Без машины времени в СССР

26-06-2018 11:48:41
Автор: Татьяна Никитина
Курорт, в котором время останавливается. Улицы пусты в час пик, женщины в домашних халатах неспешно идут на пляж, по городу неторопливо разъезжают трамваи. Это современная Евпатория, которая, кажется, не меняется годами. В этом мы убедились, побывав на ку

На своей странице в Facebook глава администрации города Андрей Филонов создает ощущение кипучей деятельности, неустанной работы на благо города. Да, Евпатория изменилась, но только отчасти. Радует набережная Горького и центр города, всё остальное осталось по-прежнему. Это наш крымский СССР, в который можно доехать за 2-4 часа на машине почти из любой точки полуострова. 

Как настоящие туристы, мы сразу отправились на прогулку в Старый город. Год назад на улице Просмушкиных только клали плитку, было пыльно и грязно. Сегодня плитка уложена, но почему-то от нее веет лишь экономией, а не стариной. Но на фоне красивых домов, увитых зеленью, этого не замечаешь.

Старый город остался таким же красивым, как и был. Это сердце Евпатории, ее душа, которую она бережет, несмотря на постоянно меняющихся руководителей. И даже современный IronMen и просто популист Андрей Филонов не испортил эту душевность. Дома, которые встречаются по пути, хочется трогать. Кажется, что они хранят тысячелетние тайны.

В Старом городе людей много. Но двигаются они медленно, неспешно, будто среди них нет ни одного евпаторийца, которому в ранний час нужно на работу. Тишина, покой, умиротворение. Мы решаем спуститься к морю – жара невыносимая. И здесь очарование Евпатории буквально тает на глазах.

Начинается все с дорог. Они в городе, в большинстве своем, не ремонтируются.

С одной стороны руководство города понять можно: машин тут мало, пробок нет вовсе. Средняя скорость движения по Евпатории – 30-40 километров в час. Можно легко объезжать любые ямы, подвеска переживет. Но город от этого сразу кажется заброшенным и забытым.

От площади Фестивальной и Шелковичного сквера веет разрухой. В выходные здесь проводится фестиваль красок. Людей много. Около ста человек щедро сыплют на себя пакеты с сухой краской. И их измазанные одежды и лица сливаются с окружающим пейзажем.

Ступени на Фестивальной площади

Участники фестиваля

Пытаемся скрыться от убожества этого клочка Евпатории, поворачиваем на одну из тихих улочек центра. Здесь все тот же дух СССР, убитый десятилетиями безразличия к городу.

Ограда в центре города

Набережная Терешковой сейчас закрыта – ведется реконструкция. Местный продавец мороженого советует идти на набережную Горького, так как там нормальные пляжи, доступ к морю открыт. Мы идем пешком через сквер им. Ленина и Театральный сквер. Сразу становится очевидным, у кого директор Симферопольских парков перенял моду на поднятые дорожки. 

Рядом стоят палатки, в которых торгуют всем, что нужно туристам: от сувениров до одежды и обуви. Но некоторые закрываются уже после 18. В Евпатории жизнь замирает раньше, чем на других курортах.

Мы доходим до набережной Горького и снова, к счастью, начинаем испытывать радость от отдыха. Территория ухожена, видно, что за ней следят. Здесь много пожилых людей и детей в инвалидных колясках. Все идут медленно, не торопятся. Пляжи внезапно удивляют своем комфортом и обустроенностью.

Топчаны или лежаки, а также навесы, кажется, бесплатные. За час на пляже к нам никто не подошел и не попросил денег

Везде установлены белые аккуратные кабинки для переодевания и урны. Это поначалу непривычно. Мы отвыкли от того, что не нужно стоять по 5-10 человек в очереди в раздевалку

С набережной Горького действительно не хочется уходить. Она умиротворяет и создает ощущение, что ты все же на курорте, а не в Урюпинске на берегу захудалого водоема.

Утренние заплывы пожилых отдыхающих в Евпатории - традиция. Именно они в 7-8 утра неспешно идут на пляжи, осторожно ступают на мягкий прохладный песок и медленно плывут по прозрачной воде

Но очарование набережной быстро проходит, как только мы по улице Фрунзе выходим на проспект Ленина. Гордому слову «проспект» эта провинциальная улочка не соответствует: то тут, то там видны дыры в дороге, возле урн кучами валяется мусор.

Это проспект Ленина в Евпатории. Он выходит к театру им. А.С. Пушкина

Буквально через несколько шагов от него – улицы Токарева и Гагарина. Здесь пейзажи совсем удручают.

Так выглядит урны и мусорные баки курорта в понедельник в 8 утра

Дом в пяти минутах пешком от набережной Горького и проспекта Ленина

Евпатория разочаровала и очаровала одновременно. Мы ехали, зарядившись постами главы администрации города Андрея Филонова. На своей странице в Facebook он мастерски занимается пиаром. Вот так выглядит его Евпатория.

Когда мы были в городе, в выходные дни, этот аттракцион для детей был закрыт

На фотографиях Филонова много торжественных кадров, аплодисментов, лиц. Кадры выстраиваются грамотно: в них не попадает то, что нужно скрыть

Общее впечатление от курорта двоякое. С одной стороны, мы ждали Евпаторию Филонова, но увидели Евпаторию времен СССР — только поеденную молью, неухоженную и запущенную. Редкие островки цивилизации — набережная Горького и Старый город – общее впечатление едва ли улучшают. Ведь на контрасте все окружающее кажется еще более убогим.

И днем, и вечером по городу гуляют подвыпившие люди – это и понятно, курорт. Кажется, в Евпатории вообще никто не работает, все предаются лени под палящим южным солнцем. Размеренный неторопливый уклад, с одной стороны, действует как лекарство после стрессов Севастополя и Симферополя, разговоров о застройщиках и чиновниках-взяточниках. С другой стороны, от разрухи быстро устаешь, и хочется в цивилизацию.

В Евпаторию больше не тянет. После открытия Крымского моста я с куда большим энтузиазмом думаю об отдыхе в Анапе или Новороссийске. Если и ехать в Евпаторию, то только за ностальгией, за тем самым советским Крымом, застрявшем в безвременье в веке XX. 


Показать полную версию новости на сайте