Российское ТВ потеряло интерес к Крыму и Донбассу

25-06-2018 07:10:43
Автор: Татьяна Никитина
Темы, связанные с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины, все реже обсуждаются на федеральных каналах, свидетельствуют данные «Медиалогии». Эксперты говорят, что интерес к этим темам за четыре с лишним года упал в разы и сокращение их в

На федеральных каналах («Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ) термин «Крымская весна» упоминают в основном только в годовщины этих событий, причем от года к году эти показатели снижаются. Это следует из данных, подготовленных компанией «Медиалогия» за период с ноября 2013 по май 2018 года.

Например, в марте 2016 года «крымскую весну» упомянули 141 раз, в марте 2017 года — 76, а еще спустя год — 27.

Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тыс. раз, последний раз превышал 1 тыс. упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400–600 раз.

Аналогично с весны прошлого года снизилась упоминаемость ДНР и ЛНР.

По всем российским федеральным СМИ (сюда входят федеральные издания, информагентства, шесть федеральных телеканалов, радиостанции и популярные новостные порталы) спад крымско-украинской повестки ощущается чуть меньше. «Крымскую весну» здесь вспоминают тоже скорее к годовщинам, причем в 2017 году она упоминалась 2,2 тыс. раз, а в этом — 1,1 тыс. А вот Крым позиций практически не сдает и с прошлой весны даже вырос до 60–70 тыс. упоминаний против 40–50 тыс. в предыдущие годы.

Уверенно в повестке держатся Донбасс, ДНР и ЛНР. Упоминание ДНР, например, за последний год колебалось от 36 тыс. до 52 тыс. 

«Очевидно, что в поле основных СМИ темы Украины, Крыма, Донбасса и т. д. ушли с первых полос. Интерес к ним упал в разы»,— говорит политолог Аббас Галлямов. По его словам, тот факт, что «в общем объеме выходящих в стране материалов эти темы сохраняют свои позиции, можно объяснить продолжающейся работой по их продвижению с помощью различных “мусорных сайтов”»: «По всей видимости, бюджеты на раскрутку этих тем срезаны еще не полностью, и специальные люди занимаются тем, что повышают их цитируемость на второразрядных и третьеразрядных порталах».


Показать полную версию новости на сайте