«Время выхода на пенсию должно зависеть от количества детей»

26-06-2018 07:17:14
Автор: Татьяна Никитина
Председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев предложил необычный способ смягчить пенсионную реформу. Вместо повышения пенсионного возраста до 65 лет для всех мужчин и 63 года для всех женщин Николаев предлагает обусловить возраст

Суть предложения Николаева в следующем: не трогая способ вычисления размера пенсий, можно привязать возраст выхода на пенсию к количеству детей у пары. Бездетные выходят в 65, один ребёнок в семье — в 63, 2 ребёнка — 60, 3 ребенка — 55. Ребенок не просто рождённый, но и воспитанный до 18 лет. Развелись до 18 лет — льгота у того родителя, кто воспитывает ребенка. Развелись после 18-летия ребёнка —- льгота для обоих родителей. Для бездетных по здоровью есть полмиллиона сирот. Это простая, справедливая и понятная формула, считает Николаев, так как пенсию нам фактически выплачивают работающие дети и внуки.

— Повышение пенсионного возраста в России предлагают проводить постепенно. Каждый год он будет увеличиваться на полгода. В итоге к 2034 году женщины будут выходить на пенсию в 63, мужчины — в 65 лет. А пенсионные льготы для детных вы когда предлагаете вводить?

— Давайте для начала определимся, что мы сейчас говорим о более справедливой альтернативе предложению правительства о повышении пенсионного возраста. Я считаю, что льготу нужно вводить сразу, сейчас, чтобы смягчить удар тому поколению, которое уже в предпенсионном возрасте. Эти люди, даже если захотят, уже не успеют никого родить, чтобы обеспечить свою старость. Тем же, кто по экономическим причинам совсем воздержался от деторождения в 90-е, придется тяжелее и работать дольше.

— Вы предлагаете, чтобы при разводе льготу получал только тот родитель, с которым проживает ребенок. А как быть с отцами, которые часто с семьей не живут, но добровольно платят хорошие алименты и принимают участие в воспитании детей? Разве это не ущемление их прав?

— Нет, ведь речь идет о льготе. Это поощрение для тех, кто берет на себя непростое бремя по воспитанию. В конце концов, людям предоставляется выбор. Хорошо, если это снизит количество разводов в стране и поможет сохранить семьи.

— Институты общественного воспитания детей — кружки, секции, продленка и даже ясли — у нас постоянно сокращаются и коммерциализируются. Поэтому все чаще матери отказываются от собственной карьеры ради детей. Они меньше работают, меньше зарабатывают, и в итоге их стаж не дает им права на пенсию. Получается, что в семьях с детьми пенсию заработает один родитель. Другой, хоть и выйдет на нее раньше, получать будет мизер.

— Во-первых, это не совсем так, например, для матерей троих дошкольников в регионах есть программа «Семейный детский сад». Если у вас есть высшее образование, вы можете получать зарплату за воспитание и обучение своих же детей у себя дома. Во-вторых, раз мы говорим о том, что мы хотим получать пенсию, потому что много трудились, для матерей есть варианты бизнесов — опять же работа на дому. Во многих странах, тех же Нидерландах матери объединяются и создают домашние предприятия. На Кипре детские сады все частные: кроме своих детей женщины воспитывают еще с десяток чужих. Сейчас с развитием интернета мы становимся свободны от обязательного хождения на работу.

Кроме того, не забывайте, что дети помогают родителям не только посредством отчислений в пенсионный фонд, но и напрямую. В конце концов дети по закону обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Ведь именно по этой причине в странах с беднейшей экономикой высокая рождаемость, стариков напрямую содержат дети и внуки.

— Вы предлагаете не увеличивать пенсионный возраст тем, у кого двое детей, а для многодетных — сократить его на 5 лет. Но у нас в стране слишком много таких семей. В чем выгода для пенсионного фонда? Не останется ли он дефицитным?

— Перед государством стоит задача не только покрыть дефицит пенсионного фонда, но и закрепить принципы его формирования на будущее. Чтобы пенсионная система функционировала, нужно срочно исправлять демографию. Нарастающая демографическая яма ведёт к уменьшению ВВП страны, так как его создают работающие люди. Рост производительности труда не покрывает выбытие трудящихся из экономики. Мы пытаемся расти на стареющем населении и думаем, что рост производительности и технологий обеспечит рывок. Но есть очень хороший пример: Япония, высочайшая технологическая держава с неплохой социалкой и 25 лет стагнации. Причина? Стареющее население.

Сейчас эта проблема купируется трудовой миграцией, но вечно так продолжатся не может. Кроме того, неконтролируемая миграция приводит к распаду даже успешных государств. В то же время: экономика детства и юности создаёт огромное количество рабочих мест во всех отраслях. Чем больше молодых, тем больше новых идей и предприятий. Только молодёжь может сделать экономический и цивилизационный рывок в будущее.

А сегодня в России коэффициент рождаемости 1.75, а для простого воспроизводства населения необходимо 2.1. Поэтому мы должны поступиться чем-то сейчас, чтобы простимулировать молодых думать о будущем и рожать больше детей, которые станут гарантией выплаты пенсий в старости.

— Сейчас работающие кормят неработающих, и денег не хватает. Но в России используется регрессивная шкала пенсионного налога. Люди с зарплатами до 80 тыс рублей отчисляют в пенсионный фонд 22% заработка, свыше 80 тыс — 10%. Не лучше ли вместо всех этих схем сделать шкалу плоской или даже прогрессивной – чтобы богатые платили больше?

— Я считаю, налоги в России напрямую повышать сегодня преждевременно. И не хочу быть популистом, говоря, что нужно обложить пожестче тех, кто много зарабатывает. Не забывайте, что у нас и так большая утечка капитала. Все предыдущие налоговые реформы были смягчающими, нацеленными на то, чтобы побудить бизнес хранить активы внутри страны. Сейчас, если мы повысим пенсионные отчисления с больших зарплат, их начнут платить в черную, как в 90-е. И в результате это приведет к еще большему сокращению пенсионного фонда.

— Вы говорите, деньги утекают за границу. Может деоффшоризация — не декларируемая, а реальная — станет выходом из ситуации? Деньги вернутся в страну, экономика вырастет и это благотворно скажется на пенсионных отчислениях.

— Да, конечно, это очень важно. Но пока деоффшоризация и амнистия особо не работает. Даже в Севастополе строительные компании и торговые центры предпочитают прятать своих акционеров на Сейшельских островах. Придется приложить немало усилий, чтобы вернуть в страну деньги. Сейчас мы даже плохо представляем реальный размер выведенных за рубеж капиталов. Их владельцы заявляют, что у них ничего на Западе нет, а потом мы узнаем об арестованных миллиардах долларов и недвижимости. В этом смысле западные санкции нам только на руку — они стимулируют возвращение денег на родину. Ну и конечно нужны твердые гарантии сохранности собственности.

Мое предложение, которое конечно же нуждается в широкой общественной дискуссии, на мой взгляд приведет к гармонии поколений и последующему экономическому и технологическому росту страны.


Показать полную версию новости на сайте