9 августа, 18 часов вечера. В большом зале Балаклавской администрации на Новикова, 14 намечены публичные слушания. Но уже возле входа в здание становится ясно: что-то тут не так. Обычно, когда в Балаклаве обсуждают острые вопросы, еще на улице чувствуется — атмосфера наэлектризована. А тут — тишь, гладь, благодать.
В самом зале людей почти нет. Зарегистрировалось в качестве участников всего семеро: двое из Балаклавы, один депутат муниципалитета, одна женщина из Черноречья и еще несколько неравнодушных людей, которые к концу слушаний так и не поняли, как к этому всему относиться.
Чиновников, клерков и журналистов — ровно в два раза больше, чем участников. Накануне «Примечания» выяснили, что жителей Черноречья так никто и не оповестил. Но чиновники утверждают: все формальности соблюдены, объявление о слушаниях публиковалось в газете «Севастопольские известия».
Вел слушания зам директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. Он-то и заявил, что разработка проектов планировки и межевания территории затевалась с одной целью — обеспечить бесплатной землей льготные категории севастопольцев, в особенности многодетные семьи.
Именно для них правительство планирует нарезать 103 участка на живописном склоне над рекой Черная в селе Черноречье. Когда-то здесь были виноградники «Золотой балки», но предприятие от этой части земель отказалось, расторгнув с городом договор аренды.
Место уникальное. Маленькое село, зажатое между живописными, покрытыми лесом холмами, где живут 350 человек, находится всего в 30 минутах езды от Севастополя. Это один из немногих населенных пунктов в севастопольском регионе, по которому протекает довольно полноводная по крымским меркам река. И заиметь домик на берегу этой реки мечтали многие.
Зеленая полоса в центре фото — река Черная. Судя по всему, вот это поле за рекой на склоне планируют застроить
Черноречье давно бы уже застроили, если бы не инфраструктурные проблемы: в селе нет водопровода – люди таскают воду ведрами из реки и колодцев, нет канализации. Газопровод проходит совсем рядом, но не у всех есть средства оплатить разводку газа до собственного дома.
И тут чудо: город готов принять проект, по которому ради сотни домов будут пробурены новенькие водяные скважины, насосная станция на 50 кубов в час, резервуар для питьевой воды. Для технического водоснабжения воду буду брать прямо из реки Черная — качать мощными насосами, установленными на втором гидроузле. Правда, снабжать водой все эти инфраструктурные новшества будут только новенький поселок на 103 дома. Но сейчас это не важно — важен сам масштаб.
Ради сотни многодетных семей правительство обещает канализировать все село. Построить КНС на 750 кубов и две нитки коллектора до балаклавской части КОС «Южные» - по 7,5 км каждая. Даже представить сложно, сколько все это будет стоить. Чиновники в прогнозах осторожны: все – за счет бюджета, но когда, неизвестно, пока это лишь проект.
Когда коллектор и скважины построят, разводить коммуникации по домам будут сами владельцы участков. Многим ли многодетным такое под силу?
Детского сада и школы в Черноречье тоже нет. Не беда – в проекте и это предусмотрели. «По данным департамента образования, здесь необходимо построить детский сад с начальной школой на 105 мест, и участок под эти цели предусмотрен», – отчиталась представительница разработчика ГБУ «Севастопольский центр градостроительства, проектирования и ценообразования в строительстве».
Интересная математика. 103 участка раздадут многодетным – это минимум трое детей в каждой семье, а детский сад и школа будут всего на 105 мест. И это с учетом существующего населения. И с учетом размытых сроков – ведь построить все это «здесь и сейчас» чернореченцам никто не обещает.
Как не обещают, что те несколько многодетных семей, что сейчас проживают в Черноречье в стесненных условиях, вообще что-то получат от города. В российском законодательстве приоритетов нет, пояснил представитель ДАГ Жукалов,
участки будут выдавать строго по очереди, которую ведет ДИЗО.
Единственная присутствовавшая на слушаниях многодетная мама из Балаклавы Лидия Абуладзе пожаловалась «Примечаниям», что встать в очередь на получение участка в Севастополе практически нереально. Закон о выделении бесплатной земли льготникам №269-ЗС от 27.07.2016 определяет один регламент, в ДИЗО – свои правила. Отказ можно получить по глупости и недосмотру. «Например, у нас были случаи, когда отказывали потому, что не все страницы паспорта отксерокопированы, - говорит Лидия. - Но об этом никто не предупреждает, это нигде не написано. Люди встают в очередь, месяцами ждут приема, получают отказ и снова встают в очередь на прием».
Несмотря на то, что многодетные мамы активно общаются и обмениваются опытом на севастопольском форуме, встать в очередь на получение земельного участка пока удалось лишь единицам. Поэтому Лидия и пришла на слушания – хотела узнать, как стать счастливым обладателем 10 соток у реки. Но ответа на этот вопрос у чиновников нет. «Идите в ДИЗО, это они занимаются», - напутствовал ее Жукалов.
У жительницы Черноречья Надежды Дейнека — единственной, приехавшей на слушания из села, был только один вопрос: что от «распила» земли получит село и его нынешние жители.
«Мне сказать людям нечего, - пожаловалась она «Примечаниям». - Мне так и не ответили, будет ли у нас водопровод и канализация. Сказали лишь, что если деньги выделят, то и нам все сделают. Но когда? Я знаете, как думаю: землю раздадут, реку убьют, а нам опять ничего не достанется».
Но самое интересное — это итоги слушаний. Никакого голосования по проектам не было. После доклада и нескольких вялых вопросов из зала Жукалов объявил слушания состоявшимися и попросил собравшихся сдать опросные листы. Но из семи участников как минимум трое ничего организаторам не сдали.
«А я не понимаю, что мне писать, - говорит Лидия Абуладзе. - Нас, многодетных мам, никто не оповестил. Если бы пришло наше сообщество, здесь бы такого «всем спасибо, слушания закончены» не было. Было бы разбирательство с пристрастием.
Ведь это участки в селе, на склоне, без коммуникаций. Кто и как их будет осваивать? Возможно ли за свои средства построить там что-то за три года, подвести сети? Нужно помнить, что тех, кому дают землю, вычеркивают из всех очередей, в том числе из квартирной. И кто на это пойдет?»
Теперь, пояснил «Примечаниям» Максим Жукалов, на основании сданных опросных листов, департамент архитектуры подготовит протокол и свои рекомендации правительству по поводу принятия проекта. Если проект примут и вид разрешенного использования сельскохозяйственной земли изменят, можно будет заниматься и непосредственно выделением участков, и строительством инфраструктуры. А пока все это лишь на бумаге — и обсуждать, мол, нечего.
Но дьявол, как говорится, кроется в мелочах. Главное, слушания формально состоялись, и возражений по существу не прозвучало.
Теперь проект одобрят, землю «распилят», раздадут, возможно, даже многодетным. Те в свою очередь, не имея возможности освоить участки в поле, ее перепродадут по сходной цене более состоятельным, мечтающим о даче в тихом месте у реки гражданам. Они застроят поселок теми самыми презентабельными коттеджами с обложки проекта стоимостью в десятки миллионов рублей.
А правительство с чистой совестью положит инфраструктурный «довесок» под сукно, сославшись на нехватку бюджетных средств.
Так «бесплатная», но драгоценная севастопольская земля перекочует из рук тех, кто не может купить себе ни квадратного метра в этом городе, в руки тех, кто вполне мог бы за нее заплатить.