«С переходом полуострова в состав России местные чиновники сохранили свои места, — рассуждает в беседе с "МК" экс-глава республиканского отделения партии «Справедливая Россия», подводя итоги первых четырех лет пребывания Крыма в РФ. — При этом они не хотят подстраиваться под новые реалии и вообще обладают достаточно низким уровнем профессионализма». По его словам, «новые управленцы приезжают в регион с материка, однако зачастую это люди, которых с позором выгнали с прежнего места работы. Например, на должность председателя Госкомитета по регистрации и кадастру Крыма к нам приехала дама из Ярославля. В 2015 году она вылетела с должности главы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области, так как выяснилось, что она изобрела схему по покупке участка земли с двухэтажным домом площадью 500 квадратных метров в центре Ярославля за 3,7 миллиона рублей. Новым владельцем стал ее сын».
«В результате российские коррупционеры обмениваются опытом со своими крымскими коллегами и их совместная деятельность приобретает еще более угрожающие формы».
Если в Крыму начнется такая же кампания, как в Дагестане, у нас будет не меньше скандалов, а может, даже больше, уверен общественник. У нас есть все — начиная с незаконных строек и заканчивая «освоением федеральных целевых программ». По словам Юрьева, есть несколько причин, почему Крым отпугивает нормальные кадры. Во-первых, это высокие цены и маленькие зарплаты. Стоимость продуктов и вещей у нас на уровне московских, а доходы на уровне провинции. Чиновники не хотят ехать к нам на зарплату 30–40 тысяч рублей и кормить на эти деньги семью. Мы их понимаем, ведь здесь нет даже специальных льгот, как, например, за работу на Севере. А те, кто приезжает на полуостров, не могут привыкнуть к местным реалиям. Постоянная чехарда с кадрами и законами приводит их к мысли, что работать здесь невозможно.Ранее о примерно таких же причинах кадровых проблем говорил глава правительства Крыма Сергей Аксенов.