"Задачи сегодня попасть под санкции у банка ВТБ нет. Позиция очень понятная, потому что мы знаем, к чему это приводит", — сказал он после заседания в Госдуме в ходе которой было уделено "особенное внимание… проблеме открытия отделений банка ВТБ в Республике Крым и Севастополе".
По словам Костина, в мировой финансовой системе сейчас доминируют США и Европа. "Здесь можно возмущаться и что угодно публично говорить, но, к сожалению, мы вынуждены здесь быть очень аккуратными ради того, чтобы спасти крупнейшее финансовое учреждение страны", — пояснил глава ВТБ.
"Сегодня банковский сектор работает вполне адекватно в Крыму. Те банки, которые там есть, вполне справляются с задачами обеспечения населения и картой "Мир", и кредитованием. На мой взгляд, потребности захода туда еще ста банков нет", — добавил он.
В начале апреля США расширили санкции в отношении России. В санкционный список, в частности, попал глава ВТБ. Сам банк ВТБ находится под санкциями с 2014 года.
Напомним, ранеее в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций. Его поддержали Верховный суд и правительство. Документ предлагает ввести новую статью в Уголовный кодекс — «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». Наказание по этой статье предлагается установить в виде штрафа до 600 тысяч рублей или ограничения свободы до четырех лет.