«Это аномалия»: в Крыму пересыхают горные реки

29-08-2018 10:30:46
Автор: Татьяна Никитина
В предгорном Крыму пересохли две реки, питающие Салгир. От Ангары и Егерлык-Су остались только сухие русла, напоминающие о том, что вода здесь когда-то была. Ранее сообщалось, что под Белогорском пересохла река Биюк-Карасу, питающая Тайганское водохранили

Засушливое лето и малоснежная прошлая зима привели в Крыму к высыханию рек, которого не помнят годами. Первый тревожный звонок прозвенел еще в начале августа в Белогорском районе. Несмотря на обильные осадки, которые выпали в конце июля, русло реки Биюк-Карасу, берущей начало от крупного источника Карасу-Баши. Жители Белогорска опасаются, что, если в ближайшее время не пройдут сильные дожди высохнет Тайганское водохранилище.

Несколько недель назад в руслах Ангары и Егерлык-Су, протекающих в Добровской долине Симферопольского района, еще была живительная влага, в вымытых колдобинах плавали мелкие рыбешки - но сейчас реки постигла участь Биюк-Карасу.

Русло Егерлык-Су

Русло Ангары

Водозабор на Ангаре

В Малиновом ручье, впадающем в Егерлык-Су, осталось немного влаги, однако водозаборы, построенные здесь еще во времена Советского Союза, заброшены и практически пусты. Ранее в русле Малинового ручья, расположенного в горах, наполняли резервные баки, воду хлорировали здесь же, но так как нынешние хозяйственники не способны перенимать дедовские способы и запасаться водой, теперь ручей с ягодным названием способен подпитывать лишь жителей одного из многочисленных дачных массивов Перевального, да и то насколько с этим справляется пересыхающий источник неизвестно.

Малиновый ручей и водовод, который снабжает водой дачный массив в Перевальном

Малиновый ручей

Стать безводной рискует еще одна горная река – Курлюк-Су, питающая другую часть села Перевальное, в том числе и воинскую часть: воду местные жители уже получают по часам и жалуются на скудный напор. 

Экологи ситуацию называют тревожной. Происходящее в горах касается всего Крыма: ведь именно здесь берут начало реки, текущие затем по степной части полуострова. Другой влаги в Крыму просто нет.

«Когда пересыхают реки, это климатическая аномалия, – сообщил «Примечаниям» руководитель организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. – Запасы влаги в степном Крыму катастрофические: на метр земли несколько миллиметров воды. Раньше нас выручал Северо-Крымский канал, а сейчас ситуация очень сложная и приходится соглашаться с тем, что природные катаклизмы и явления – это те вещи, которые надо понимать и учитывать. Особенно страдает сельское хозяйство и экосистема. Малые реки вынуждены выживать, те, которые выживут будут снова развиваться. Осенью и зимой они возможно возродятся. Аномалии случаются и в данном случае это именно они».

По словам Тарасенко, Крыму необходимо перенять опыт южных стран, где давно опресняют морскую воду, и задуматься о методах очистки сточных вод, которые можно довести до определенного стандарта и использовать для полива. При этом второй метод куда менее затратен. 

Член комиссии по экологической и энергетической безопасности РК, руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур также уверен: чтобы обеспечить Крым, особенно северный и восточный, водой на хозяйственно-питьевые нужды, необходимо строить опреснительные заводы на берегу морей, и заниматься опреснением минерализованных подземных или морских вод.

«В ситуации, которая сегодня складывается с водообеспечением этой части полуострова, самым гарантированным и надёжным источником могут стать только заводы по опреснению воды Азовского и Черного морей, - считает Снегур. - Они будут экономически более эффективными и надежными», – цитирует Снегура «Крымская газета».

Строительство опреснительного предприятия для северного Крыма мощностью до 40 млн кубометров в год составит около 17 миллиардов рублей, для восточного Крыма –  около 15 млрд руб при общей мощности 30 млн кубов в год. Заводы при существующих тарифах полностью окупятся в течение 10 лет.

При этом Снегур отмечает, что опреснение воды может спасти только приморские районы.

В центральном Крыму вопрос обеспечения полуострова водой можно решить за счет строительства подспутникового полигона с системой по снижению опасных атмосферных явлений и активному воздействию на атмосферные процессы, который параллельно будет увеличивать количество естественных атмосферных осадков над полуостровом. 

Такой полигон в Крыму работал еще во времена СССР. Его по-простому называли градобойной службой, но он выполнял более обширные задачи:

системы могли вызывать дождь или рассеивать его над морем, смягчая удары стихии над Крымом. Полигон увеличивал количество осадков на 30-40%.

«Применение современных геоинформационных технологий, цифровых карт местности высокой разрешающей способности, материалов многоспектрального спутникового зондирования территории и другие современные технологии позволят дополнительно получать атмосферные осадки в центральной части Крыма в объеме 1,5-2,5 миллиардов кубических метров воды в год, – сообщил Снегур. - Это сопоставимо с объемами подачи воды по Северо-Крымскому каналу в последние годы с Украины на орошаемое земледелие полуострова. Предварительная расчетная стоимость 1 кубометра воды дополнительно осаждаемых осадков составит около 1 рубля».

Кроме того, для борьбы с засухой специалисты считают необходимым достроить водохранилища, водоводы, накопительные пруды, которые не были достроены при СССР. Это в основном водохранилища в горной зоне для Большой Алушты и Большой Ялты.

Чтобы обеспечить водой Севастополь, Снегур предлагает построить водохранилище на реке Бельбек в районе балки Камышлы.

«Там ежегодно в море сбрасывается 66 миллионов кубометров чистейшей горной воды. Мягко говоря, непозволительная роскошь. И, конечно, надо менять менталитет крымчан, в том числе и чиновников, по отношению к водным ресурсам. Обучать их, как правильно расходовать воду», – заключил эксперт.

Напомним, что глава правительства России Дмитрий Медведев поручил Минприроды РФ создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма и других вододефицитных регионов. Специалисты группы до 10 сентября должны представить программу по ликвидации дефицита воды.

Смогут ли они найти способ обеспечить Крым водой неизвестно: тема поднимается из года в год. Ясно одно – вода уже стала роскошью.


Показать полную версию новости на сайте