Борьба за солнце: крымчан наказывают за незнание своих прав

09-09-2018 19:34:42
Автор: Нина Авдеенко
Жизнь в Крыму все больше напоминает романы Брэдбери - здесь у людей тоже забирают солнце. В стремлении застроить каждый метр свободной земли девелоперы обрекают соседние дома на вечную темноту. Власти говорят, что это законно. Но законодательство считает

Надежда Борисова живет в Симферополе в доме по Воровского 22 с 2015 года. Квартиру она снимает, как и многие, без договора, поэтому просит не называть номер. Хозяйка боится, что к ней придет налоговая. Жилье до прошлой весны устраивало: рядом с центром, до ближайшей школы – три минуты пешком, до набережной Салгира – еще меньше. Но теперь Надежда подумывает переехать – жить тут стало тяжело.  

Весной возле дома по Воровского 22 началось строительство нового жилкомплекса. Грохот, звон посуды во время вбивания свай, пыль, грязь, шум – все это раздражало, не давало нормально жить, но утешало, что проблема временная. Когда-то ведь стройку закончат. Хуже другое – высотки закрывают солнечный свет. И с этим бороться бесполезно.

«У меня окна выходят на строительную площадку. Уже сейчас света в квартире почти нет, - говорит Надежда. – Ребенок спрашивает, почему так случилось, что стало темно раньше, хотя еще не глубокая осень. Объясняю, что кто-то просто решил построить себе много домов и заработать денег».

«Примечания» писали об этих многоэтажках. ЖК «Альфа» на Воровского стал первым жилым комплексом, настолько близко строящимся к набережной. Жители некоторых домов смогут из подъезда выходить практически к воде. В этом счастье им, видимо, согласились помочь и крымские чиновники. У строительной компании «Гринвуд», возводящей жилой комплекс, есть все разрешения. Несмотря на то, что строительство ведется, по сути, в водоохранной зоне реки Салгир, а будущие высотки закроют солнечный свет жителям соседней пятиэтажки.

Недавно «Гринвуду» выписали штраф на 500 тысяч рублей. Но не за строительство в водоохранной зоне или другие спорные вопросы, а за то, что офис продаж компания расположила на городской земле, по сути захватив участок. Что удивительно, сотрудники крымского Госкомрегистра увидели пристройку лишь спустя почти год с тех пор, как она появилась. Сами высотки никто пока не трогает.

Похожая ситуация в другом доме в Симферополе по адресу Железнодорожный тупик 5. Журналистов тут ждут с радостью, но к ним никто не идет. Жилой комплекс «Столичный» строит группа компаний «Монолит», о которой в Крыму говорят или хорошо, или ничего. Симферопольцы обращались на местное телевидение, просили приехать к ним, но никто так и не появился.

«Прямо напротив нашего дома скоро достроят все секции, - говорит Елена Стешкина, - тогда мы солнце точно не увидим. Пытались разобраться, кто дал разрешения, кто позволил так близко строить дома – в администрации и в стройнадзоре нам ответили, что все разрешения есть, возмущаться не нужно».

Дома активно строят. Срок сдачи – 2020 год

Это лишь два примера того, как после событий 2014 года точечная застройка в городах Крыма получила второе дыхание. Переход из одного законодательного поля в другое помогал быстрее решать спорные вопросы, закрывать глаза на многое. К счастью, некоторым удается бороться за место под солнцем. Жители домов по улице Куйбышева смогли затаскать по судам тех, кто собирался воткнуть у них во дворе многоэтажный дом. 

Бороться можно и нужно

Инсоляция – это термин, дающий понимание о том, как ваша квартира освещается солнечными лучами. С февраля по октябрь хотя бы в одной жилой комнате любого дома должно полтора часа непрерывно светить солнце. Если меньше – требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 будут нарушены.

Раньше эти требования были еще жестче. Сами нормативы появились еще в советские годы, чтобы усилить меры по борьбе с туберкулезом и рахитом. Считалось, что жить в квартире безопасно для здоровья, только если солнечный свет попадает в нее непрерывно в течение трех часов.

В 1989 году нормы сократили. Нужно было строить больше, центральные улицы городов при этом оставались в своих же границах. Тогда решили, что хватит и 2,5 часов непрерывного солнечного света. В 2001 году ситуация стала еще хуже – только два часа стали нормой. В мае 2017 года застройщиков всей России был дан зеленый свет – нормы инсоляции сократили до 1,5 часов непрерывного света. Это значит, что теперь жителей соседних домов можно оставлять жить в кроличьих норах, свет в которых, возможно, будет появляться, пока они на работе. 

В процессе обсуждения изменений в СанПиН, прозвучала следующая фраза: «При отведенном земельном участке под строительство порой и, зачастую, невозможно запроектировать и в дальнейшем построить те квадратные метры, которые возможно было на этом участке построить, что в условиях дефицита земли в Москве — это, конечно, расточительство». Проще говоря, людей лишили солнечного света в угоду чиновникам и застройщикам.

За забором – старая пятиэтажка, перед ней появится дешевое новое жилье ЖК «Столичный»

«Чуть больше суицидов будет в квартирах, чуть больше злых людей, зато намного плотнее застройка – вот цена того, как застраиваются наши города, - поясняет Сергей Морозов, эколог. – Прямые солнечные лучи улучшают психофизиологическое состояние человека, они пагубны для вирусов и микробов. Но если перед вами воткнули многоэтажку, солнца у вас будет меньше, а зимой так вообще может и не быть. СанПиН был утвержден как раз для того, чтобы люди были здоровые. Но здоровые люди возмущаются активнее, а власти нужны бледные равнодушные особи».

Бороться за право жить под солнцем можно и нужно. К примеру, в Великобритании есть «Право на свет» (Right to light). Если эта норма нарушается, застройщику грозят крупные штрафы. Но крымчане далеко не жители туманного Альбиона. О термине инсоляция многие вообще никогда не слышали, а пора бы. Только письмами в прокуратуру, штрафами и шумихой в СМИ можно хотя бы попытаться остановить тех, кому плевать на нормы. Солнечный свет не стоит денег, а вот каждый квадратный метр жилья на благодатной крымской земле приносит ощутимый доход.


Показать полную версию новости на сайте