Сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной Палате РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, специальный представитель МОО «Равные возможности» в Москве и Московской области Елена Клочко приехала в Севастополь по приглашению местной Общественной палаты. Федеральный эксперт осмотрела несколько реабилитационных центров — и бюджетных, и созданных некоммерческими организациями. Но основное внимание было уделено Центру реабилитации детей «Теремок» на пр. Октябрьской Революции, который фактически стоит на грани ликвидации.
В этом году центру не одобрили государственное задание на психоневрологическое отделение, финансируемое из бюджета, заявленное в начале года. Центр просил выделить деньги на 411 законченных случаев, горздрав одобрил только 240. Причем к моменту объявления уточненного госзадания в июле 2018 года центр уже принял 260 пациентов. Таким образом, руководство было вынуждено приостановить прием больных с психоневрологическими патологиями.
В ответ глава горздрава Антон Бахлыков заявил, что центр принимал не тех пациентов:
в основном в отделении занимались малышами с нарушениями психоречевого развития. С ними, кроме психиатра и педиатра, работали логопед, арт-терапевт, музыкотерапевт, психолог. В горздраве посчитали, что эти «услуги» относятся скорее к педагогическим, нежели к медицинским, и приняли решение закрыть центр, перепрофилировав его в детский сад.
Сегодня Елена Клочко зашла в отделение, ставшее камнем преткновения в истории финансирования центра, и побеседовала с его сотрудниками. По их словам, лечение в отделении с начала года прошло уже около 900 маленьких пациентов, у большинства стоит довольно сложный диагноз — дизартрия (недоразвитие речи, связанное с нарушением иннервации речевого аппарата). Такие дети нуждаются в регулярных занятиях и медикаментозной поддержке. Если выдерживать рекомендации докторов — проходить курсы по 19 дней каждые 2 месяца, через 4-5 курсов у большинства детей полностью восстанавливается речь, и они возвращаются в привычную образовательную среду. Около 70% пациентов излечиваются навсегда.
В этом же центре проходят реабилитацию дети, имеющие нарушения двигательных функций. С ними работают инструкторы по ЛФК, физиотерапевты, массажисты. В центре используются такие методы лечения, как кинезиотерапия, эрготерапия, лазерная терапия, физиопроцедуры. В этом отделении есть постоянные пациенты, например, дети с ДЦП, которые проходят реабилитацию три раза в год. А есть и такие, что приходят в центр после травм, восстанавливаются полностью и больше не возвращаются.
Такое сочетание медицинских, социальных и педагогических методик, безусловно, не может не вызывать вопросов у департамента здравоохранения, считает Елена Клочко. Ведь финансировать педагогов здравоохранение не в праве. Поэтому Севастополю остро необходим мультидисциплинарный и мультифункциональный центр, который будет финансироваться напрямую из городского бюджета. Тем более, база в «Теремке» уже наработана.
Сейчас, в связи с ограничением госзадания, около 400 детей не смогут продолжить реабилитацию в этом году, а всего в год центр принимал около 1000 пациентов. Если он закроется, дети останутся без комплексной помощи. Родители конечно смогут самостоятельно искать логопедов, дефектологов, психологов. психиатров — но во что все это выльется? Каковы будут временные и финансовые затраты?
«Существует проблема: как в одной организации поместить все услуги, необходимые ребенку, чтобы семья не бегала? - рассуждает Клочко. - При этом очевидно, что комплексная помощь всегда намного более эффективна: около 70 процентов детей, как мы видим здесь, нормализуются и возвращаются к нормальной жизни».
Эта проблема существует во всех регионах РФ. Где-то подобные центры работают в педагогической системе, и туда очень сложно ввести профессиональных медиков, чтобы они не потеряли в зарплате. Где-то в сфере соцзщиты — и там тоже проблемы и с оплатой труда, и с сохранением льготных отпусков для медиков и педагогов. Поэтому недавно проблема была всесторонне рассмотрена на федеральном уровне, и результатом стал приказ Министерства труда и соцзашиты №275 от 23.04.2018 «Об утверждении примерных положений о многопрофильных реабилитационных центрах для инвалидов и детей-инвалидов».
В двух пилотных регионах, Екатеринбурге и Перми, центры, работающие по принципам, изложенным в приказе, уже работают. Неплохо будет, если Севастополь станет третьим, резюмирует Клочко.
«При этом не надо забывать, что есть дети проблемные, но с неоформленной инвалидностью, - добавляет федеральный инспектор. - Значит ли это, что мы должны исключить их из программы реабилитации? Конечно нет. Ведь мы должны работать еще и над профилактикой инвалидизации населения».
Клочко советует сотрудникам центра обратиться к правительству Севастополя с просьбой сохранить уникальный центр, где в одном месте можно получить и медицинскую, и педагогическую, и социальную помощь абсолютно бесплатно, а главное – продуктивно.
Напомним, вчера глава горздрава Антон Бахлыков уволил с должности главврача центра Игоря Зарайского из-за того, что центр закрыл прием пациентов психоневрологического профиля из-за сокращения госзадания.