Чемпионов по карате в Русский мир не берут

12-03-2018 16:36:55
Автор: Татьяна Никитина
Когда крымские чиновники жалуются на кадровый голод и нехватку квалифицированных специалистов, не верьте им. История героя Донбасса, двукратного чемпиона мира по карате Петра Гилева, которому сам Аксенов предложил убежище в русском Крыму, показывает: тала

История спортсмена с мировыми именем, знаменитого детского тренера Петра Гилева из Донецкой области сначала походила на шпионский боевик с хорошим концом. Он выступил против майдана, сумел отговорить от участия в нем множество спортсменов, до последнего тренировал детей. Был схвачен и искалечен врагами, выжил в застенках СБУ, был обменян ДНРовцами на украинских пленных.

Глава Крыма Сергей Аксенов пригласил его на полуостров тренировать крымских детей, публично пообещав решить все проблемы. Но в итоге Гилев так и живет в Крыму полулегально, четвертый год тренируя будущих чемпионов Крыма и России в обшарпанных, неотапливаемых залах.

«Примечания» не раз писали о Гилеве. Еще в 2015 году, после многочисленных публикаций о его драматической судьбе, тренера и его жену принял министр спорта республики Георгий Шестак. Министр рассказал супругам: премьер Крыма Сергей Аксёнов дал указание сделать всё возможное, чтобы они жили и развивали каратэ на полуострове, и даже издал соответствующую резолюцию № 17789/01-30 от 20.10.2014.

Положение Гилевых усугублялось тем, что часть их документов была утеряна. На руках у них была лишь справка о том, что они политические беженцы, их преследуют украинские спецслужбы и националистические банды, и что на Украине их ждала физическая расправа.

Гилев утверждает, что он был первым, кому власти ДНР выдали подобный документ

Пока Гилевы по крупицам восстанавливали документы, их поселили в Ялте, в гостинице «Авангард», входящей в состав одноименного спорткомплекса, пообещав гражданство и работу. В гостиничном номере не было отопления, а на стенах «цвел» грибок, но и это было лучше, чем ничего.

Гилевы начали тренировать детей на стадионе под открытым небом, заручившись поддержкой Крымской федерации шотокан-каратэ (она является коллективным членом Российской Всестилевой федерации каратэ). Реклама семье Гилевых не потребовалась – слава о том, что в Ялте появился знаменитый тренер по каратэ, быстро распространилась по «сарафанному радио».

Сертификат, выданный Гилеву в 2017 году вице-президентом всемирной организации шотокан-каратэ Хитоши Касуя, который позволяет тренеру работать от имени федерации на территории Ялты

Первое время работать было тяжело. «Я не думаю, что надо описывать, какими муками и каким усилием после перенесённых пыток давались мне знакомые движения и техники, - вспоминает Петр Гилев. - Но я очень переживал и боялся, что не оправдаю доверие. Понимал, будет в Ялте сильная команда, или нет — зависит только от меня и моего здоровья».

Но гораздо тяжелее далось понимание, что здесь, в Крыму, спортсмены никому не нужны -  ведь сам Аксенов заверил, что их тут ждут. Чиновники в наглую убеждали тренеров, что делают все возможное, чтобы обустроить их в Ялте, а сами затягивали процесс легализации Гилевых на территории России.

«Например, конце декабря 2014 года крымский министр спорта отчитывается о том, что нас поселили в гостиницу «Авангард», - поясняет Гилев, - а мы получаем уведомление от директора стадиона, что незаконно заняли гостиницу, и нас необходимо выселить. Позже такие письма мы получали неоднократно».

С большим трудом Гилевым удалось получить разрешение на временное проживание, и 5 февраля 2015 года им поставили в украинские паспорта печать РВП. Тогда же, чтобы иметь законную возможность тренировать детей, Гилевы поступили на заочное отделение педагогического вуза.

После получения РВП в ФМС Петру объяснили, что следующей обязательной ступенью перед гражданством является вид на жительство. Для его получения требовалась постоянная регистрация по месту проживания. Гостиница в этом Гилевым отказала, и супруги обратились с просьбой о регистрации к друзьям и знакомым.

На просьбу о помощи откликнулся друг Гилевых из Гурзуфа Пантелей Чеботару. Он прописал их в своей квартире, но Гилевы не хотели его стеснять и отказались жить с ним постоянно, поскольку он один воспитывает троих детей.

Гилевы с воспитанниками в «Артеке», 2011 год. В заднем ряду (слева направо): Пантелей Чеботару, Петр Гилев, Людмила Гилева

Когда регистрация была получена, власти неожиданно обвинили Чеботару в фиктивной регистрации граждан Украины - так как Гилевы постоянно в его квартире не проживали. Ялтинский суд вынес приговор, по которому Пантелей оказался виновен в уголовном преступлении. В наказание за помощь он должен был выплатить штраф —105 тысяч рублей.

Но наказывать Пантелея взаправду суд не стал: его, как отца одиночку, амнистировали в честь 70-летия Победы.

А вот самих Гилевых оштрафовали - фактически, за то, что гостиница «Авангард» отказалась их прописать. Более того, к концу 2016 года Гилёвых как нарушителей миграционного законодательства России, власти собирались выслать домой — на Украину.

К счастью, этого не случилось, иначе Петру, активному участнику антимайданного движения, грозила бы неминуемая расправа. Буквально за несколько дней до депортации пришло известие о том, что Гилевы получат вид на жительство в ближайшее время.

Характерная деталь: после нескольких лет хождений по кабинетам и стояний в очередях, Гилевы вдруг узнали, что они могли бы сразу, ещё в 2014 году, получить гражданство как беженцы с Украины.

«Два года нас водили вокруг да около, не давая возможности получить не только российское гражданство, но даже вид на жительство, - говорит Петр Гилев.

— И вдруг зимой 2016 года нам сообщают, что, поскольку на нас оказывали политическое давление правоохранительные органы Украины, нам можно получить статус беженца! Спрашивается, что же мешало это сделать сразу, и кто мешает это сделать сейчас?»

Тем временем в Ялте новый начальник спортуправления помог Гилевым организовать тренировки в одном из помещений под трибунами стадиона «Авангард», где раньше находился магазин стройматериалов.

Помещение оказалось достаточно просторным, было всего одно «но» — оно не отапливалось, то есть мало подходило для занятий в зимнее время. Тем не менее, был закуплен инвентарь, и Гилёвы начали заниматься с удвоенной энергией.

Результаты не заставили себя ждать. Сегодня среди воспитанников тренеров — четыре чемпиона Крыма, 10 призёров. Такие результаты были достигнуты впервые в истории Ялты, и всего за три года тренировок.

К сожалению, и это помещение Гилевы используют временно: после реконструкции стадиона «Авангард» - которая планируется, но все никак не начнется – этот зал, по старой ялтинской традиции, скорее всего, окажется в руках совсем других людей.

Петр Гилев неоднократно подчеркивал, что для достижения значимых спортивных результатов необходимо максимально охватить детей. На Большую Ялту было бы достаточно трех-пяти спортивных залов общеобразовательных школ. Тем более, что в подавляющем большинстве образовательных учреждений нет вообще никаких спортивных секций, и спортзалы в вечернее время просто закрыты.

Ему было обещано содействие, но на практике до сих пор — а прошло уже почти четыре года — город не предоставил ни одного школьного зала.

В ноябре 2017 года Петр в очередной раз обратился за поддержкой к начальнику управления образования Ялты. В присутствии спортсмена глава ведомства Ренард Кутковский обзвонил школы. И все директора находили какие-то отговорки, чтобы Гилевых к себе не пускать. По словам тренера, на аргумент, что президент России и правительство РФ рапорядились предоставлять школьные спортивные залы спортивным клубам и организациям для занятий детей, некоторые директора отвечали: «Да мне всё равно, кто там чего написал, и кто подписал».

Не дождавшись помощи от властей, Гилёвы сами нашли небольшое заброшенное здание возле гурзуфской школы — бывшую библиотеку им. Пушкина, решив восстановить и оборудовать его с помощью спонсоров. Тем более, что в десятитысячном посёлке всего две спортивные секции.

Разрушенное помещение библиотеки им. Пушкина в Гурзуфе

В марте 2017 года, выполняя письменное распоряжение администрации Ялты, Гилевы зарегистрировали спортивный городской клуб под названием «Ирбис», тем самым не оставив городскому спортивному и образовательному начальству никаких аргументов для отказа в предоставлении залов.

Но факт остаётся фактом: на начало 2018 года у Гилёвых для занятий — по-прежнему всего одно помещение без отопления. И мешок отписок о том, что им созданы максимальные условия для тренировок на базе школ — ливадийской и ялтинской школы №13, а также ходатайств об организации тренировок в Гурзуфской, Никитской и Ялтинской школах. Такие же ответы уходят и присылающим запросы депутатам, и руководству крымского министерства спорта — поэтому наверху уверены, что у Гилевых все хорошо.

Заброшенную библиотеку в Гурзуфе Гилевым так никто и не передал.

Если четыре года назад, чтобы начать там тренировки, достаточно было прийти туда с веником и вкрутить лампочки, а потом постепенно провести косметический ремонт, то сейчас зданию необходим уже капитальный ремонт. И его продолжают добивать местные хулиганы.

Петр Гилев в Гурзуфе, 2017 год

Сегодня, спустя четыре года, герой освобождения Донбасса и его супруга по-прежнему не имеют российского гражданства, постоянного места жительства и тренировочной базы, вопреки заверениям руководства Крыма, данным ещё в 2014 году.

Несмотря на это Гилёвы работают, тренируют детей, а их подопечные занимают призовые места на республиканских и даже всероссийских соревнованиях. За три с половиной года, по итогам чемпионата и первенства Крыма по всестилевому каратэ, Гилевы вывели свою команду на второе место в Крыму — впервые в истории Ялты. По итогам же всероссийских соревнований (кубок ТЭС-2017) спортивный клуб «Ирбис» занял 5-е место из 25- клубов.

Победители младшей группы кубка св. Николая Японского в Симферополе в 2018 году. 1-е и 3-е места — клуб "Ирбис": 1-е место - ялтинец Ваня Чайковский, 3-е место — гурзуфец Лев Низамутдинов (он же занял третье место на всероссийском Кубке ТЭС).

Гилев не отчаивается. На вопрос о том, как он оценивает российский Крым, Петр Борисович отвечает: «Дети замечательные. Россия, русский Крым и русская душа — это хорошо. Но не мешало бы некоторым чиновникам ещё вспомнить, что такое честь, достоинство и что значит быть русским не на бумаге».

Теперь семью Гилевых ждет новое испытание. Их друг Пантелей Чеботару решил продать свое жилье. Спортсменам снова грозит потеря не только крыши над головой, но и постоянной регистрации, что многократно осложнит их отношение с российским государством. А помощи, как показала практика, ждать неоткуда.

История Гилевых наглядно продемонстрировала виртуальность чиновничьей деятельности в Крыму. Вместо преобразований — одни разговоры о них; вместо поддержки спорта — рассуждения на спортивную тему. И стремительно разрастающийся ворох отписок — единственный осязаемый результат четырех лет участия армии чиновников в судьбе героя Донбасса и выдающегося спортсмена.


Показать полную версию новости на сайте