Год назад москвич Владимир Нечаев сменил на должности ректора СевГУ Валерия Кошкина, и скандалы в вузе прекратились. Университет зазвучал: шикарное финансирование, амбициозные проекты, космические стратегии. Но готов ли сам Нечаев воплощать их в жизнь, и не считает ли он свое назначение «ссылкой»? Об этом и многом другом «Примечания» расспросили самого ректора.
13 апреля пятницу в конференц-зале СевГУ и.о. ректора Владимир Нечаев собрал местных журналистов на пресс-чай, приуроченный к годовщине работы новой управленческой команды. Фактически встреча представляла собой нечто среднее между отчетом о проделанной работе и презентацией концепции развития университета до 2030 года.
Но у «Примечаний» были заготовлены свои вопросы: надолго ли к нам москвич Нечаев и куда он ведет городской университет.
Про будущееВ январе 2018 была принята концепция развития СевГУ до 2030 года. Новый ректор планирует развивать вуз по трем направлениям, или миссиям, как назвал их сам Нечаев.
Первое направление — технологический кластер, сложившийся исторически. К 2030 году абсолютное большинство студентов будут технарями. Второе — кластер «Город» - специальности, востребованные в Севастополе. Это архитектура, дизайн, урбанистика, педагогика, общественные и медицинские науки, туризм и сельское хозяйство, включая виноделие. Третье направление — социально-гуманитарный кластер «Большое Средиземноморье».
Само расположение города и его история, считает Нечаев, определяет миссию города и его университета. Именно в Севастополе нужно готовить лингвистов, историков и археологов, политологов и культурологов, специализирующихся на Причерноморье, Средиземноморье и Ближнем Востоке.
За последние полвека у Севастополя вырисовался четкий профессиональный профиль — город военных и инженеров. Прослойка гуманитарной интеллигенции здесь тонка. Поэтому мечты о собственной политологической школе и подготовке специалистов по международным отношениям в изолированном санкциями и бедном гуманитарными кадрами Севастополе выглядят пока лишь мечтами.
Однако и.о. ректора Нечаев настроен оптимистично: гуманитарии городу нужны, и запрос есть – на курсы арабского языка я этом году записалось не меньше желающих, чем на традиционный английский.
«Санкции санкциями, но я думаю, что с Турцией в ближайшее время начнется нормальное взаимодействие, а значит, нужны будут специалисты по турецкому языку, - рассуждает Нечаев. - И не столько по языку, сколько по культуре и пониманию особенностей бизнеса. То же самое с арабским миром».
Про конкуренциюНечаев сам гуманитарий, и считает, что гуманитарное образование дает человеку больше шансов на самореализацию в современном мире. А массовая подготовка технических кадров, наоборот, может стать проблемой.
«Какова структура валового регионального продукта Севастополя? - рассуждает Нечаев. - На первом месте государственное и муниципальное управление — это чиновники, управленцы — гуманитарии. На втором месте торговля.
Да, нам нужно производство. Но нужно, чтобы продукт был успешным. А кто делает его успешным? Дизайнеры, экономисты, маркетологи — не инженеры».
Что же касается вектора развития «Большое Средиземноморье», это — не что иное, как маркетинговая «фишка» вуза. Если мы будем заявлять о СевГУ как о классическом университете с просто историческим или просто юридическим факультетом, он будет просто второсортным или третьесортным вузом, признался Нечаев. А ориентация на Причерноморский и Средиземноморский регионы поднимет его и в глазах абитуриентов, и в научной среде. Хотя в целом СевГУ нужно считать «прикладным» учебным заведением, дающим некий набор востребованных социальных технологий.
При этом ректор так и не дал четкого ответа на вопрос, что явилось главным толчком гуманитаризации технического вуза: госзаказ, отработка общественного запроса или бизнес-ориентированность нового руководства, понимающего, что на гуманитариях проще заработать.
Вообще позиции «середняка», готовящего крепких специалистов для экономики города и соседних регионов, севастопольский вуз не удовлетворят. В концепции прописаны весьма амбициозные планы: войти в 100, а затем и в 50 лучших вузов страны, а в далеком будущем — побороться и за международные рейтинги.
На инфографике, описывающей концепцию развития вуза, Севастополь сравнивается с такими городами как Курск, Иркутск, Томск, где при сопоставимой численности населения прослойка студенчества значительно жирнее: 8-9% населения против 3% в Севастополе. Эти города — просто примеры, они выбраны для сопоставления, а не в качестве ориентиров. Конкретного вуза-ориентира в голове Нечаева, по его же собственному признанию, нет.
На рейтинговость здесь направлено все: и открытие новых гуманитарных направлений с громкими названиями, и участие в проектах вроде EnergyNet и «Пионер-М». Нечаев прямо говорит: если судно построят, это будет огромным конкурентным преимуществом, ведь собственной инновационной судостроительной площадки в нашей стране нет ни у одного университета. Именно поэтому на эти проекты тратятся сотни миллионов рублей в ущерб рядовому ремонту аудиторий.
Это объяснимо: в российском образовании идет жесткая битва за ресурс. «Сегодня в России несколько сотен университетов, но концентрация ресурсов сосредоточена на относительно небольшой группе, - отметил Нечаев. –
В РФ понимают, что весь массив высших учебных заведений сделать первоклассными невозможно. Я вижу свою задачу в том, чтобы мы в этот пул пробились, чтобы нас заметили».
И это, полагает Нечаев, уже случилось: концепцию развития вуза губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и министра образования РФ Ольга Васильева лично докладывали вице-премьеру Ольге Голодец. «Это уникальная ситуация, те, кто работает в России в этой области, такого случая в принципе не припомнят», - похвастался Нечаев.
Про городСам и.о. ректора готов отдать воплощению концепции пять лет своей жизни — именно на такой срок подписывается контракт с ректором вуза. Нечаев подал заявку на замещение этой вакантной должности, рассмотрение которой состоится в конце апреля 2018 года. «За пять лет и севастопольцы поймут, тот ли я человек для университета, и я пойму, на своем ли я месте, позволяют ли мои усилия двигаться вперед», - ответил и.о. ректора на вопрос о том, как долго он планирует прожить в Севастополе. Фактически, это красноречивое признание говорит об одном: если бы Нечаев мог, он бы уехал.
Но ректору приходится говорить, что город ему понравился. Что у города есть потенциал. Недаром основной миграционный поток в Крым идет именно в Севастополь, отмечает он. И добавляет: не будь город в советские времена закрытой военно-морской базой, Симферополя как столицы Крыма не существовало бы.
В Севастополе определенно прослеживается некий налет столичности, говорит ректор. В чем это выражается? Только здесь москвич может услышать в свой адрес презрительное «понаехали тут». И только севастопольцы, как москвичи, самодостаточны. Они не мнят себя провинцией и уверены, что за границами Севастополя жизни нет. «Варвары какие-то копошатся», - иронично заметил и.о. ректора.
«У города очевидно есть культурное ядро, - признает Нечаев. - Оно выражается, прежде всего, в истории — общенационального и мирового масштаба. Истории при этом материализованной: на этих камнях и куртинах воспитывают поколения. В городе есть четко выраженный архитектурный стиль. Немаловажно и то, что он сразу формировался как город, минуя статус деревни, и сразу имел присущие городской жизни элементы избыточности — театры, выставочные залы».
В то же время некоторые черты обескураживают: запущенность, неухоженность Севастополя в сочетании с претенциозностью его жителей вызывает вопросы.
«Есть ощущение некой несправедливости, - сетует Нечаев. - Говорят, что в парке Ахматовой что-то не так построили, скамейку не туда поставили. ''Вот варяги уродуют наш замечательный город...'' Но когда я иду по Большой Морской и вижу, как изуродовали город этими пристройками, курятниками, я думаю: это тоже варяги сделали? Неужели люди не любят свои город, в любви к которому они так клянутся?»
Нечаев сам пока не чувствует, что органично вписался в этот город. «За год севастопольцем стать невозможно», - говорит он, и эта фраза, по-видимому, должна выражать сожаление. Но спокойный тон ректора, его сдержанные и ничем не цепляющие суждения, отсутствие искреннего интереса к вопросам журналистов и иногда заискивающее «Ну, как вам кажется университет?» выдают в нем мастерски скрываемый цинизм и снобизм. Все-таки Севастополь — глухая провинция, и единственное, что его выделяет — это остатки материкового интереса на волне «Крым-наш» и огромные финансовые транши. И собственное место в России, и свою миссию в постоянно меняющейся стране, и городу, и университету предстоит еще отстоять. И это задаче не на пять — на десятки лет.