Вопросы повышения эффективности СЭЗ планируется рассмотреть на сегодняшнем заседании правительства РФ. Предлагается обязать органы управления СЭЗ перед заключением контрактов с инвесторами о размещении на территории СЭЗ проводить экспертизу деклараций соискателей на предмет прогнозируемой эффективности заявленных проектов.
Таким образом предполагается усилить контроль за деятельностью участников свободной экономической зоны и исключить из схемы недобросовестных предпринимателей, стремящихся получить налоговые льготы, но не собирающихся вкладывать деньги в развитие полуострова.
С 2015 года свободная экономическая зона Крымского полуострова привлекла 27 миллиардов рублей бизнес-инвестиций, что в 13 раз больше бюджетных вложений. Вкладывают в Крым в основном российские инвесторы, так как западные боятся санкций.
По словам руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы Романа Наздрачева, в 2017 году количество участников крымской СЭЗ выросло до 1 тысячи 200 человек, что на 75% больше, чем в 2016 году. Однако примерно треть предпринимателей не демонстрируют никакой отдачи.
«Часть участников СЭЗ думают, что она является для них офшором, – отметил Наздрчев. – Некоторые вообще нарушают законы, пользуясь при этом налоговыми льготами, не предоставляя документы по раздельному бухгалтерскому учету и документы, подтверждающие правомерность использования льгот».