«Данный законопроект снимает основное препятствие: жители получают возможность обращаться в Фонд защиты вкладчиков с заявлением о списании задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заемщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в фонд сведений, и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга», — сообщил заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков и призвал депутатов принять законопроект в двух чтениях.
Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов указал на множество недоработок в документе. Он отметил, что внесённые крымскими парламентариями нормы по улучшению положения заёмщиков в проекте закона города Севастополя либо отражены частично, либо не внесены вовсе, несмотря на то что были одобрены рабочей группой, куда входят представители Правительства Севастополя.
Глава бюджетной комиссии предложил принять законопроект только в первом чтении и внести поправки до 14 июня.
Заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя Александр Кулагин подчеркнул, что закон мало принять, он должен работать. В этом его поддержал руководитель Фонда защиты вкладчиков. По его мнению, пока закон не начнет работать, невозможно получить объективную картину – в чем он хорош, в чем он плох, в чем он требует совершенствования.
Представители общественности также выступили за то, чтобы закон начал работать как можно скорее, несмотря на имеющиеся в нем недоработки.
В итоге Вячеслав Аксенов принял решение отозвать свое заявление о поправках, и большинством голосов депутаты утвердили документ в окончательном чтении.