Этот Крым уже не наш. Поездка на Генеральские пляжи

07-08-2018 17:26:46
Автор:
Восток полуострова долгое время считался окраиной. Его уникальные заповедники, мысы и пляжи были идеальным местом для дикого отдыха. В этом году все изменилось. Несмотря на красоту природы, уехать отсюда хочется уже через 2-3 дня.

Восток полуострова при Украине был всеми забыт. Керчь медленно превращалась в захолустье, о красотах Караларского заповедника, мысов Опук и Казантип, Русском и Татарском пляжах мало кто слышал. Сейчас, когда готов Крымский мост, всё изменилось. На полуостров буквально караванам едут машины, многие гости с материка выбирают то, что ближе – Керченский полуостров. Едут сюда и крымчане, уставшие от застройки и дороговизны ЮБК, многолюдности Евпатории, заброшенности севера полуострова.

Ехать, действительно, есть зачем. Восток спокойный, красивый, почти дикий. Хочется сказать, был.

В Караларском заповеднике впервые мы побывали год назад. Он очаровал сразу. Бескрайние степи заповедника, плавные и мягкие, словно изгибы женского тела, холмы, странное нагромождение скал в бухтах, теплое и спокойное Азовское море. Трижды мы приезжали в заповедник, хотя от Севастополя это семь часов на машине. Ехали по разбитым грунтовкам на обычных легковушках, спотыкаясь защитой днища. Ехали за уединением, покоем, неземной красотой.

В этом году оказалось, что уединение – это последнее, что можно искать в гостеприимных и загадочных бухтах заповедника.

В прошлом году мы были на лодочной станции, как рассказал один местный житель, в «Ментовской» бухте. Когда-то ее огородили сотрудники правоохранительных органов, поставили шлагбаум, ездили сюда сами и привозили «больших» людей. Видимо, после 2014 года все изменилось, шлагбаумы, их тут два, открыты. В прошлом году в бухте мы были одни, в этом даже заезжать не стали – пять машин внизу у моря отбили охоту спускаться к заброшенным домикам и вагончику.

«Ментовская» бухта год назад

В поисках уединения доехали до Генеральских пляжей. Это единственное место в заповеднике, которое так называется. Остальные бухты имеют другие названия: Шелковичная, Сиреневая, Лисья, Широкая, Понтонная и другие. Мы остановились в Шелковичной.

В первый же день к нам начали ходить гости из соседних бухт. Оказалось, что почему-то именно у нас – лучшее место для фотографий топлесс. Проснувшись утром, мы с удивлением обнаружили полуголую блондинку в розовых шортах, которую с воодушевлением фотографировал мужчина. В обед пришла брюнетка – тоже для фотосессии топлесс. К счастью или нет, но голых мужчин мы видели только с обрыва – когда поднялись в поисках мобильной связи, внизу в закрытой бухточке увидели обнаженного мужчину, неторопливо вытирающегося полотенцем.

Внизу были нудисты, за причудливым камнем – скрытый от посторонних глаз пляж

Нудистов беспокоили не только гости сверху. Добраться до их маленькой бухты можно было пешком по морю – Азовское море довольно мелкое, волны намыли хорошие песчаные косы. Так что к любителям отдыхать без одежды за наши два дня у моря раз пять наведывались гости.

Наша Шелковичная бухта тоже не была обделена вниманием. Две машины в день – норма. И это при том, что в соседних больших бухтах мы насчитали 20-30 машин. К нам приезжали как местные, так и гости с материка. Объединяло их одно – свинство на пляже. Они оставляли после себя мусор.

Подарочек от гостей с крымскими номерами на Жигулях

Для нас осталось загадкой, на что рассчитывали туристы и местные жители, оставляя мусор. До любого пляжа – от 10 до 50 минут по разбитой грунтовке. Очевидно, что мусор никто не собирает, но при этом свинячил каждый первый.

Нервы после таких наездов горе-туристов спасала лишь природа. Прогулка по заповеднику – это такой антистресс, что заряжаешься спокойствием на месяцы вперед. Восхищают как причудливые бухты, так и бескрайняя степь.

 

Во время прогулки можно увидеть странные нагромождения камней, напоминающие древние стены. И это действительно могут быть они. По всему Караларскому заповеднику «разбросаны» древние городища.

Если бы не постоянные гости в бухтах и десятки машин вокруг, отсюда не хотелось бы уезжать. Но уединения уже нет. Вместо него начинает появляться мусор – проблема всех мест дикого отдыха, куда начинают приезжать толпы людей. Так постепенно мы изгадили Бакальскую и Беляусскую косы на севере и северо-западе. Кажется, пришел черед востока Крыма.

Но неприятный осадок остается не только от нахлынувших туристов и своих же крымских свинтусов. Как обычно вызывает недоумение недальновидность крымской власти. В заповедник можно попасть через Золотое, Багерово и Курортное. Во всех селах дороги разбиты. В Курортном, которое расположено рядом с целебным Чокраским озером, дороги нет вовсе. По всему поселку едешь на первой скорости, постоянно ныряя в ухабы. Кроме того, можно было бы поставить мусорные баки на разных участках выезда с заповедника, чтобы люди выкидывали отходы. Мы везли два мешка мусора до Приморского.

В следующем году мы вряд ли снова приедем в Караларский заповедник в июле или августе. Слишком он стал популярен. И слишком велика вероятность, что его превратят в очередную стоянку для пикников с пивом и шашлыками.


Показать полную версию новости на сайте