Овсянникову не дают распродать предприятия Севастополя

31-05-2018 13:49:27
Автор: Татьяна Никитина
В настоящее время закон о плановой приватизации государственного имущества в Севастополе принимать нельзя, считают депутаты заксобрания Севастополя. Это связано с тем, что в городе должным образом не ведётся учёт государственной собственности.

«Наверняка, наши коллеги из правительства будут просить, требовать, чтобы мы такой закон приняли. Но как мы можем принимать закон о приватизации, если у нас нет четкого понимания того, чем владеет город? И это при том, что мы в составе России находимся более четырёх лет!» – цитирует «Новый Севастополь» Вячеслава Горелова.

Его поддержал депутат Вячеслав Аксенов: «Если мы примем закон о приватизации, будет приватизировано имущество по заниженной стоимости. Кто за это понесёт ответственность?»

Ранее Контрольно-счетная палата Севастополя представила в Заксобрании итоги проверки учета городского имущества. Выяснилось, что реестр собственности Севастополя разошелся с реальностью на триллионы рублей, а для 75% городского имущества точная стоимость вообще не установлена.

Чиновники департамента имущественных и земельных отношений, ответственные за городскую казну, этих расхождений предпочитают не замечать. Правительство устраивает эта путаница, в которой никто не понимает, чем именно владеет город Севастополь, сколько это стоит и по какой стоимости это имущество можно приватизировать.

Кроме того, представитель КСП подробно рассказал о деятельности ГУП «Центр эффективного использования, подведомственного ДИЗО. По его словам, по итогам 2016 и 2017 года организацию учета в этом ГУПе проверяли аудиторы. В итоге они просто отказались выражать свое мнение о состоянии отчетности в этой организации. По словам вице-спикера Александра Кулагина, такую форму аудиторы применяют, когда в ходе проверки они не смогли убедиться в достоверности отчетности.

 

Как писали ранее "Примечания", правительство Севастополя в который раз пытается приватизировать ряд ГУПов. Список ГУПов на приватизацию практически весь состоит из прибыльных предприятий, которые успешно работают и без продажи частнику. Один из таких — ГУП "Оптово-розничных торговых комплексов" — объединяет крупнейшие рынки Севастополя. Однако почему-то в документах, размещенных на сайте ГУПа, сказано, что чистые активы предприятия - всего 134 млн рублей. Предприниматели рынка сообщили "Примечаниям", что в случае перепродажи частнику последний может сильно поднять стоимость аренды, и около 5000 торговцев лишатся работы.


Показать полную версию новости на сайте