Дмитрий Владимирович Ельцин

24-08-2018 17:08:21
Автор:
Разговоры о вероятном роспуске севастопольского парламента начались в конце июля, причем тему поднял сам губернатор города Дмитрий Овсянников. На днях слухмейкеры спрогнозировали дату — 18 октября. И назвали формальную причину, по которой парламент будет

Конфликт губернатора Дмитрия Овсянникова с заксобранием Севастополя продолжается уже больше года: начав с демонстративного сотрудничества со сторонниками бывшего народного мэра Алексея Чалого осенью 2016 года, новый глава города уже к весне 2017-го пошел по стопам уволенного Сергея Меняйло, заключив неформальный пакт с застройщиками. В Севастополе начался очередной передел собственности, который охватывает все новые сферы. За это время федеральный центр предпринимал несколько попыток помирить импульсивного губернатора с депутатами, но глава местной исполнительной власти не склонен к компромиссам. Пика конфликт достиг в декабре, когда Овсянников урезал финансирование заксобрания на треть, фактически лишив средств досаждавшую ему Контрольно-счетную палату. Остроту ситуации придают грядущие в 2019 году выборы в заксобрание: в Москве хотели бы, чтобы они прошли без сюрпризов. Этим летом мирить стороны в город прилетали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Однако оба призывали к уступкам, главным образом, депутатов, и нельзя сказать, что их миссии достигли успеха.

Вчера в телеграм-канале «Крымский канал» появилась информация о том, что Дмитрий Овсянников готовит роспуск заксобрания Севастополя на октябрь этого года. Анонимные авторы считают, что формальным поводом станет судебное решение Верховного суда РФ о признании недействующей части закона 22-ЗС о денежном содержании госслужащих Севастополя.

Дело в том, что согласно федеральному закону №184 губернатор имеет право распустить законодательный орган в том случае, если парламент примет нормативный акт, не соответствующий положениям Конституции, федерального законодательства, и Уставу субъекта; если противоречия установит суд, и если заксобрание не устранит их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения.

По мнению авторов, именно такое решение Верховный суд РФ вынес в отношении севастопольского закона №22-ЗС. И 18 октября этому решению исполняется ровно полгода - в то же время закон депутаты так и не изменили.

В заксобрании уверены, что ситуация с законом №22 не поможет губернатору распустить заксобрание - так, чтобы никто не придрался.

«У нас есть такое решение, и не одно, когда признаны недействующими те или иные положения закона, — говорит наш собеседник в городском парламенте. — Но это не значит, что мы должны что-то принять в течение шести месяцев. Если такая история появляется, то она прямо в решении суда прописана: «обязать законодательный (представительный) орган в течение шести месяцев что-то сделать». В решениях, которые у нас имеются, самого действия нет, есть просто недействующие нормы».

В то же время, по словам нашего собеседника, слухи о роспуске заксобрания небеспочвенны и губернатор действительно может принять такое решение.

Например, чтобы отвлечь внимание от серьезного провала по реализации ФЦП или еще чего-то. В этом случае все будут погружены в тему преодоления конфликта, а не выяснением: что там у нас в Севастополе с освоением федеральных средств.

Процедура роспуска парламента губернатором проста: последний просто издает указ. Далее у заксобрания два варианта – подчиниться или оспорить указ в суде. Севастопольские парламентарии в этом случае настроены бороться.

Губернатору не придется выставлять у здания заксобрания забор и охрану — после издания указа о роспуске депутаты в любом случае продолжают выполнять свои функции до новых выборов, которые, согласно федеральному законодательству, должны состояться максимум через полгода со дня роспуска парламента.

Если губернатор Севастополя все же прибегнет к своему праву распустить парламент, это станет невиданным ранее событием для страны, считает политолог Игорь Минтусов.

«Я не припомню, чтобы в России такие решения принимались и заксобрание распускалось губернатором, — говорит Минтусов. — В любом субъекте РФ это будет уникальная ситуация, это будет серьезным прецедентом».

Нечто подобное, по его словам, чуть не произошло ровно 20 лет назад, говорит политолог. Госдума была в шаге от указа президента Ельцина о ее роспуске. Но кризиса тогда удалось избежать.

«Была яркая история в 1998 году, — вспоминает Минтусов. — Случился дефолт, в отставку отправлен тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко (нынешний замглавы Администрации президента РФ – ред). Президент дважды посылал в парламент на согласование кандидатуру нового премьера (Виктора Черномырдина) и два раза, соответственно, Госдума отклоняла ее. Если бы Ельцин послал Черномырдина в третий раз и Госдума снова отклонила бы его, были бы внеочередные выборы парламента».

Фото: Коммерсант

«Но в третий раз президент послал кандидатуру Примакова, и Госдума согласилась, - вспоминает эксперт. - Формально это была самая близкая к роспуску законодательного органа политическая ситуация. Других таких ситуаций на протяжении последних 25 лет не было».

Однако похожая ситуация была раньше: в 1993 году тот же Борис Ельцин расстрелял парламент из танков. Собственно, это событие и установило в России нынешний баланс сил между исполнительной и законодательной властями всех уровней. После него прибегать к роспуску парламентов уже просто не было нужды.

В команде у Дмитрия Овсянникова наверняка найдутся люди, готовые на самые радикальные меры – достаточно вспомнить главу департамента общественной безопасности Владимира Татарчука, которому повсюду чудится Майдан.

Но хватит ли у Овсянникова смелости  - а главное, политической субъектности - пойти по стопам Ельцина?

Дмитрий Овсянников стреляет из современной пушки на Константиновском равелине

Игорь Минтусов сомневается, что для издания указа о роспуске заксобрания в современной России достаточно одного лишь желания губернатора.

«Предположить такое [что губернатор может принять решение о роспуске заксобрания без отмашки «сверху»] нельзя, — говорит политолог. — Моей немалой фантазии не хватает, чтобы сделать такое предположение».

Напомним, 23 июля Дмитрий Овсянников заявил журналистам, что правительство найдет, «как дальше развиваться без такого неэффективного манипулятивного органа», как заксобрание.


Показать полную версию новости на сайте