Деды воевали, но хоронить их в Крыму нельзя

24-04-2018 09:20:40
Автор: Татьяна Никитина
Ежегодно в канун 9 мая на братских кладбищах Крыма хоронят останки бойцов, обнаруженных во время поисковых экспедиций и Вахты памяти. Но не в этом году. В конце 2017-го комитет по охране культурного наследия РК объявил братские могилы особо охраняемыми па

Каждую весну в канун дня Победы в Крыму проходят десятки траурных мероприятий. Среди них — и перезахоронения останков бойцов, найденных в минувшем году на полях сражений. Но в 2018-м хоронить солдат, похоже, будет негде. Крымский комитет по охране культурного наследия осенью 2017 года утвердил приказами охранные обязательства для братских захоронений, которые в 2016-2017 годах были внесены в реестр культурного наследия республики Крым.

Текст охранных обязательств для всех памятников стандартный. На их территории можно вести хозяйственную деятельность, но лишь ту, что не будет наносить вред объектам культурного наследия. Земляные работы в границах памятников строго запрещены. Изменение внешнего облика предмета охраны строго запрещено.

Фото: Starcom68.livejournal.com

Получается, если государство охраняет братскую могилу, возникшую в годы Великой Отечественной войны или позже — в 50-60 годах прошлого века, то подзахоронить в нее таких же безымянных бойцов, найденных в поле в 2017-м теперь нельзя. Запланированные на этот год траурные мероприятия подвисли в воздухе: главы сельсоветов и администраций районов готовы пойти на встречу поисковикам, обнаружившим останки, но не знают как. Никто не хочет проблем с прокуратурой. А как правильно в этой ситуации поступить ни чиновники, ни волонтеры поисковых движений не знают.

Даты траурных мероприятий обычно назначают муниципальные органы. Поисковые отряды в течение года передают в местные администрации информацию об обнаруженных останках — акты обнаружения и акты эксгумации, а чиновники в свою очередь принимают решение где и когда их можно будет перезахоронить.

В этом году поисковики отряда «Тафрос» из города Армянска нашли и подготовили к перезахоронению около 300 бойцов. Отряд «Сивашский плацдарм» из Красноперекопска уже приготовил гробы и мемориальные таблички для 9 человек, из них четыре именных — их личности удалось установить.

Но пока вопрос с перезахоронением не решен. Командиры поисковых отрядов Игорь Лешков и Сергей Двойников говорят о проблеме неохотно — слишком уж тема деликатная. Особенно остро это чувствуется в канун дня Победы. Поисковики боятся, что шумиха в СМИ лишь обострит отношения волонтеров с местной администрацией. «Местные власти, главы районов и сельских поселений всегда шли нам навстречу, - говорят командиры. - Но сейчас не их вина, что им связали руки. Они бы и рады пойти нам навстречу, но не знают как».

По словам командира «Сивашского плацдарма» Сергея Двойникова, на материковой части России этот вопрос давно решен. Там по рекомендации военкоматов в каждом городе или районе есть свое военно-мемориальное кладбище, которое числится действующим. У нас в Крыму таких кладбищ почти нет, а существующие братские могилы объявили памятниками.

Фото: Starcom68.livejournal.com

Для создания новых мемориалов потребуется время и значительные бюрократические усилия. К тому же, на все это нужны деньги, а у муниципалитетов их попросту нет.

«Сейчас у нас в Красноперекопском районе глава администрации пытается решить вопрос, - говорит Двойников. - Вроде бы достигнута договоренность выделить нам часть земли на одном из сельских гражданских кладбищ под организацию мемориальных захоронений. Но когда этот вопрос решиться, пока неизвестно».

Игорь Лешков, командир «Тафроса» из Армянска, выразил надежду, что перезахоронение силами местной администрации все же будет организовано в канун 9 мая.

В комитете по охране культурного наследия «Примечаниям» подтвердили: хоронить в братских могилах погибших 75 лет назад бойцов больше нельзя.

Фото: Starcom68.livejournal.com

«Потому что министерство обороны выпустило распоряжение президента специальное, что в каждом регионе должны быть отведены воинские сектора на гражданских кладбищах, и там будут в торжественной обстановке осуществлять захоронения, - ответила сотрудница ведомства по телефону. - Не просто я хочу в ту могилу или другую, где этому очередному поисковику в голову стукнет.

Мы знаем как они хоронят, а администрация должна отвести место специальное, почетное, где в торжественной обстановке можно хоронить. А в братские могилы, которые давным-давно стоят, подзахоранивать нельзя». На все попытки уточнить, с чем связаны столь строгие ограничения и какова их мотивация, звучал лишь один ответ: «Не положено, читайте закон».

Возможно, дополнительное внимание памятникам и мемориалам действительно не помешает. У нас в Крыму огромное количество захоронений находятся в весьма плачевном состоянии: ни обелиска, ни ограды, даже мемориальной таблички зачастую нет. До объявления братских могил памятниками за ними ухаживали местные администрации. Часто силами тех же поисковиков и волонтеров. На местах воинских захоронений проводились субботники — что-то красили, что-то обновляли и расчищали. Но до многих братских могил руки так и не дошли.

Фото: Starcom68.livejournal.com

А ведь это очень важно, чтобы память была не только на бумаге, считает Сергей Двойников. «Посмотрите на могилу на Турецком валу, - приводит он пример. - Ограды нет, памятника нет. Хотя там лежит больше тысячи человек и должен быть хотя бы памятник — солдат с автоматом или Родина-мать».  

Однако и впредь за благоустройством могил будут следить муниципалитеты. В комитете по охране культурного наследия подтвердили, что вся ответственность за сохранность памятников будет лежать именно на местных властях.

Но куда девать те останки, которые почти год лежат в эксгумационных мешках в ожидании места последнего упокоения?

Некоторые считают, что пора прекращать все эти поисковые работы, ведь прошло уже 75 лет, и даже родственников погибших за давностью не всегда удается отыскать. Однако поисковики не собираются бросать свое дело. «Это нужно не мертвым, это нужно живым. Солдат должен быть похоронен как достойный гражданин. Потерянных, забытых в полях, где на их костях что-то строят, быть не должно. Это неправильно», - говорят они.   


Показать полную версию новости на сайте