный перечень, депутаты могут задавать любые вопросы.

Отчет губернатора перед заксобранием в Севастополе, так же, как и в большинстве других субъектов Федерации — закрытое мероприятие. Примеры, когда глава города представляет свой отчет на открытой сессии, известны только на уровне крупных муниципалитетов.

В Севастополе в этом мероприятии, как и в любом другом заседании заксобрания могут принять участие почетные граждане, представители надзорных ведомств, уполномоченные по правам ребенка и по правам человека и приглашенные чиновники.

Представители непарламентских партий, главы муниципальных округов, лидеры общественных движений лишены возможности задать вопрос главе города в ходе его отчета. «Примечания» решили дать общественникам право голоса,

организовав опрос на тему:

Какой вопрос вы бы задали губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову по итогам работы правительства города в 2017 году?

Дмитрий Голиков,

руководитель СРОО «Доброволец», депутат Балаклавского муниципального округа:

— В Севастополе высокие цены на продукты питания. Одна из самых важных причин, по моему глубокому убеждению - неконтролируемая несанкционированная торговля на улицах нашего города. От чего отталкивался ваш ставленник Вадим Кирпичников, который начал наводить порядок со сноса павильонов, не разобравшись сначала с людьми, торгующими с коробок и пополняя их ряды новыми торговыми бомжами?

Максим Мишин,

председатель РОО «Дорожный контроль-Севастополь», депутат Ленинского муниципального округа:

— По статистике ДТП, больше половины случаев происходит на пешеходных переходах, на которых отсутствует освещение, разметка, видимость знаков. В рамках стратегии нулевой смертности на дорогах, хочется узнать, когда в городе Севастополе будут приведены в нормативное состояние все пешеходные переходы и остановочные комплексы общественного транспорта?

Игорь Карташев,

председатель СРОО «За жизнь»:

— В Севастополе так и не выполнено поручение президента о создании социального приюта для бездомных. Вопрос о выделении помещения на территории города так и не решен. Когда он решится? Есть ли конкретные сроки?

Яна Клишина,

руководитель РОО «Развитие севастопольских парков «Севпарки»:

— Почему, несмотря на обращение с 1700 подписями горожан и общественный резонанс, губернатор устранился от решения вопроса об остановке строительства на Солдатском пляже? Почему новому правительству города не удается переломить ситуацию в системе отношений с застройщиками? Готовы ли власти к массовым выступлениям местных жителей, которые вместо обещанного благоустройства берега столкнутся с фактическим ограничением доступа к нему?

Почему под строительство социально-важных объектов выделяют и без того немногочисленные участки зеленых насаждений. Почему город не выкупает для этих целей земли у крупных застройщиков, в распоряжении которых находится львиная доля пустырей? 

В Севастополе налицо явный перекос: антропогенная нагрузка перевешивает социальную инфраструктуру. И мероприятия ФЦП не смогут исправить эту ситуацию. Город должен утопать в зелени, а не превращаться в бетонное гетто. Если не прислушиваться к мнению жителей, правительство будет все время подставлять себя под удар.

Лего из конфликтов

У обозревателей «Примечаний», давно наблюдающих за отношениями исполнительной власти с другими структурами города, созрел свой вопрос:

Зачем молодому бывшему замминистра, который планирует отработать в Севастополе срок или два, с таким азартом идти на обострение конфликтов и с местными законодателями, и силовиками? К чему это может привести в долгосрочной перспективе?

Каждый раз, когда в Севастополе обостряется конфликт исполнительной власти с прокуратурой и частью депутатского корпуса, в крымских и уже не только в крымских СМИ снова поднимают вопрос о «сакральных смыслах» существования двух разных субъектов Федерации.

Когда Дмитрия Овсянникова спросили об этом в Москве, губернатор сослался на мнение севастопольцев. После этого в сети снова появились опросы, в которых большинство высказывается за объединение. Вы этого хотите?

Может быть, уже достаточно транслировать вовне несомненные успехи в конструировании конфликтов?  

Не обращение через телекамеры к прокурору «уважаемые Шевченко и компания», а прямой разговор - без излишней в этом случае публичности.

Не полушутливая констатация «увлекательности заседаний заксобрания» от высшего должностного лица и обвинения в популизме от его первого зама - а реальные двухсторонние шаги по поиску компромиссов.

Не замалчивание проблем, а честный разговор — с проектированием онкодиспансера и больницы скорой помощи возникли сложности из-за чего? Из-за «кривого» проектного задания?

Правды городу так и не сказали. Но о ней спросят, и это не проявление враждебности, не вызов и не повод для конфликта.

В городе многое сдвинулось, есть очевидные признаки развития. Но о проблемах тоже надо говорить, обсуждая их решение, принимая критику, раскрывая свою точку зрения и сохраняя уважение к оппонентам.

Тогда, возможно, в 2018 году будем обсуждать подробности ТЭО по тоннелю и то, как работа КОС «Южные» повлияет на чистоту акватории, а не степень «увлекательности» конфликтов.


Показать полную версию новости на сайте