«Эллада» курит. Встречайте: охотничьи угодья по 3 копейки за гектар

28-04-2018 11:02:26
Автор: Татьяна Никитина
Частная Севастопольская региональная общественная организация охотников и рыболовов (СРОООР) уже много лет пользует севастопольские земли для организации охоты. Все бы ничего, но в 2017 году новое охотсоглашение на 20 лет организация получила незаконно, а

Общественная организация охотников и рыболовов СРОООР еще при Украине получила от севастопольского горсовета угодья под охоту и рыбалку. Решением сессии № 1016 от 19.12.2001 им было выдано разрешение на пользование участками в Терновском, Орлиновском и Чернореченском лесничествах. Границы территорий захватывали земли от западного подножья Мангуп-Кале до каньона Чёрной речки.

В декабре 2016-го срок действия этого разрешения истёк.

По истечении срока договора СРОООР автоматическое его продление законодательством РФ предусмотрено не было. Организация должна была поучаствовать в аукционе, где участники соревнуются за право пользования охотугодьями, предоставляя на конкурс проект их освоения. Так предписывает закон № 209-ФЗ от 24.07.2009 «Об охоте».

Видимо, почувствовав, что участок будет пользоваться высоким спросом и шансы на победу у СРОООР невелики, председатель организации Юрий Гринчук за полгода до истечения срока разрешения обратился в управление лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя с просьбой заключить с его организацией новое охотсоглашение без участия в аукционе. Но получил отказ.

Недолго думая, Гринчук обратился в суд. Судебные инстанции становились то на сторону ответчика, то на сторону истца. Тяжбы тянулись долго и прекратились весьма неожиданно: заместитель начальника Севприроднадзора Виталий Леготкин, тоже страстный охотник, отозвал кассацию Севприроднадзора, написав соответствующее ходатайство в суд. Таким образом незаконные притязания СРОООР на заключение охотсоглашения без конкурса были удовлетворены.

По информации источников «Примечаний» в правительстве Севастополя,

глава Севприроднадзора Сергей Самойлов был против выдачи разрешения СРОООР, поэтому Леготкин «порешал» все в отсутствие шефа — Самойлов в это время был в командировке.

Примечательно и то, что суд рассмотрел и принял отказ Севприроднадзора от дальнейших разбирательств по иску 12 апреля 2017 года, а ходатайство в суд и охотхозяйственное соглашение были подписаны Леготкиным 7 апреля 2017 года – до вынесения решения и возвращения Самойлова из командировки.

Теперь в пользовании СРОООР находится 12 300 га, при этом цена использования одного гектара составляет всего 3 копейки в год.

«Примечания» попросили главу СРОООР Юрия Гринчука прокомментировать сумму, указанную в охотсоглашении. Он подтвердил, что охотники и рыболовы получили в пользование 12 тыс. га земли по 3 копейки за га без аукциона – «поэтому цена такая низкая». Но это, пояснил Гринчук, лишь плата за инфраструктуру - кордоны, вольеры и т. д.  Он также добавил, что все, кто владел охотугодьями в Крыму при Украине, переоформили их в России без конкурса.

Глава общества не смог сказать, сколько стоит охота на его угодьях. «Не помню точно», - отрезал он, но заверил, что члены его организации «платят какие-то копейки», потому что СРОООР «еле сводит концы с концами».

Но не только охотникам туго живется в севастопольском лесу. Согласно информации с официального сайта Севприроднадзора динамика численности основных видов охотничьих животных в охотничьих угодьях на территории города Севастополя заметно снизилась за последний год по сравнению с 2014 годом.

На том же сайте

участки, полученные в пользование СРОООР до сих пор числятся общедоступными, так как договорные обязательства по ним истекли в декабре 2016 года. Новое соглашение чиновники на сайт так и не внесли.

Нетрудно разглядеть, чья именно рука стоит за подобными решениями. Поговаривают, что губернатор Дмитрий Овсянников, пригласивший из Удмуртии своего давнего друга Виталия Леготкина развивать охотничью инфраструктуру в Севастополе, тоже весьма не прочь пострелять по животным. Видимо, без его протекции в этой истории не обошлось, ведь сами чиновники Севприроднадзора не имеют полномочий без распоряжения губернатора заключать мировые соглашения или отказываться от своих требований в судах.


Показать полную версию новости на сайте