Дачи, гаражи, аэродром — Севастополь сползает в море

31-07-2018 23:36:51
Автор: Нина Авдеенко
Вчерашнее падение дома москвички с обрыва над Учкуевкой может стать прелюдией к обвалу берегов Севастополя по всей длине его глинистого западного побережья - до самой Качи. Сегодня утром вниз по склону сползла одна из 4-х лестниц, ведущих к морю. Рискуют

Сегодня на месте, где вчера обрушился с обрыва дом, развернут оперативный штаб МЧС. К садовому товариществу «Парус», стоящему на бровке оползня, стянут личный состав и техника.

Силовики обходят дворы и предупреждают людей об оползневой активности. Жителям домов, стоящих на краю обрыва, предлагают покинуть жилища. На походах к оползню выставлено оцепление, отгоняющее случайных прохожих и зевак. С моря участок охраняет катер МЧС. По району ездит машина с громкоговорителем, информирующая отдыхающих об опасности обрушения берега.

Так склоны выглядели в январе 2015 года

Грунт продолжает потихоньку ползти со склона. Сегодня на одном из участков повело металлическую лестницу, ведущую к берегу моря. Интересно, что обновили ее всего пару месяцев назад. До этого на склоне стояла деревянная, но она сползла вниз в прошлом сезоне.

Жители дома, у которого вчера съехала со склона летняя площадка с хозяйственной постройкой, готовятся к эвакуации. Пакуют в узлы свой нехитрый скарб. Говорят, небольшие трещины на плитке, которой был выложен двор появились еще в прошлом сезоне, весной — увеличились, а вчера во второй половине дня началось активное движение.

Выглядело все не слишком катастрофично. Сначала склон осел на несколько сантиметров, потом на пару метров, а затем процесс, как говорится, пошел. Вниз ушел каркасный дом, часть летней площадки с мебелью, курятник. Кстати, куры не пострадали, их сегодня удалось спасти.

Снизу оползень выглядит внушительно. Гигантские глыбы мягкого грунта, скрытые под травой глубокие трещины. Склон живет своей жизнью, земля уходит из-под ног даже под весом человека, ноги проваливаются.

У берега вода окрасилась в желтый цвет — это сползает в воду глина, одновременно выдавливая дно. На поверхность поднялась окатанная галька и крупные камни, покрытые водорослями. Они даже не успели высохнуть на солнце.

Небольшой, около 15 метров, пляж, который был раньше в этом месте, наоборот, исчез.

Сверху, над обрывом, висит на полкорпуса дом, рядом — металлическая лента покореженного забора.

Оползень задел около 30 участков в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод». По данным оползневой службы ГУП РК «Крымгеология», обследовавшей склон всего около месяца назад и предупреждавшей о возможности активизации оползня, его длина составляет около километра, глубина — около 100 м. Площадь только одного «прихвата», разрушившего дом, 15 на 80 метров, объем сошедшего грунта — около 25 тыс кубометров.

Главный вопрос дня: будет ли склон еще ползти? Геолог оползневой службы «Крымгеологии» Алексей Федоров считает, что будет. Но когда это произойдет и когда оползень остановится, точно не скажет никто.

История участков, медленно ползущих в море, началась еще в 70-х годах прошлого века. Тогда землю здесь, на обрывах над Учкуевкой и пляжем Толстяк выдавали под сады и огороды. Это потом люди настроили здесь жилые дома и гостиницы. А тогда севастопольский исполком обратился в оползневую службу и получил заключение — ближе 50 м от бровки головного срыва оползня строить ничего нельзя. И некоторое время это запрет исполнялся, пока не наступили наглые и безграмотные 90-е. Каждому хотелось заиметь домик поближе к морю и с видом, поэтому председатели товариществ все прирезали и прирезали землю, пока не застроили все до самой бровки.

Сам оползень №921 – Учкуевский – существует с незапамятных времен. Одно время он был очень активен, так как после войны в море напротив Учкуевки рефулировали со дна моря песок. Судно «Урицкий» ежедневно выходило из Артбухты за грунтом, а вечером приставало к причалу, где стройматериал выгружали в огромный бетонный короб. «Кажется, весь центр построен на этом песке», - вспоминает Федоров.

Следующий претендент на обрушение

С начала 2000-х оползневые процессы на Учкуевском остановились. Из-за того, что все эти оползни в основном штормовой природы. Конечно, на них влияет и количество осадков и антропогенная нагрузка, но шторма — это основное. «В последние годы сильных штормов не было, - говорит Феодоров. - Это отмечает и Гидрофиз. Но рано или поздно они возобновятся, абразия усилится и оползни активизируются снова».

Люди годами сбрасывают с обрыва строительный и бытовой мусор, пригружая оползень

Это обрушение — только начало большого процесса. Все дачи и гостиницы, которые построены вдоль бровки — а это 1 км берега — ждет такая же участь. Но когда? «Могут и десять лет простоять, а могут и все пятьдесят — точнее никто не скажет», - говорит Федоров. Это неизбежно, считает геолог, но паниковать и бежать из дома сразу не стоит — процесс все-таки не быстрый. Подвижки грунта идут медленно, их невозможно не заметить, а за трещинами, появляющимися на участках, нужно постоянно наблюдать. 

Основная причина активизации оползня — шторма и осадки. Но антропогенное влияние тоже никто не отменял. Большинство дач на берегу бесконтрольно пользуется водой — поливает растения, сливает бассейны, невовремя устраняет утечки. Канализации здесь вообще нет. В итоге грунт переувлажняется и начинает ползти. 

Собственники халатно относятся к соседству со стихией. Например, при строительстве объектов на бровке хозяева участков не заморачиваются — сбрасывают выбранный из-под фундамента грунт с обрыва вниз. И тем самым нагружают тело оползня, заставляя его двигаться дальше по склону.

Жители СТ «Парус» рассказали «Примечаниям», что один из владельцев участка на обрыве в прошлом году решил укрепить склон и ссыпал в обрыв несколько десятков «КАМАЗов» грунта, выбранного на одной из строек Северной стороны. Очевидно он совершенно не знал, как «работает» оползень, и его действия никто из специалистов не контролировал.

Таких участков на Северной много. В районе Любимовки, в так называемом гарнизоне «Бельбекский», на самой бровке оползня стоят гаражи, которые давно превратились в двух-трех этажные домики под сдачу. Стоящие на первой линии строения ждет та же участь, предупреждает Федоров.

Гаражи в Любимовке на берегу моря превратились в трехэтажные дома

Когда-нибудь все постройки, виднеющиеся на кромке обрыва, сползут в море

В поселке «Вязовая роща» пара домов уже уползли — еще лет 20 назад. В дачном поселке «Берег» между Любимовкой и Вязовой рощей — те же проблемы. В Каче по-настоящему опасных для людей и строений мест немного, потому что там застройка еще советская, дома располагаются на каком-то расстоянии от бровки. «Хотя есть там небольшой оползень, и в 7 м от бровки головного срыва – жилой дом, - говорит Федоров. - Есть гаражный кооператив, который тоже может сползти».

Мало того, человеческая деятельность продолжает способствовать разрушению берега. Сейчас на аэродроме Бельбек строится новая полоса, и под нее сделали насыпь грунта, которая также пригрузила Любимовский большой оползень. 

«А там в 2001 году был «прихват», сползла часть аэродрома размером с футбольное поле - метров 30 от бровки и 200 м по фронту, - вспоминает Федоров. - Сначала появилась трещина растяжения, потом превратилась в трещину растяжения и сдвига, а потом произошло лавинное разрушение грунтов — сдвиг метров на 30 вниз. Даже дно выдавило в море».

За год до этого у дачного поселка «Берег» был аналогичный «прихват». Там в море даже остров вырос метров 170 в длину, 15 метров в ширину и 4 метра в высоту.

Что делать? На этот вопрос у геолога ответа нет. Точнее есть, но чтобы принимать какие-то меры, нужно сначала провести масштабные исследования оползней, составить проект.

«Меры укрепления склона есть и их много, но стоить такие работы будут миллиарды — больше, чем все дачные поселки с домами вместе взятые, - говорит Федоров. - Возможно, для аэродрома на Бельбеке Минобороны когда-нибудь такие работы проведет, а у города таких средств точно нет».

Геолог считает, что вина за происходящее лежит на владельцах участков, покупающих и осваивающих участки на бровке оползня, и местных властях. «Еще в 1997 году было издано распоряжение администрации, предписывающее согласовывать [нарезку участков] с оползневиками, - сетует Феодоров. - Но за это время сколько чиновников сменилось? Никто и не помнит о нем.

Раздают участки направо и налево. В Балаклаве на оползне недавно раздали участки. Все забыли о распоряжении».

В правительстве Севастополя нет штатного инженера-геолога. И в Севприроднадзоре нет оползневика.

Ведомству приходится нанимать специалистов на аутсорсе. «Севприроднадзору поручили [наблюдение за оползнями], а у них спецов нет, - поясняет Федоров. - Они сначала с новосибирцами контракт заключили — те выиграли тендер, занизив его и без того небольшую стоимость на 40 процентов. Обследовали 30 оползневых участков, на 18 из которых по нашим данным наблюдений с 60-х годов нет и никогда не было оползней. На остальных есть, но описаны они настолько безграмотно, что это просто халтура», - возмущается геолог с 45-летним стажем наблюдения за крымскими оползнями.

Позже Севприроднадзор все же привлек специалистов «Крымгеологии», они составили акты и по склону над СТ «Парус» - всего месяц назад. Но разве кто-то к их предупреждениям прислушался?

«В прошлом году мы проводили круглый стол по этому вопросу, - рассказал «Примечаниям» вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин, выбранный в местный парламент от Северной стороны. - Но никаких мер, кроме расставленных у берега табличек, принято не было.

А нужно было обойти дома, предупредить жителей, что они живут в оползневой зоне и должны бережно вести хозяйственную деятельность — не строить тут гостиницы на 20 человек, не сбрасывать с обрыва строительный мусор. Поставить информационные таблички на подъездах, чтобы отдыхающие знали, что они снимают жилье в опасной зоне. В конце концов собрать подписи с владельцев участков, что ответственность за свое имущество они берут на себя, когда строят дома на самом краю обрыва».

Геолог-оползневик Алексей Федоров считает, что город не должен компенсировать владельцам стоимость пострадавшего от оползня имущества.

«Это были сады и огороды, - говорит он. - А они понастроили на самой бровке дома ради видов, выбили лестницы. У нас пока нет законодательства, как в тех же Штатах: если ты построил дом на оползне и поспособствовал разрушениям, ты будешь отвечать за это перед теми, кто от твоих действий пострадал».


Показать полную версию новости на сайте